flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

В Краматорске открыли лабораторию для тестирования на COVID-19 методом ПЦР

laboratorija pcr kramatorsk otkrytie

На базе Краматорского городского филиала Донецкого областного лабораторного центра МОЗ Украины состоялось открытие лаборатории для проведения исследований методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) на коронавирусную инфекцию.

laboratorija pcr kramatorsk otkrytie.jpg1Лаборатория оснащена современным оборудованием, часть из которого подарена ВОЗ, а часть — закуплена за средства областного бюджета. Большую помощь в создании лаборатории оказали меценаты: Благотворительный Фонд народного депутата Украины Максима Ефимова «Наш Краматорск» и частично НКМЗ.

«Сегодня у нас долгожданный и радостный день — мы открываем лабораторию для тестирования на кооронавирус методом полимеразой цепной реакции. Она закроет проблему тестирования на COVID-19 методом ПЦР на севере и в центре Донецкой области. Пока лаборатория будет делать до 160 проб в сутки, с постепенным наращиванием мощности. В лаборатории установлена автоматизированная станция подготовки проб, и когда она начнет работать, то количество тестов в сутки составит не менее 300. Тестирования мы начнем проводить сразу на материалах от пациентов», — сказал директор Донецкого областного лабораторного центра Василий Гончаренко.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Лора Чернышева отметила, что ВОЗ передала более 450 единиц оборудования для лаборатории.

«В серпні цього року ВОЗ в Україні відвантажило в якості благодійної допомоги більше 450 одиниць лабораторного обладнання та витратних матеріалів та реагентів до Донецького обласного лабораторного центру. Ця благодійна допомога здійснена за кошти європейського союзу. Вона дозволила відкрити лабораторію у Краматорську що прискорить діагностику ковіду у декілька разів. На цьому тижні експерти бюро ВОЗ в Україні проводять тренінги з основ ПЛР та біобезпеки у Краматорську для співробітників лабораторії. Ми сподіваємося, що це дозволить підвищити кваліфікацію спеціалістів лабораторного центру»

«Яка допомога є самою корисною? На мою думку, це та, яка надається своєчасно. Зараз у нас складається така ситуація, коли щодня ми реєструємо десятки захворілих осіб. Черга на тестування на сьогодні складає 1800 образцов. За останні чотири доби в області померло 10 осіб. Тому кращого подарунку, ніж цей, для мешканців області і міста не знайдеш. Я вдячний за цю лабораторію», — подчеркнул заместитель председателя ДонОГА  Денис Клюшников.

laboratorija pcr kramatorsk otkrytie.jpg2Под лабораторию выделено два кабинета, но разделены на боксы и предбоксы. Выделены комнаты обработки материала, проведения анализа. В предбоксовых зонах размещены средства защиты для персонала. Работать в лаборатории будут врачи и лаборанты, прошедшие специальное обучение.

laboratorija pcr kramatorsk otkrytie.jpg3Время проведения анализа одной пробы составляет 4 часа. В работе одновременно пока будет находиться 24 образца. Амплификатор может одновременно анализировать 96 образцов.

Как рассказала заведующая микробиологической лабораторией Виктория Смаченко, на амплификаторе просиходит полимеразноцепная реакция. «В зоне амплификации и детекции, в одном из ПЦР-боксов происходит приготовление ПЦР-смесей. А в другом — смешивание реакционных смесей непосредственно с выделенными образцами нуклеиновых кислот. Потом в амплификатор помещаются пробы (образцы уже выделенных нуклеиновых кислот, в данном случае РНК-вируса COVID-19), смешанные с реактивами. И в амплификаторе происходит сложны процесс полимеразной цепной реакции. Данные выводятся на комп’ютер и мы потом уже можем сказать какой результат — положительный или отрицательный. Амплификатор — это самый главный и дорогостоящий прибор».

laboratorija pcr kramatorsk otkrytie.jpg5Директор Краматорского городского филиала Донецького обласного центра МОЗ Украины Людмила Хомякова рассказала, что в сентябре на работу были приняты два врача-бактериолога, но готовы принять еще. «ПЦР-лаборатория — это отдельная лаборатория. А еще есть много другой работы, которую мы должны выполнять. И сейчас на наших сотрудников большая загрузка, работаем в несколько смен. Я хочу сказать спасибо своим колегам, нашему персоналу за преданность своему делу, за профессионализм».

Надо отметить, что со 2 сентября на базе Краматорского городского филиала Донецкого обласного центра МОЗ Украины работает лаборатория, в которой делают тесты на коронавирус методом ИФА.

Все тестирования, и методом  ПЦР, и методом ИФА, проводяться бесплатно.

 

1 1 1 1 1 14 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 28.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта