flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Неисчислимые убытки, черный лес и сгоревшие животные: в ландшафтном парке «Краматорский» произошла экологическая катастрофа

 kramatorsk landchaftnii park6

На месте масштабного пожара в пос. Беленькое в Краматорске еще работают сотрудники ГСЧС. Некоторые деревья продолжают тлеть. На подсчет ущерба, нанесенного ландшафтному парку, уйдет не одна неделя.

В воскресенье, 27 сентября, Краматорск потрясли страшные фото и видео пожара, который произошел в пос. Беленькое. Территория ландшафтного парка «Краматорский» превратилась в один сплошной огненный очаг. Запах гари и сегодня чувствуется не только на месте самого пожара, но и в поселке.

kramatorsk landchaftnii park5

kramatorsk landchaftnii park4

Тушили всем, чем могли – граблями, палками и лопатами

Еще до приезда спасателей тушить пожар начали жители поселка Беленькое, которые увидели пламя. Директор Благотворительного фонда «Друг» Наталья Титомир живет поблизости. Вместе с супругом они принимали участие в тушении пожара.

«Когда мне сообщили о произошедшем, я была в Доброполье. По возможности сразу вернулась домой, схватили с мужем все, что могли – грабли, лопаты, палки и побежали туда. С нами было еще человек 10. Все звонили в ГСЧС, просили о помощи», - рассказала «Восточному проекту» Наталья Титомир.

kramatorsk landchaftnii park7

По словам Натальи, люди без страха бросились навстречу огню. Ситуацию усугубил сильный порывистый ветер.

«Когда мы практически локализировали огонь в одном месте, гореть начинало в другом. Из-за сильного ветра успеть потушить все было просто невозможно», - добавила Наталья.

Как местный житель, Наталья отлично знает данную местность и короткие проходы к горам, где вчера горел лес. К сожалению, спецтехника службы чрезвычайных ситуаций не может заехать на такие холмы, поэтому тушение осуществлялось только вручную.

Борьба с огнем продолжалась до самого рассвета.

kramatorsk landchaftnii park2

Одно из последствий – 8 га сгоревшего леса

Сегодня, 28 сентября, на месте пожара продолжают работать пожарные. В некоторых местах продолжается тление. Территория ландшафтного парка напоминает поле боя – черная земля и деревья, выжженные кусты и запах гари.

Позже в Краматорске состоялся брифинг при участии представителей ГСЧС, ландшафтного парка «Краматорский», а также Краматорского городского отдела полиции.

kramatorsk landchaftnii park3

Как сообщил во время брифинга начальник 12-го Государственного пожарно-спасательного отряда Николай Коломиец, сообщение о возгорании поступило 27 сентября в 13:05. Через час пожар был локализирован, однако из-за сильного ветра уже к вечеру территория возгорания охватила более 10 га ландшафтного парка.

Пожар был потушен к часу ночи. На данный момент продолжается отслеживание ситуации.

В тушении пожара принимали участие 39 человек и 8 единиц техники. Результат произошедшего – 8 га сгоревшего леса и 4 га подстилки. Кроме того, пострадал и животный мир ландшафтного парка.

«Вчера мы видели зайцев, фазанов. Животные спасались от страшного пламени. Если взрослые животные еще смогли перебежать куда-то, то маленькие погибли», - добавила Наталья Титомир.

Одна из версий пожара – перевернутый мангал

Очевидцы пожара, а также те, кто лично участвовали в тушении, называют одну из версий возгорания. На поляне был найден перевернутый мангал и бутылка пива. В соцсети Фейсбук сообщалось, что компания молодых людей после того, как жарила шашлык, неправильно потушила огонь. Когда ситуация вышла из-под контроля, отдыхающие сбежали, оставив на месте пожара даже личные вещи. Эта версия не является официальной.

«На подсчет убытков уйдет больше недели. Произошедший пожар – один из самых масштабных на территории ландшафтного парка. Последнее подобное возгорание было в 2017 году», - рассказал «Восточному проекту» и. о. директора ландшафтного парка «Краматорский» Евгений Скляров.

kramatorsk landchaftnii park

Как сообщила пресс-офицер Краматорского городского отдела полиции, по данному факту открыто уголовное производство по ст. 245 УК Украины «Уничтожение или повреждение лесных массивов».  Статья предусматривает штраф от 93 до 153 тыс. гривен или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

1 1 1 1 1 10 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 4 м/с

Давление 762 мм

Курс валют НБУ на 30.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта