flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Краматорчанин рассказал о работе и жизни в Европе

 120216968 968845036955680 879483717648234124 n

Краматорчанин Константин уже два года работает в Латвии. О том, как живется и работается в этой европейской стране, он рассказал «Восточному проекту».

- Еще два года назад я даже подумать не мог, что буду работать в одной из стран Евросоюза. Хотя жили мы не богато, на свою зарплату, но были всегда с семьей вместе и не планировали надолго расставаться. Жизнь решила по-другому. У нас появилась внучка, понадобилось больше средств, к тому же дочь закончила техникум и поступила в институт. 

latvija rabota rasskaz kramatorchanina.jpg9И когда мой знакомый предложил поехать на работу в Латвию, я согласился. Для жены и дочери это было шоком, но выбора не было.

Прежде чем получить работу, я отправлял на предприятие свои документы по электронной почте, сканы трудовой книжки. Потом проходил собеседование  по интернету и по телефону. В итоге меня взяли на работу.

Предприятие, где я работаю, оплатило дорогу: билеты на самолет до Риги и на поезд до Киева. По приезде несколько дней мы жили в хостеле, а потом на квартире, которую арендовало предприятие.

latvija rabota rasskaz kramatorchanina.jpg3- Какое впечатление на вас произвела страна?

- Удивила. Чисто, спокойно, все живут по правилам. Например, никого не смущает, что курить можно только в отведенных местах. Большинство жителей эти правила выполняют. Транспорт ходит четко по расписанию. Расписание трамваев и автобусов есть на каждой остановке. И если трамвай должен приехать в 7.13, то он и приедет в 7.13.

Много парков, скверов. Люди отдыхают прямо на траве. В парках размещены детские площадки, качели, спортивные площадки и поля с искусственным покрытием. А вот рядом с жилыми домами детских площадок практически нет, нужно ходить гулять в парки.

Много велосипедистов, магазинов по продаже велосипедов. Стоянки для велосипедов повсюду: возле магазинов, больниц, даже на пляже. Кстати, хороший велосипед стоит дороже подержанной машины.

120276616 642718232924919 1172603366742804744 n

Нет ларьков, как у нас на каждом шагу. В Лиепае, городе, в котором я сейчас работаю, я видел всего два, и то они выглядят как небольшие магазины. Маленьких магазинов тоже мало. В основном супермаркеты, строительные гипермаркеты.

Спиртное в магазинах после 22.00 не продают. Если, например, кто-то взял пиво, а уже время после 22.00, то продавец просто выкладывает на кассе его, и все. И спорить бесполезно, иначе могут вызвать полицию. Да никто и не спорит с этим, по крайней мере, я не видел подобных инцидентов.

На входе в супермаркеты висят доски для бесплатных объявлений. Там любой желающий может оставить свое объявление о продаже или покупке чего-либо. Удобно: большой поток людей и платить как за размещение рекламы в газете не нужно.

Мусор сортируют, берегут окружающую среду. Я уже так привык, что, когда приехал домой, стал делать так же, чем немало удивил своих домашних. Но возле нашего дома в Краматорске стоит только один мусорный контейнер. А в Латвии сортируется так: пищевые отходы отдельно, стекло – отдельно, бумага и пластик – тоже отдельно.

- Вы работаете официально?

- Да, по контракту. Все необходимые документы нам оформили за счет предприятия. У меня отпуск, как у всех, 24 дня в году. Поэтому часто приезжать не получается. Это очень тяжело - быть далеко от своей семьи. Спасает интернет и видеосвязь.

latvija rabota rasskaz kramatorchanina.jpg4- Как вы добирались домой, были сложности?

- В связи с карантином не был дома более полугода. Но добирался нормально. На автобусе из Риги до Киева, потом снова на автобусе до Краматорска. Билет из Риги до Киева стоит 53 евро (примерно 1700 грн.), из Киева до Краматорска – 500 грн. Мы ехали из страны «зеленой» зоны, поэтому самоизоляцию проходить было не нужно.

- Какие цены на продукты?

- Все цены здесь в евро. Если перевести на наши деньги, то практически такие же. Так, например, я в последнее время «подсел» на картошку, потому что она сейчас по 30 евроцентов за килограмм. Лук – 50 центов за кг, морковь – от 40 центов за кг. Яйца – от 1 евро за десяток и выше. Окорочка по 2.50 евро за кг, свинина – от 3.50 евро за кг. Молоко – от 60 центов за 1 литр и выше. Колбаса (варенка) начинается от 1.20 евро за кг.

Хлеб – от 29 центов за 300 грамм. Выбор хлеба и хлебобулочных изделий огромный. Очень вкусные пончики, различная выпечка. Ее делают в каждом супермаркете, и она всегда свежая.

- А какие цены на коммунальные услуги?

- Смотря в каком доме ты живешь и с какими удобствами. Дело в том, что дома обслуживают управляющие компании. Как у нас ОСМД. Проходят собрания жильцов, и все решается коллегиально. Но если в доме централизованное отопление, то квартплата будет выше. А если печное (там есть и такие дома), то ниже. В среднем зимой люди платят в многоквартирных домах с центральным отоплением около 200 евро.

120197893 1237614466598900 2413789831449278477 n

В Латвии много старых домов. Но они считаются исторической ценностью, их не спешат сносить, а реконструируют в большинстве случаев. Многоквартирные дома, типа наших хрущевок, термомодернизируют. Заказывает работы управляющая компания, а потом жильцы выплачивают постепенно деньги. Так же меняют и трубы отопления, водоснабжения.

latvija rabota rasskaz kramatorchanina.jpg1- Сколько тратите на проезд в транспорте, пополнение телефона?

- В Лиепае проезд в трамвае и автобусе стоит 80 евроцентов за одну поездку. Можно купить проездной, цены разные – с учетом выходных, без учета выходных, совместный на трамвай и автобус, или отдельный. От этого зависит и цена. Я покупал на трамвай за 26 евро на месяц. За безлимитные звонки и интернет на телефоне я плачу 24 евро в месяц.

latvija rabota rasskaz kramatorchanina.jpg2

latvija rabota rasskaz kramatorchanina.jpg7-  Какие праздники отмечают в Латвии?

- Католическое Рождество, Новый год,  Пасха.

latvija rabota rasskaz kramatorchanina.jpg8Но больше всего латыши любят праздник Лиго, отмечают его с размахом – устраивают народные гуляния с угощениями, танцами и песнями. Чествуют Бога Плодородия. Напоминает чем-то наш Ивана Купала. Тоже венки плетут, танцуют вокруг костра… Еще устраивают велопраздники в ретро-стиле. Все участники наряжаются в старинные костюмы, украшают свои велосипеды и едут по улицам. Ежегодно проходят водные ралли.

Лиепая считается музыкальной столицей Латвии. Здесь есть и музыкальные кафе, и своя аллея звезд, с отпечатками ладоней известных исполнителей. Всегда много музыкальных фестивалей проходит, мероприятий. Но сейчас, в связи с эпидемией коронавируса, меньше.

 - Кстати, об эпидемии. Как с ней борются?

- Есть ряд противоэпидемических требований, которые нужно соблюдать: масочный режим, пользование антисептиками и др. В торговых центрах, банках и других общественных местах – разметки на полу, санитайзеры на входе, в некоторых и температурный скрининг проводят.

В период строгого карантина в городе стояли палатки,  в которых все желающие могли сдать тест на коронавирус. Если были симптомы или контакты с заболевшими, то бесплатно. Если просто по желанию, то платно. А в течение двух последних месяцев сделали акцию – все желающие могли сдать тесты бесплатно по предварительной записи.

В интернете на местных сайтах постоянно дают статистику по заболевшим,
 а также информацию, как действовать и на какие телефоны звонить, если у вас появятся подозрения, что вы заболели.

latvija rabota rasskaz kramatorchanina- Что нравится в Латвии и что нет?

- Нравится любовь жителей к своей стране, патриотизм, на многих домах круглый год висят флаги. Нравится то, что латыши ценят историю, стараются всеми силами сохранять исторические здания. Например, в центре города есть амбар, которому 300 лет. Он огорожен забором, а сверху еще и установлена видеокамера.

Здесь есть немецкие кладбища, кладбища советских солдат. И за ними тоже ухаживают.

latvija rabota rasskaz kramatorchanina.jpg5Нравится хозяйский подход ко всему. Например, зимой по городу можно увидеть ящики, в которых находится соль и песок для посыпки улиц от гололеда. Дворникам не нужно таскать песок издалека, открыли и набрали.

Когда делают ремонт дороги или трубы меняют, или рельсы трамвайные, то землю выкапывают и увозят, чтобы она не мешала прохожим. А когда заканчивают работы, ее привозят обратно.  

Лампочки в подъездах, которые загораются сами, когда ты заходишь, тоже говорят о том, что все делается для удобства людей.

Нравятся огромные бесконечные пляжи, не перегороженные всякими заборами. На пляжах - чистые общественные туалеты с бесплатной туалетной бумагой.

Несмотря на то, что Латвия считается одной из небогатых стран Евросоюза, у большинства людей есть машина, и не одна. 

А надоели порядком чайки. Они живут в городе на крышах домов, по улицам гуляют и постоянно кричат. Причем громко. Но это мелочи, я уже к ним привык, к этим чудесным птицам.  

120132514 333396924658409 7783007528240833089 n

1 1 1 1 1 26 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 28.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта