Опыт жительницы Краматорска Карины: как живется людям на инвалидной коляске?

karina efremova invalidnaja kolyaska kramatorsk

Девушка, которая временно вынуждена передвигаться по городу в коляске, поделилась своей историей.

Поездка на электроскутере для Карины Ефремовой обернулась переломом левой руки и ноги. Журналистка, музыкант, ведущая популярной игры, организатор культурных мероприятий - энергичная молодая девушка в одночасье оказалась в инвалидной коляске. Карина поделилась своей историей с «Восточным проектом».

Больница: просила помочь перенести либо скакала на одной ножке

«Даже в больнице пространство не очень приспособлено для перемещения. Чтобы выехать, нужно в палате отодвинуть тумбочки других пациентов. Коляска до кровати никогда не доезжала, я просила помочь меня перенести либо скакала на одной ножке. Коридоры достаточно широкие, но была проблема с лифтом, ведь я лежала на втором этаже. Приходилось ехать на лифте, который имеют право вызвать только сотрудники травматологического отделения, реконструкция которого сейчас продолжается, что не позволяет выехать на улицу через первый этаж», - рассказывает Карина о пребывании в больнице.

С первой коляской помог Красный Крест, ею девушка пользовалась в больнице. А дальше коляску другого типа с подножками, добротную и классную предоставил областной «Центр комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью «Донбасс».

После выписки - испытание посложнее

Выбраться из дома, перейти дорогу, сходить в магазин. Дворы и улицы часто не приспособлены к передвижению на инвалидной коляске.

«Поначалу ты сталкиваешься с тысячей трудностей, начиная от высокого бордюра и заканчивая местами, куда ты вообще не можешь попасть. Но ко всему можно приспособиться. В хорошем смысле этого слова. Проявить фантазию, креатив и по-другому решить вопрос. Позвать кого-то на помощь. Сложности есть, но они условные, если рядом есть те, кто готов помочь. Если не опускаешь руки, то все преодолимо», - считает Карина.

Кстати, по словам девушки, коммунальный  транспорт соответствует нуждам инвалидов.  К примеру, троллейбусы оборудованы площадками для подъема колясок. Водитель троллейбуса №2 помог погрузить коляску.

karina efremova invalidnaja kolyaska kramatorsk 1

Прогулка в одиночку

Обычно Карина выходила в город с сопровождающими, но недавно, чтобы проверить свои силы, выбралась на улицу сама.

«Наибольшей сложно в подъезде. Выйти из квартиры, добраться до лифта, загрузить коляску, зайти самой и добраться до выхода из подъезда — это непросто. Но я научилась хорошо прыгать на одной ножке. Меня поймут люди, которые ломали ногу. Прыгаешь, впереди себя толкаешь коляску. Должен хорошо работать вестибулярный аппарат, должна быть смелость, ведь есть рисковые ситуации. Я вышла и поехала по улице Парковой вниз до самолета. По тротуару нормально,  на перекрестках и светофорах спуски не были адаптированы. Пришлось просить прохожих.

Перемещаться в коляске очень энергозатратно, плюс жарко. Под горку мне ехать сложно - обратно пришлось вызывать такси. Тут тоже есть свои моменты: нужно вызывать универсал, чтобы коляска точно влезла. Лично мне попадались лишь такие водители, которые помогали», - отмечает Карина.

Коляска «убивается» за неделю

 «Я каждый камушек чувствовала своей спиной.  В городе много разбитых дорог, тротуаров, других препятствий. Ты чувствуешь, как за неделю твоя коляска «убивается», раскручиваются болтики, шарнирчики. Все надо подкручивать», - делится Карина

Многие пандусы сделаны для вида. Там такой высокий  подъем, что на коляске невозможно подняться. А спуститься – вообще рискованно. Даже, если есть пандус, магазины часто не адаптированы для людей с колясками. «В супермаркетах, куда я заезжала, широкие двери, но всего одна касса, где помещается коляска. Для себя сразу продумываешь маршрут. Пребывание в коляске заставляет тебя продумывать вообще твой каждый шаг и заставляет ум быть гибким. Я на коляске всего на несколько месяцев, а есть люди, которые всю жизнь так живут», - поделилась впечатлениями девушка.

trotuar parkovaja kramatorsk

Тротуар по ул. Парковой местами бывает опасен

Угрозы за откровенность

Обо всем, что с ней происходит, Карина пишет в социальных сетях. Но столкнулась с негативной реакцией на свои посты. Ее вежливо попросили не высказываться о проблемах с доступностью в Краматорске.

«Когда я стала выкладывать свои тесты на доступность различных объектов, меня попросили, точнее передали информацию якобы от представителей исполкома, чтобы я не выкладывала такие вещи. Это несмотря на то, что в целом у меня злости и претензий. Я просто продолжила дальше снимать свой блог о доступности», - заканчивает свою историю Карина.

Если бы у Карины появилась  возможность изменить город к лучшему, она взялась бы за ремонт дорог и тротуаров, оборудовала пространство большим количеством перил, адаптировала входные двери, уделила внимание вопросам доступности транспорта. Кстати, рядом с местами, где привыкла ездить Карина по ул. Нади Курченко окончился ремонт тротуара. Теперь тут можно без серьезных рисков перемещаться на коляске, есть относительно адаптированные спуски в местах пешеходных переходов. Но тротуар на другой стороне улицы все еще остается старый и ездить по нему опасно.

trotuar nady kurchenko kramatorsk

Новый тротуар по ул. Нади Курченко с вмонтированной тактильной плиткой

По словам девушки, через месяц врачи снимут гипс и осмотрят, насколько ее нога хорошо срослась. Рука уже хорошо заживает.  Скоро Карина вернется к обычной жизни. Но опыт, который она приобрела в инвалидной коляске, заставляет ее по-другому смотреть на проблемы людей, которым трудно передвигаться.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 10 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter