flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Депутаты Краматорска выделили средства на поддержку врачей и борьбу с коронавирусной инфекцией

sessija gorsovet antikovidnyj paket reshenij kramatorsk

По инициативе депутата городского совета, председателя планово-бюджетной комиссии Александра Гончаренко состоялась внеочередная сессия горсовета, на которой депутаты поддержали жизненно-важные решения по борьбе с распространением коронавирусной болезни в Краматорске.

Из 42 в работе внеочередной сессии приняли участие 30 депутатов. До этого состоялись две планово-бюджетные комиссии, на которых поддержали выделение необходимых средств на доплаты медикам, обеспечение больниц кислородом, закупку средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Сейчас Краматорск бьет рекорды по количеству зараженных коронавирусом, что требует незамедлительных мер. Ранее было принято решение о создании единого центра помощи коронавирусным пациентам на базе пятиэтажного здания Горбольницы №3 на 105 коек.

Депутаты выделили 2 млн. 430 тыс. грн. на обеспечение стимулирующих выплат медработникам. Об этом с трибуны заявил во время выступления на сессии глава планово-бюджетной комиссии горсовета Александр Гончаренко. Речь шла о сотрудниках Горбольниц №1, 2 и 3, которые не получают доплаты от Национальной службы здоровья Украины при работе с ковидными пациентами и с подозрениями на коронавирус.

Доплаты будут получать работники приемных отделений, терапевтической службы и рентгенологической — всего 240 человек (46 врачей, 109 медсестер и 84 санитарки). Доплаты планируется распределить таким образом: 50% от минимальной зарплаты — младшему медперсоналу, 75% — среднему и 90% — врачам.

Выделены средства, в размере 1 млн. 950 тыс. грн. Горбольнице №3, на базе которой планируется создать единый центр помощи коронавирусным пациентам. Из них более 1 млн. грн. — на медикаменты, 300 тыс. грн. — на кислород, без которого не могут дышать больные коронавирусной пневмонией.

Также депутаты одобрили выделение средств на обустройство кислородной сети в Горбольнице №3, на средства защиты для медиков и дезинфекции. На СИЗ для врачей и дезинфекции выделены средства Горбольницам №1 и №2.
По предложению депутата горсовета Андрея Бессонного были выделены дополнительные деньги на СИЗ для работников медучреждений первичного звена: ЦПМСП№1 и 2 получат в общей сложности почти 1,5 млн. грн.

Главный врач Горбольницы №3, на базе которой создается единый центр помощи пациентам с коронавирусом и с подозрением на ковид, Елена Катальникова обратилась к депутатам объединить усилия в борьбе с эпидемией.

«Медработники такие же люди, как и вы. И у нас есть семьи, и дети. И мы также боимся заразиться коронавирусной инфекцией, которая имеет высокую летальность. Но мы готовы работать и помогать людям» — сказала врач.

Главная проблема сейчас — это кадры. Для работы в будущем центре они очень нужны. Но пока готовность работать с ковидными пациентами выразили только сотрудники наркодиспансера.

Остро стоит вопрос и с обеспечением больницы кислородом. И проблема с поставками кислорода сейчас по всей Украине. Так, когда на ИВЛ находилось одновременно 5 пациентов, использовалось 2-2,5 баллона в сутки.

В связи с созданием единого центра помощи больным коронавирусом на базе пятиэтажного здания Горбольницы №3 придется переводить в другие помещения неврологическое и кардиологическое отделения. Так, неврологию планируют разместить на первом этаже и в помещении дневного стационара. Что касается кардиологии, больные которого нуждаются в прямом кислороде, то главврач предложила перевести его в одно из хирургических отделений города.

Для работы центра также необходимо оборудовать помещение кислородной разводкой и проверить мощности электрических сетей. Контроль по данному вопросу осуществляют профильные заместители мэра.

В адрес исполнительной власти во время сессии звучала и критика. Несколько депутатов горсовета подчеркнули, что руководству города в принятии столь важных решений и решении проблем не хватает оперативности.

«Вы задекларировали создание штаба при горисполкоме. Прошло полгода. А на планово-бюджетной комиссии мы слышим, что Горбольница №1 будет готова к приему больных через месяц. Поэтому убедительная просьба. Как ваш Штаб ваш действует, не знаю. Но срок в месяц никого не устраивает. Максимум до конца октября в Горбольнице №1 должно быть запущено два отделения по борьбе с COVID-19. Деньги выделили», - обратился к городскому голове депутат горсовета Геннадий Суков.

Депутат горсовета Андрей Бессонный призвал городские власти не говорить высокими фразами, а действовать жестко и быстро. Ведь время для подготовки к эпидемии было. И то, что делается сейчас, можно было сделать еще вчера.

Также депутаты заверили, что в случае появления острой необходимости для решения срочных вопросов они снова соберутся на внеочередную сессию.

1 1 1 1 1 4 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 1 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 30.11.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта