flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

История о поисках старого холодильника в Краматорске

holodilnik dlja vystavki.jpg3

«Восточный проект» уже рассказывал о том, что Донецкий областной краеведческий музей ищет советский холодильник «Донбасс» для своей новой выставки. И вот музей поделился новостью, что холодильник удалось найти.

holodilnik dlja vystavki«Зачем музея холодильник? А что, если мы скажем, что это - ценный экспонат, который будет изюминкой нашей будущей выставки «Ген непокори: хроніки українського спротиву на Донеччині від першої половини ХХ століття до 1991 року».

Холодильник, который вы видите на фотографии, был изготовлен на Донецком холодильном заводе. Он будет использоваться в нашей экспозиции в виде интерактивной инсталляции, но как именно - пока раскрывать этот секрет не будем.

Как мы нашли этот старый холодильник? Это было огромная приключение! Замысел был в том, чтобы на выставке был представлен холодильник «Донбасс». Музейщики начали искать такие экземпляры, находили, договаривались, но в последний момент все срывалось - владельцы холодильников решали сдать их на металлолом, чем отдать в музей (хотя и мы не за «спасибо» забирали), или еще что-то подобное происходило.

Нам помогла жительница Краматорска Виктория. Правда, ее холодильник называется не «Донбасс», а «Днепр», но он также был изготовлен на Донецком холодильном заводе и по форме они абсолютно похожи. Поэтому, в конце концов мы остановились на этом варианте.

holodilnik dlja vystavki.jpg7«Чтобы забрать наш холодильник, нужно было ехать на Васильевскую Пустошь. Думали, что это будет простая прогулка, а получилась настоящая экспедиция!", - рассказывает ученый секретарь ДОКМ, куратор выставки Дмитрий Билько.

Васильевская Пустошь находится на самой окраине Краматорска. На берегу живописного озера стоит домик, где и был наш холодильник! Машиной туда не заедешь - нужно было нести наш экспонат вручную через железный мост, а потом грузить в автомобиль.

Наш холодильник уже в музее, а мы продолжаем активно готовить выставку. Экспозиция откроется в конце октября при поддержке Украинского культурного фонда. С нетерпением ждем этот момент!», — написали сотрудники музея в Фейсбуке.

holodilnik dlja vystavki.jpg1

holodilnik dlja vystavki.jpg4

holodilnik dlja vystavki.jpg6

1 1 1 1 1 11 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

14°C
Краматорск

Влажность 67%

Ветер 4 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 26.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта