flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

В Краматорске появилась петиция с предложением переименовать ул. Ярослава Мудрого в честь Павла Мостового

mostovoj photo kramatorsk 1

Таким образом предлагается почтить в городе память экс-председателя исполкома Краматорского горсовета.

На сайте местных петиций недавно появилось предложение почтить память Павла Мостового путем переименования ул. Ярослава Мудрого. Автор петиции Егор Шестопал отмечает, что в период работы Павла Мостового в исполкоме горсовета Краматорск активно развивался.

«Павел Иванович Мостовой занимал должность 1-го заместителя председателя, председателя Краматорского горисполкома с 1964 по 1970г. В этот период построены заводы «Кондиционер», «Альфа», «Эмаль», КПД, швейная фабрика, началось строительство завода «ЛИП» (ныне «Энергомашспецсталь»), реконструирована центральная площадь с памятником Ленину, бульвар Машиностроителей, началась застройка улиц Южной и Юбилейной, построены кинотеатры в поселках. Разрешены транспортные проблемы путём сооружения мостов и создания автотранспортных предприятий, пущены несколько трамвайных линий. Созданы три путепровода, автовокзал, Дворец пионеров, 8 больниц, троллейбусный парк, объекты быта, торговли и аэродром.

Считаю необходимым отметить заслуги Павла Мостового перед городом и переименовать улицу Ярослава Мудрого в улицу Павла Мостового», - сообщается в петиции.

Справка:

Павел Мостовой родился в с. Старая Семеновка Барвенковского района Харьковской области. В 1955-56 годах преподавал в учебных заведениях Краматорска. Далее продолжил работу на ведущих предприятиях города. С 1964 по 1971 годы - 1-й заместитель председателя, а после председатель Краматорского горисполкома. Позже Мостовой возглавил сначала краматорский горком, а после и донецкий обком Коммунистической партии Украины. Карьера политического деятеля продолжилась в 1980-х в Совете Министров УССР. На 1990-й год он занимал должность заместителя председателя Совета Министров СССР. Умер Павел Мостовой в 2000 году, похоронен в Москве.

mostovoj photo kramatorsk

Павел Мостовой

Интересно, что в результате декоммунизации ул. 19-го Партсъезда переименовали в ул. Ярослава Мудрого. Также в соответствии с украинским законодательством переименование данной улицы в честь Павла Мостового является нарушением Закона о декоммунизации. Данный политический деятель занимал руководящие должности в осужденной законом Коммунистической партии, а также занимал должности в высших органах власти УССР и СССР, поэтому даже если петиция соберет необходимое количество голосов, то на исполкоме горсовета возникнет вопрос о несоответствии ее содержания законодательству Украины.

Напомним, что 9 сентября на сессии Краматорского горсовета рассмотрят проект петиции о признании уличных котов частью экосистемы города. Также жители города собирают подписи с требованиями обратить внимание на проблему вывоза мусора в частном секторе а также за реконструкцию детской площадки, которая находится в парке микрорайона Лазурный.

1 1 1 1 1 19 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 81%

Ветер 2 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 29.11.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта