flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Дмитрий Яковенко: как отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа жителям Краматорска

 yakovenko 1Осень — время сезонных инфекций, таких как грипп и ОРВИ. И это на фоне эпидемии коронавирусной болезни. Как различить эти заболевания и что делать при первых симптомах, «Восточному проекту» рассказал областной и городской инфекционист, заведующий инфекционным отделением ДТМО Дмитрий Яковенко.

Ходите в масках и с антисептиками

— Начну с того, что сейчас заболеваемость коронавирусной инфекцией идет по нарастающей. Посмотрите на цифры. Поэтому обязательно нужно носить маски в общественных местах (магазинах, рынках) и транспорте. Нужно по-возможности соблюдать дистанцию. Безопасной зоной пациента считается расстояние 1-1,5 метра от другого человека. То есть, если человек будет находиться в маске на таком расстоянии от кашляющего и чихающего, он не заразится ни ковидом, ни ОРВИ, ни гриппом.

Обрабатывайте руки анисептиками с содержанием спирта. Носите с собой маленькие флакончики антисептиков.  Если есть возможность, то мойте руки с мылом, потому что мыло убивает вирусы. Если возможности нет, то обрабатывайте руки антисептиком. Особенно после того, как взялись за ручки дверей, поручней, деньги.

Симптомы практически одинаковые

— Если у вас повышенная температура (более 37 градусов), лихорадка, кашель, неважно какой — влажный или сухой, прогрессирующая слабость и выраженная миалгия (боль в мышцах), интенсивная головная боль, боли в горле — это повод для обращения к врачу.

Но такие симптомы могут быть как при коронавирусе, так и при других вирусных инфекциях. Однако прежде всего нужно исключить заболевание коронавирусом, потому что именно ковид дает тяжелые осложнения. Это ковидные пневмонии, которые могут привести к летальному исходу.

Одним из специфических симптомов коронавируса является потеря вкуса и обоняния начиная с 3 дня заболевания и далее. Но такой симптом проявляется далеко не у всех. Другим специфическим симптомом является 1-2-кратный жидкий стул. Но опять же, такое возможно и при других инфекционных болезнях.

Как действовать и что показывают тесты

— Нужно обратиться к врачу, которому вы доверяете. Чтобы он вас осмотрел и назначил лабораторные исследования. Это тесты на наличие коронавирусной инфекции.

Тестирование методом ПЦР показывает наличие вируса в организме в первые дни заболевания в течение недели. Причем отрицательный ПЦР, при пневмонии например, не говорит еще о том, что нет ковида. Просто тест может быть взят позже, чем нужно, могут быть особенности организма и др.

Тестирование методом ИФА — это поиск антител к вирусу. Они появляются в организме не ранее чем на 7-10-й день от начала заболевания. Иммуноглобулины М и А показывают, что больной переносит острую инфекцию.

Нужны ли пульсоксиметры

Пульсоксиметры показывают уровень насыщаемости крови кислородом. Они должны быть у врачей. Но если есть у вас, то это очень хорошо. Норма насыщаемости крови кислородом — 95-99%. Если уровень падает до 93%, то это может говорить о том, что у вас началась пневмония, что нужно срочно делать рентген или КТ.

 

1 1 1 1 1 32 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

12°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 1 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 28.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта