flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

Любимый арбуз: о минусах и плюсах для жителей Краматорска

 

arbuzПрилавки рынков и магазинов заполнены арбузами. Огромная сладкая ягода стала любимым лакомством для многих людей. Мы разбирались с продавцами, покупателями и врачами, чем же полезны арбузы и какая опасность скрыта под полосатой кожурой?

Чем полезен арбуз?

Помогает похудеть. Мечтающим о стройной фигуре арбуз поможет похудеть, ведь в 100 граммах мякоти содержится всего 40 килокалорий. Арбуз выводит лишнюю жидкость из организма,  тем самым помогая избавиться от ненужных килограммов. Он утоляет чувство голода, избавляя от желания лишний раз перекусить. Существует даже специальная арбузная диета. Содержание в арбузе фолиевой кислоты отражается на красоте и здоровье кожи, волос.

Укрепляет иммунитет и здоровье. Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов. Пищевые волокна арбуза отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина и хорошему  пищеварению. Большое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) полезно для  сердечнососудистой системы.

В мякоти содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), а также витамины А, С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

Защищает от старения. Высокое содержание антиоксидантов предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Улучшает настроение. Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства. А сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме «гормонов радости».

Кому не рекомендуется употреблять арбуз

Минусов намного меньше. Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно с камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы, а также диабетикам.

Как проверить на нитраты

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а "чистый" арбуз лишь сделает воду мутной.

Признаки спелого арбуза

Чем крупнее и легче арбуз, тем он более спелый.

Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.

Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.

Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.

Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

Кто живет на корке арбуза

Заведующий инфекционным отделением ДТМО, городской и областной врач-инфекционист Дмитрий Яковенко рекомендует употреблять в пищу арбузы и дыни. Но при этом соблюдать определенные требования.

Арбузы растут на земле, лежат при продаже зачастую тоже на земле, или на прилавках, их трогают руками многие люди при транспортировке, выборе. На кожуре арбуза могут находиться как вирусы, так и бактерии. Попав в организм ребенка и взрослого, они могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому, купив арбуз, перед едой его нужно обязательно термически обработать: помыть с мылом под проточной водой, а потом еще и обдать кипятком.

Нельзя покупать арбузы, в которых отрезают кусочек, чтобы посмотреть, спелый ли он. Нельзя покупать половинки или кусочки арбуза. Когда продавец вонзает нож в мякоть арбуза, он увлекает за собой всю грязь, что есть на кожуре. А внутри арбуза прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Если туда попадет кишечная палочка, она будет размножаться очень быстро.

Детям давать в пищу арбузы и дыни можно с 3-4 лет, не ранее. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 граммов, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 граммов. Давать лучше только мякоть, без корочки.

Также нужно соблюдать сроки употребления. Лучше всего съесть арбуз в течение суток со дня покупки и разрезания.

Аллергию, как правило, арбуз не вызывает. Но он содержит красный пигмент, поэтому людям, склонным к аллергиям, надо его употреблять с осторожностью.

А в целом арбузы и дыни очень полезны. Особенно в жару! Они восстанавливают полноценный водно-солевой баланс.

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

24°C
Краматорск

Влажность 33%

Ветер 3 м/с

Давление 760 мм

Курс валют НБУ на 24.09.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта