flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

В Краматорске существует угроза роста численности бездомных собак

sobari bf drug kramatorsk 1

Количество собак на улицах города в ближайшее время может вырасти.

Если в ближайшее время не удастся найти место для более 150 бездомных собак, которые находятся на передержке у волонтеров, животные окажутся на улице. Таким образом они пополнят поголовье диких псов на улицах города. По словам зоозащитников, на территории Краматорска живет около 5 тыс. диких собак. Также на данный момент в городе остается нерешенной проблема оперативной стерилизации животных.

Проблемы, эти не новы, но и местная власть не спешит их решать. А зоозащитники из Благотворительного фонда «Друг» столкнулись с тем, что полторы сотни животных, которые находятся на территории бывшего хладокомбината по адресу ул. А. Куинджи, 2, могут оказаться на улице. Ситуация такова, что собственник территории, где содержатся собаки попросил в кратчайшие сроки освободить место, а животных, большинство из которых имеют травмы или перенесли увечья, девать просто некуда. Таким образом аматорский питомник подлежит сносу, а животные обречены скитаться по городу.

sobari bf drug kramatorsk 3

«Очень острой проблемой для нас стало то, что территорию, где передержка находится с 2016 года, нас попросили срочно освободить. Мы должны сделать это в очень короткие сроки и наша просьба дать нам дополнительное время, чтобы найти подходящий участок, не особо слышится. В чем угроза этой ситуации для города. На самом деле, мы в безвыходной ситуации. Собаки могут оказаться без крыши над головой. Эти собаки уже не приспособлены к обычной жизни, они после травм, ранений. Последняя собачка, например без ноги. Таким образом 150 собак окажутся в городе, шатающиеся без помощи, без еды», - рассказывает председатель БФ «Друг» Наталья Титомир.

По словам собственников территории, они предоставили волонтерам возможность удерживать животных, все доступные условия, но пришло время покидать это место, поскольку появился инвестор.

sobari bf drug kramatorsk 2

«Я неоднократно сообщала о том, что необходимо освободить территорию. У меня появились инвесторы, которые намерены благоустраивать территорию, создавать новые рабочие места. Поэтому времени у меня нет, я предупреждала, что заказана техника, тут будет наводиться порядок», - сообщила «Восточному проекту» собственница территории, на которой расположен пункт передержки собак, Лилия Еременко.

Условий для переезда пункта передержки несколько. Территория должна быть отдалена от жилых домов, а на участке из коммуникаций должны быть свет и вода. Волонтеры отмечают, чтобы желательно относительно близко располагалась остановка общественного транспорта, чтобы было удобно добираться до этого места.

«Нам нужен участок земли, не представляющий коммерческой ценности. Мы планируем использовать его только для размещения бездомных животных, не собираемся переделывать его и менять назначение. Мы планируем также построить более цивилизованные вольеры, обустроить новое место по-другому

Мы обращались за помощью в депутатские комиссии. Конечно спасибо депутатам, которые нас выслушали и поддержали, но решение не было принято. Нет участка земли, который нам бы предоставили.

Несмотря на то, что у нас жуткая потребность в финансах, денег мы не просим, мы даже готовы потом платить аренду, просто помогите нам найти кусок земли, который отвечал нашим требованиям. Также обращались с такой же просьбой к городскому голове, нам ответили, что возможно, что сотрудник земельного отдела поможет нам подготовить какие-то участки, которые подходят для переезда.

Очень рады, что на нашу просьбу откликнулся депутат горсовета Александр Гончаренко, который нашел время приехать и ознакомиться на месте с состоянием дел», - сообщила председатель БФ «Друг» Наталья Титомир.

sobari bf drug kramatorsk 4

Александр Гончаренко лично побывал на территории бывшего хладокомбината. Он пообщался с волонтерами, осмотрел условия, в которых содержатся собаки. По его словам, решить проблему необходимо в кратчайшие сроки.

«Есть конфликтная ситуация между хозяйкой хладокомбината с питомником Благотворительного Фонда «Друг». Здесь находится база, где силами волонтеров проводится стерилизация животных, уход за ними. Еще максимум неделя и конфликт зайдет в тупик, потому что собственник территории требует, чтобы питомник покинул территорию. У нас осталось мало времени. Лично мы с Натальей Титомир ищем 20 соток земли на расстоянии минимум 300 метров от жилого фонда, чтобы перенести туда питомник. Необходимо срочно разыскать место, поскольку все вольеры с животными будут вскоре снесены бульдозером», - сообщил о своем видении ситуации Александр Гончаренко.

А пока заинтересованные в решении проблемы бездомных собак люди ищут подходящее место под размещение животных, остается надеяться, что это событие может стать началом более перспективных изменений. Например, отдел коммунального хозяйства в этом году провел тендер на покупку услуг по стерилизации, прививке и передержке 200 собак стоимостью 489,9 тыс. грн. По сути это капля в море, но есть надежда, что в перспективе исполнительная власть Краматорска начнет комплексно решать проблему бродячих животных и создаст стерилизационный пункт, работающий в штатном режиме, регулировал численность животных гуманными методами.

sobari bf drug kramatorsk 6

sobari bf drug kramatorsk

sobari bf drug kramatorsk 5

1 1 1 1 1 15 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

evgenia

top5

Что значит для вас осень?

Погода:

15°C
Краматорск

Влажность 84%

Ветер 3 м/с

Давление 754 мм

Курс валют НБУ на 18.09.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта