flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

Что скоро увидят жители Краматорска в сквере «Лабиринт»

skulptury kramatorsk

В сквере «Лабиринт» планируется установить скульптурную композицию «Рожденные в Украине», посвященную украинским художникам и скульпторам-авангардистам XIX столетия.

Информация об  установке новых скульптур вызвала неоднозначную реакцию краматорчан и бурное обсуждение в социальных сетях. Кто-то поддерживал начинание, кто-то высказывался категорически против, даже не зная ничего о тех, кому посвящена композиция. Это украинцы с мировыми именами, которых, к сожалению, мало знают на родине.

Известный краматорский художник и скульптор Вячеслав Гутыря завершил работу над скульптурной композицией, которую скоро установят в сквере «Лабиринт». Она будет состоять из четырех скульптур, сгруппированных вокруг куба. Каждая из них посвящена одному из украинских художников, внесших значимый вклад в развитие украинского искусства: Казимир Малевич, Давид Бурлюк, Михаил Бойчук и Александр Архипенко.

Скульптуры изготовлены из львовского песчаника. Этот материал почти такой же твердый, как гранит. Автор композиции, Вячеслав Гутыря, рассказал о своем творении: «Это украинские художники и скульпторы с мировыми именами. Каждый из них совершил революцию в искусстве, создал свой неповторимый стиль. И я старался сделать скульптуры в их стиле. Так, с одной стороны вы увидите портрет художника, а с другой — одну из его работ. Надписи на скульптурах — так художников и скульпторов называли коллеги по цеху в свое время.

Эти люди родились в Украине, создали свои первые шедевры в Украине, а у нас их почти никто не знает. Нет ни памятников им, ни портретов, ни работ… А нужно, чтобы о них знали и помнили. В Краматорске будет первым реализован проект, который посвящен этим талантливым украинцам. Я работал над ним два года. И надеюсь, что не зря».

Михаил Бойчук – Советы расстреляли и художника, и его супругу

bojchukМихаил Львович Бойчук – художник и педагог, профессор, создатель школы монументальной живописи. Родился в 1882-м году в крестьянской семье на Тернопольщине. Уже в детстве проявил способности к рисованию. Учился живописи в  европейских столицах - Вене, Кракове, Мюнхене, Париже. В своем творчестве пытался возродить художественную традицию на основе византийской фресковой живописи и искусстве Древней Руси. Он иллюстрировал книги, восстанавливал фрески Софийского собора в Киеве и Успенского в Чернигове, создавал новые фресковые ансамбли.

В 1925 году в Киеве была основана Ассоциация революционного искусства. Ученики и последователи Бойчука пропагандировали в ней внедрение искусства в быт, соединение его с жизнью, однако категорически отрицали натуралистический реализм.

Новая власть обвиняла их в искажении образов советских людей и социалистической действительности.

В 1936 году художник был арестован, а в 1937  — расстрелян. Ему было 55 лет. Позже казнили и его супругу. Все созданные им росписи варварски уничтожили. Понятие “бойчукизм” на долгое время стало официально-бранным словом.

Казимир Малевич – автор «Черного квадрата» умер в полной нищете

Casimir Malevich photoКазимир Малевич родился в 1879 году, в семье киевлян с польскими корнями. Он стал один из основоположников новых направлений абстрактного искусства — супрематизма и кубофутуризма. В ранних работах Малевича фигуры были нарочито увеличены, искажены и упрощены. Он развил новый стиль абстракции: беспредметные цветовые фигуры на белом фоне. И назвал супрематизмом, что в переводе означало «превосходство». По мнению Малевича, мастер должен был не копировать натуру, а создавать собственные художественные миры. За основу он брал три фигуры — квадрат, крест и круг. На этих первоформах и строил картины.

В 1927 году художник отправился в Европу — там устраивали выставку его картин. Однако вскоре получил приказ советского правительства вернуться на родину. В 1930 году Малевича посадили в тюрьму, предъявив обвинение в шпионаже в пользу Германии. Друзья сделали все, чтобы через полгода художник вышел на свободу. В 1933 году художник тяжело заболел, а в 1935 году, в 56-летнем возрасте, скончался. Пенсию от Союза художников ему не платили, так что умирал Малевич в полной нищете.

Александр Архипенко — украинский Пикассо, создатель искусства пустоты

arhipenkoБудущий авангардист родился в Киеве в 1887 году. Любовь к искусству мальчику привила семья. Однажды его отец принес домой две одинаковые вазы для цветов, купленные по случаю.

Мальчик поставил вазы рядом, и вдруг произошло волшебство: он увидел третью вазу, которую образовала пустота между двумя вазами. Это открытие так впечатлило Александра, что легло в основу его творчества. Он будет первооткрывателем искусства пустоты,  заворожившего многих ценителей искусства.

Отучившись 3 года в Киевском художественном училище,  Архипенко был исключен из-за резких высказываний в адрес преподавательского состава.

В 33 года художник  принял решение уехать в Америку. Там занимался творчеством и преподавательской деятельностью. При Советах его имя в было под запретом, наряду с именами Малевича и Кандинского. Скончался мэтр кубизма в 1964 году и был похоронен на кладбище Вудон в Бронксе.

Давид Бурлюк – «действительный учитель» Маяковского

David BURLYUK

Родился в 1882 году в Харьковской губернии в казачьей семье. С десяти лет увлекался живописью, учился в Мюнхенской Королевской академии искусств. В  1910-х годах вокруг Бурлюка объединились молодые поэты и художники. Они искали новые пути развития поэзии и искусства и называли  себя футуристами. В это же время Бурлюк знакомится с Маяковским, который называл его своим "действительным учителем".

Под влиянием Бурлюка возникает новая поэтическая школа, отрицающая классические традиции, предлагающая "сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого с парохода современности". В эти же годы Бурлюк выступает с публичными лекциями и докладами, пропагандируя принципы футуризма в поэзии и кубизма в живописи. В 1914 Бурлюк и Маяковский были исключены из училища "за участие в публичных диспутах".

В 38 лет Бурлюк уехал в Японию, а через пару лет  - в Америку, где  продолжал заниматься живописью и литературой. Умер Давид Бурлюк в США в возрасте 85 лет.

1 1 1 1 1 5 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

24°C
Краматорск

Влажность 33%

Ветер 3 м/с

Давление 760 мм

Курс валют НБУ на 24.09.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта