polit

Классная касса в школах Краматорска: необходимость или побор?

 

119842247 645699376373075 458554587536628992 n

Практически во всех детских садах и школах Краматорска продолжаются ежемесячные сборы в классные кассы.

Интересно, что ставка взноса (50 гривен с человека в месяц)  не меняется ни с децентрализацией власти, ни с термомодернизацией, ни с официальным запретом на сбор целевых средств. Если в классе 30 человек, в месяц выходит полторы тысячи, а за учебный год набегает больше 13 тысяч гривен с каждого класса. Куда же расходуется эти немалые деньги, и все ли родители согласны платить такие пожертвования?

Взносы в классную кассу часто становятся темой для словесных баталий в школьных группах, соцсетях, на родительских собраниях. Как правило, родители делятся на 3 категории:

«Я принципиально против»

Принципиальные родители, которые категорически против сбора средств, считая это противозаконным. Они получают в свой адрес наибольшую критику, часто их дети попадают в немилость к педагогам, так как принципиальная позиция родителей нарушает планы педагогов и родительского комитета. Приводим несколько мнений пользователей Facebook из Краматорска:

Лилия: «Батьки не зобов'язані здавати гроші у школі ні на що. Взагалі. Нікому. Ніколи. Не зобов'язані.

Загальна середня освіта - обов'язкова і безоплатна. Будь які вимагання внесків до фонду школи/класу незаконні. Ст.189 Кримінального кодексу України - Вимагання.

Основне завдання батьківських комітетів не збір грошей, а тиск (співпраця) на директора чи місцеву владу, з вимогою забезпечити фінансування школи.

У батьківських комітетів немає жодних повноважень, їхні рішення не мають жодної юридичної сили, ніхто не зобов'язаний виконувати те, що навирішували батьківські комітети. Але спільними зусиллями батьки можуть змусити місцеву владу працювати для дітей».

Света: «У нас кожного дня якесь професійне свято, чого ви на день залізничника не даруєте квіти? на День бухгалтера? на день медпрацівника? на день машинобудівника ви всім даруєте букети? Чому така неповага до них? А вчителю вам обов'язково требо віника притащити? Якщо ви від души це хочете зробити, чого не робите це самостійно, не підіймаючи на ноги усіх батьків класу? А якшо в них буде бажання, що вони без вас з тим віником не впораються?»

«ЯЖЕМАТЬ»

Именно так называют в соцсетях активных мамочек, часто неработающих или находящихся в декретном отпуске, желающих дать своим детям всё самое лучшее. Зачастую, именно эта группа  настойчива в сборе средств на свои идеи, иногда даже неоправданные. При этом, свои идеи подарков детям и учителям, нового интерьера в классах, установки кондиционеров  и многого другого они планируют за счет чужих денег, меценатов среди них нет. Противники их инициатив подвергаются настоящей травле в соцсетях, ведь оправданием служит большая любовь к детям.

Виктория : «Если вы не сдадите деньги, дети будут сидеть в сарае!»

Светлана: «Не хотите сдавать, покупайте всё сами своему ребёнку, и будет вам счастье. Мне не понятна ваша позиция - помогать убирать класс вы не хотите, деньги сдавать - не хотите».

Лилия: «Таких школ и классов нет, чтобы не сдавали в классную кассу. Наши дети нужны только нам, государство о них не думало и не будет думать. И родители не будут сдавать деньги с учётом вашего ребенка. Я думаю, вы это понимаете».

«Отдала деньги, чтобы отстали»

Примерно половина родителей  предпочитают беречь свои нервы и не участвовать в бесполезных спорах. 50 гривен для них небольшая сумма, поэтому они даже не вникают, на что тратятся деньги.

Светлана: «Самая действенная инструкция по противодействию поборам - сдал в классную кассу в начале года, удалился из родительского чата и наступает полный ДЗЕН!»

Елена: «В прошлом году на все сдали - и в класс, и в школу, и полгода не учились. Ребёнок школу закончил, а деньги остались в родительском комитете».

Светлана: «Не учителя эти самые поборы взымают, а родители с пеной у рта. Ну, а на них какая управа? Они никому неподвластны. Вдруг им срочно приспичивает приобрести что-то из разряда ВСЁДЛЯНАШИХДЕТЕЙ. Так что я считаю классную кассу своими отступными, и не хочу знать ни о чем, что они там делают и решают»

«У нас нет никакой классной кассы!»

Оказывается, в Краматорске появились классы, которые живут без дополнительных сборов. Родителю сдают деньги только на конкретные цели, ежемесячных сборов у них нет. А соответственно, и конфликтов на эту тему.

Вика: «Мы не сдаём. Ни в классную кассу, ни в школьную тем более! Школа 17, 2-Б класс»

Мария: «Мы собираем целенаправленно, если нужно купить тетради для контрольных и т.д.».

Часто финансовые вопросы становятся поводом для конфликтов между родителями, родителями и учителями, в спор втягиваются дети. Иногда споры достигают такого накала, что  вызывается полиция, пишутся заявления в суд. Бывает, что конфликты длятся с 1-го до 11-го класса. При этом, больше всего страдают дети. Ведь любовь им нужна гораздо больше, чем деньги.

1 1 1 1 1 14 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Усачева Оксана

Добавить комментарий

банер ВП партия
20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 21.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта