polit

Запуганные дети и разбросанные шприцы: жители пос. Шабельковка в Краматорске страдают из-за наркопритона

kramatorsk shabelkovka7

Группа возмущенных и уставших от бездействия полиции жителей Шабельковки уже несколько месяцев пытается бороться с «проблемными соседями». Покой и порядок в поселке нарушил наркопритон, который появился в доме, где проживает семья ромской национальности.

«Мы только покупаем орехи, пух и перо»

В редакцию «Восточного проекта» от имени жителей поселка обратился Андрей, отец двоих детей. Он и еще два десятка человек – инициативная группа поселка, показали нам дом, из-за которого страдают жители Шабельковки. 

На заборе висит объявление о скупке ореха, пуха и пера. Сколько человек проживает в доме, соседи не знают. По их словам, пересчитать их просто невозможно: каждый день здесь появляются новые лица, не внушающие доверия. А жители соседних домов страдают еще и от постоянных руганий, шума и мата.

kramatorsk shabelkovka

Жильцы вышли к возмущенным односельчанам. Общение быстро переросло в скандал и чуть не дошло до драки. Представители ромской национальности были настроены агрессивно. На обвинения в распространении наркотиков один из них ответил:

 «Я бывший наркоман, а сейчас просто орехи покупаю и продаю».

kramatorsk shabelkovka1

Обычный дом с «проблемными жильцами»

Небольшой дом по просп. Красноводскому в пос. Шабельковка в Краматорске стал источником проблем и беспокойств. Дети больше не играют на улицах, в школу и обратно их каждый день доставляют родители, да и сами взрослые в вечернее время стараются реже выходить из домов.

«Больше года назад в одном из домов по просп. Красноводскому незаконно поселилась семья ромской национальности. Жильцы не имеют права собственности, не зарегистрированы, и даже не имеют договора аренды, - рассказывает Андрей.

kramatorsk shabelkovka8

Практически сразу жизнь в нашем поселке перевернулась с ног на голову: эти люди нарушают общественный порядок - позволяют в общественных местах и при наших детях материться, разбрасывают мусор. Собираются на улицах компаниями, мимо которых даже страшно пройти.

Спустя время мы стали замечать еще и большое количество машин, которые приезжают к их двору. Гости этих жителей явно имеют зависимость, поэтому и визиты частые.

Позже мы заподозрили, что владельцы – распространители наркотических веществ».

По всему поселку разбросаны использованные шприцы и иглы. Особенно много их под мостом, за магазином, на полянах. Жители поселка вынуждены убирать такие «штучки», чтобы они не попались в руки детям.

kramatorsk shabelkovka6

kramatorsk shabelkovka5

Несколько обращений в полицию и всеобщей протест

После неоднократных скандалов с новыми соседями, которые не реагируют на замечания и угрожают жителям поселка, люди обратились в Краматорский отдел полиции. Более 30 человек подписали коллективное обращение, в котором изложили суть проблемы и просьбу:

  • «Внести ведомости относительно преступной деятельности по сбыту наркотических веществ жителей дома по просп. Красноводскому в пос. Шабельковка в единый реестр досудебных расследований.
  • Провести тщательное расследование по указанному факту с допросом всех заявителей.
  • В рамках расследования дать правовую оценку основаниям пользования жильем указанных лиц, приняв меры к его прекращению в случае выявления нарушений.
  • Принять меры обеспечения безопасности заявителей и членов их семьи».

kramatorsk shabelkovka4

kramatorsk shabelkovka2

В ходе проверки сотрудниками полиции был установлен факт незаконного хранения и выращивания наркотических веществ. Сведения внесены в реестр, проведены обыски с изъятием наркотических веществ.

Однако, распространителями семью ромской национальности не посчитали, а в ответе от Краматорского отдела полиции указано: в связи с отсутствием признаков криминального правонарушения обращение рассмотрено в порядке, предусмотренном Законом Украины «Про обращение граждан».

«Зарегистрировать факт хранения и выращивания проще всего. Как бывший сотрудник полиции, могу сказать, что наибольшее наказание предусмотрено именно за сбыт таких веществ. Видимо, нашей полиции проще сказать, что все хорошо, чем решить проблему. А мы и наши семьи продолжаем страдать от таких соседей», - возмущается житель Шабельковки Александр – участник инициативной группы.

- Что это? «Крышевание» со стороны полиции? Как только мы вызываем наряд, в так называемом «наркопритоне» резко все утихает. По приезду у нас спрашивают: «А что здесь не так? Живут люди, все спокойно».

Поселковый голова Шабельковки Светлана Бабакова возмущение жителей понимает, но помочь им ничем не может. От полиции приходят одни отписки о том, что расследование продолжается. 

kramatorsk shabelkovka3

«После Краматорского отдела полиции мы обратились еще и в Главное управление Национальной полиции в Донецкой области (Мариуполь), в надежде, что нам хоть там помогут, и обратят внимание на работу сотрудников городского отдела. Однако нам ответили, что неправомерный действий со стороны сотрудников Краматорского горотдела не выявлено», - добавил Александр.

Жители Шабельковки настолько устали от бардака и беззакония, что готовы на самосуд. И все же, они верят, что городские власти обратят внимание на их проблему.

«Скоро выборы. Кто нам поможет, за того и проголосуем», - говорят они.

1 1 1 1 1 17 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

банер ВП партия
20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 21.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта