flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

Депутат Краматорского горсовета Александр Гончаренко встретился с коллективом Донецкого национального медуниверситета

dnmu goncharenko vstrecha s kolektivom kramatorsk 2

Глава планово-бюджетной комиссии горсовета обсудил возможные варианты сотрудничества между городской властью и университетом.

Александр Гончаренко встретился с и. о. ректора ДНМУ Майей Ермолаевой, а также коллективом учреждения высшего образования. Депутат обсудил текущие проблемы, с которыми сталкивается медуниверситет, перспективы его работы в Краматорске и взаимодействие с местной властью.

dnmu goncharenko vstrecha s kolektivom kramatorsk 1

Уже 6-й год в Краматорске находится перемещенный из Донецка медуниверситет, который изначально столкнулся с проблемой отсутствия помещений, необходимых для образовательного процесса и научной работы. Официально ДНМУ зарегистрирован в Лимане, где размещен Лиманский медицинский колледж, подчиненный университету. Фактически помещение колледжа единственное из тех, которые находятся на балансе учреждения высшего образования на неоккупированных территориях. Там же зарегистрирован и юридический адрес ДНМУ. В Лимане университет, в котором работает почти 1000 сотрудников (из них половина преподаватели) и учится 3000 студентов, платит налоги (ориентировочно несколько десятков миллионов гривен в год) в бюджет местной громады. Кафедры и подразделения разделены между Краматорском (50% студентов университета находятся в нашем городе), Лиманом, Мариуполем и Кропивницким.

dnmu goncharenko vstrecha s kolektivom kramatorsk

Александр Гончаренко сообщил, что ранее для того, чтобы вступить в медуниверситет, абитуриент должен был ехать в Донецк или другие города, а сейчас он просто находится под боком и это обстоятельство игнорируется:

«Теперь медуниверситет у нас в Краматорске и мы этого не ценим. Я имею в виду исполнительную власть. А теряем мы 35 миллионов подоходного налога, поскольку место регистрации у вас в Лимане.

Неужели нельзя было договориться с вашим университетом и сделать все, чтобы он остался здесь? Чтобы вы не переезжали в Кропивницкий, Мариуполь и Лиман.

Наша задача в Краматорске - следующей власти любой ценой затянуть к нам ваш филиал из Лимана и перерегистрироваться здесь. Но для этого надо подумать о том, какие общежития, какие помещения нам нужны и где их взять».

На данный момент в Краматорске медуниверситет ютится в помещениях ДГМА. При этом учреждение высшего образования связано с областным центром, в котором проживает часть преподавателей и студентов, что несет не только финансовую выгоду для города. Главным плюсом является то, что университет выпускает из своих стен ценные кадры для сферы здравоохранения, а город их мог бы потенциально принимать с распростертыми объятиями. Это подчеркнул депутат Краматорского горсовета Александр Гончаренко во время встречи с коллективом.

«В здравоохранении Краматорска есть извечная кадровая проблема. При этом в нашем городе находится Донецкий национальный медицинский университет, который ежегодно выпускает порядка 350 молодых врачей. Это является той базой для решения кадровых вопросов в нашем городе».

Сейчас в университете продолжаются перемены, в августе министр здравоохранения Максим Степанов представил нового и. о. ректора Майю Ермолаеву, а в ноябре 2020 года ДНМУ отпразднует 90 лет со дня основания. Однако до сих пор исполнительная власть Краматорска не предложила медуниверситету каких-либо вариантов улучшения условий для преподавателей и студентов. Фактически местная власть и крупнейший университет Донецкой области существуют параллельно друг с другом, хотя не будет переоценкой понимать стратегическую ценность ДНМУ для города, у которого есть ряд проблем в сфере здравоохранения. Об этом Александр Гончаренко уже сообщал после того как посетил медицинские учреждения Бахмута и сравнил ситуацию в соседней громаде с состоянием здравоохранения в Краматорске.

Напомним, что на территории микрорайона Лазурный в Краматорске планируют построить областную многопрофильную больницу, на базе которой планируется размещение клинических кафедр ДНМУ. Для персонала будущей больницы, а также студентов, которые будут проходить практику, на территории медицинского городка построят общежитие на 100 мест и жилой комплекс на 50 квартир.

1 1 1 1 1 5 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

12°C
Краматорск

Влажность 87%

Ветер 4 м/с

Давление 762 мм

Курс валют НБУ на 28.09.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта