flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

Жителю Краматорска грозил штраф свыше 700 тысяч гривен за нерастаможенную «евробляху»

avto

В городском суде Краматорска слушалось дело о нарушении правил растаможивания машины на еврономерах. Владельцу авто грозил штраф в 720 тысяч гривен.

Хороший автомобиль за хорошие деньги

Авто из Европы – возможность пересесть с маршрутки на личный автомобиль. Главное, что привлекает покупателей таких машин – стоимость, которая гораздо ниже, чем за авто из салона. Да и подержанный автомобиль в Украине может быть дороже, чем завезенный из Европы.

Такой подержанный автомобиль за 1500 евро приобрел и Дмитрий. Спустя 2 года мужчина узнал о штрафе, который в десятки раз больше этой суммы.

Житель Краматорска Дмитрий (имя изменено) в марте 2018 года в Литве приобрел 12-летний автомобиль Toyota Avensis за 1500 евро. В Украину автомобиль заехал на 10 дней (транзитом).

«В эти 10 дней машина сломалась, все-таки подержанная. Выехать в положенный срок я не успел, - рассказывает Дмитрий. - Я уведомил об этом краматорскую таможню. В связи с нарушениями они выписали штраф в размере 8 тысяч гривен, которые сразу оплатить у меня возможности не было. Несколько месяцев машина находилась в ремонте».

Через полгода, в ноябре 2018-го в Украине были приняты изменения в правила растаможивания автомобилей на еврономерах. И уже в феврале 2019-го Дмитрий выехал на автомобиле в Киев, где оплатил налог и в установленном порядке растаможил транспортное средство, заплатив за это более 60 тысяч гривен.

До июля этого года Дмитрий пользовался автомобилем, пока не узнал о том, что должен таможенной службе более 700 тысяч гривен. Узнал случайно.

Блокировка счетов и запоздалый штраф

«Я - физические лицо-предприниматель. Большая часть оплат от клиентов проходит через банковские счета. И вот, в июле этого года все счета были заблокированы, а вместе с тем приостановилась и возможность ведения бизнеса», - сокрушается  Дмитрий.

В банке пояснили, что счета заблокированы за неуплату штрафа в 720 тысяч гривен. Как выяснилось, летом 2018 года Дмитрию был выписан еще один штраф за нарушение таможенных правил.

«Меня об этом вроде как уведомили, но само уведомление в руки так и не попало. Письмо с уведомлением пришло по почте на старый адрес, где я уже давно не проживаю», - рассказывает Дмитрий. По его словам, все это время о штрафе он не знал, поэтому два года спокойно пользовался автомобилем.

Юристы за такие дела браться не хотят

За это время законодательство менялось несколько раз. После попыток самостоятельно разобраться в законах и доказать свою невиновность, Дмитрий вместе с супругой начал искать грамотного юриста, который смог бы помочь в решении проблемы.

«Мы искали по всей Донецкой области, однако найти нужного человека (юриста) так и не смогли. Никто за такие дела браться не хочет», - рассказывает Дмитрий.

В связи с этим, свои права в Краматорском городском суде мужчине пришлось защищать самому. Для этого Дмитрию пришлось изучить законодательство Украины в этом вопросе, и определенное мужество, чтобы выступать в суде.

Дело в том, что принятые в ноябре 2018-го года правки в законодательство отменяли предыдущие штрафы, выписанные владельцам автомобилей на евробляхах. После того, как автомобиль был растаможен и переведен на украинские номера, Дмитрий был уверен в том, что все документальные вопросы улажены.

На первом слушании Дмитрий отстаивал свою точку зрения, применял статьи законодательства Украины и, все же добился своего. Штраф в 722 тысячи был отменен.

«Уверен, что таможня подаст апелляцию в суд и на этом дело не закончится. Штраф в 8 тысяч остался, и с его назначением я полностью согласен», - добавил владелец авто из Европы.

Фото иллюстративное

1 1 1 1 1 3 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

14°C
Краматорск

Влажность 67%

Ветер 4 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 26.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта