flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

Какое будущее ждет плотины Краматорска?

goncharenko plotiny kramatorsk 1

Плачевное состояние гидротехнических сооружений требует немедленных действий со стороны исполнительной власти.

Гидротехнические сооружения на реке Казенный Торец на данный момент переживают свой не лучший период. Возможности отремонтировать плотины в ближайшее время не предвидится, однако решить проблему возможно с помощью поиска инвестора, которому будет интересна перспектива строительства в Краматорске малых гидроэлектростанций. Данный вариант позволит избежать дополнительных трат за счет бюджетных средств на обслуживание плотин и решить проблему подтапливания жилых домов.

Строительство плотины Гебеля в Старом городе и плотины в районе Ясногорки необходимо было в период индустриального развития Краматорска, строительства заводов, теплоэлектростанции, которые нуждались в воде. Постепенно состояние объектов начало ухудшаться. Особенно в плачевном состоянии на данный момент находится плотина Гебеля, которая находится на балансе КП «Компания «Вода Донбасса» и строилась вблизи от мощностей теперешнего Краматорского ферросплавного завода. Она является одним из старейших гидротехнических сооружений в Краматорске. Гидрозатвор плотины эксплуатируется с 1931 года. В перспективе началось строительство обводного канала, которое так и не окончилось, а сам канал в настоящее время засыпан грунтом.

plotiny goncharenko kramatorsk 65

Плотина Гебеля

В 2019 году на обследование этой плотины выделили примерно 40 тыс. грн. Гидрозатвор, который сейчас опущен, не обследовали. Его необходимо для этого сначала поднять вверх. В 2002 году, когда было его обследование, сообщалось о 20% коррозии.

goncharenko plotiny kramatorsk 3

Главный инженер Краматорского ферросплавного завода Николай Разживин рассказал «Восточному проекту» подробнее об истории плотины.

«Плотина Гебеля построена в 1931 году. Это одно из гидросооружений на реке Казенный Торец. Они начинают свое действие из Константиновки, за которой находится водохранилище. После плотины Гебеля далее идет Ясногорка, и следующий барьер – это уже Славянск. В период индустриализации, когда активно строились заводы, вода была необходима в качестве ресурса для охлаждения. Ремонтировали плотину Гебеля последний раз в 2002 году», - рассказал Николай Разживин.

goncharenko plotiny kramatorsk 8

Отсутствие ремонтных работ приводит к тому, что в районе улиц Дачной и Партизанской наблюдаются оползни, что уже привело к разрушению домов. По мнению гидрогеологов Донетчины, понижение русла реки приводит в связи с геологическими особенностями к перемещению грунтов.

В 1978 году в районе плотины предусмотрели запасной вариант, который поможет избежать резкого подъема воды. Здесь построили обводной канал, который освобождается, если экскаватором разрывается естественная земляная дамба. В таком случае вода далее свободно уходила бы и не было затопления нашего города.

«Почему интересно было бы поставить в районе обводного канала мини-ГЭС? В таком случае вырабатываемую электроэнергию можно будет использовать для обслуживания самой плотины. И плюс отдавать электроэнергию в сеть», -  отмечает главный инженер КФЗ Николай Разживин.

«Строительство этого малого гидросооружения поможет решить проблему дальнейшего ремонта плотины Гебеля, к которому подступали за последние два десятилетия несколько раз. Поможет продолжить незаконченный ремонт обводного русла. Ведь плотина сейчас в аварийном состоянии. Ее назначение – пропуск весенних паводковых вод. Владелец плотины «Компания «Вода Донбасса» сомневается, сможет ли плотина выполнять данные функции, если вдруг понадобиться», - отмечает главный энергетик КФЗ Сергей Ефремов.

Депутат Краматорского горсовета Александр Гончаренко побывал на территории плотины.

«Состояние гидрозатвора вы видите. Вода под ним проходить не должна. То есть состояние опорной конструкции под водой пришло в такую негодность, что вода просто протекает. Вопрос долговечности этого гидрозатвора на гидротехническом сооружении оставляет массу вопросов. А перспектив капитального ремонта не видно.

Единственный верный путь – поиск инвестора. Необходимо расчищать, ремонтировать канал, в конце канала строить турбину и поддерживать необходимый и безопасный уровень воды.

Таким образом, решается проблема областного коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» и отпадает необходимость тратить средства из бюджета области, переживать, охранять этот объект. Других вариантов спасти и отремонтировать плотину Гебеля я не вижу», - поделился впечатлениями от увиденного и предложениями Александр Гончаренко.

plotiny goncharenko kramatorsk 13

Плотина на территории Ясногорки

Вторым объектом, который посетил депутат, была плотина на территории Ясногорки. Данный объект находится на балансе краматорского коммунального предприятия «Мост». Арендует и обслуживает его предприятие «Краматорсктеплоэнерго», поскольку вода из реки необходима для обслуживания Краматорской ТЭЦ. Для того чтобы поднять гидрозатвор плотины, специально привозят дизельные генераторы и оборудование, которое на время монтируют, а после проведения работ демонтируют. По сути это целая история. Постоянное оборудование на территории плотины отсутствует.

По словам местных жителей, на данный момент на территорию плотины можно свободно зайти, а дети купаются в обводном канале.

goncharenko plotiny kramatorsk 5

«Раньше было так, что сюда не зайдешь, стояла охрана. А теперь тут дети купаются, перила металлические посрезали, отломали. Периодически бывает так, что нас топит. Вода в подвалах поднимается, но стратегических мер никто не принимает, потому что нечем. Все двигатели, все снято», - рассказывает житель Ясногорки Александр.

Ясногорский поселковый голова Николай Гребенюк, к которому неоднократно обращались жители поселка утверждает, что подтопление частных домов со стороны Казенного Торца наблюдается уже давно.

«Подтапливаются подвалы у людей уже давно. Особенно в весенний период, когда начинает таять снег. Проблема стала актуальной после того как начали заиливаться родники, поэтому и почистить речку также будет не лишним. В этом году подпитки талыми водами со стороны Ясногорки не было из-за отсутствия снега. Опустить же ниже уровня водозабора плотину энергетики не могут, поскольку постоянный уровень воды необходим для Краматорской ТЭЦ», - сообщил Николай Гребенюк.

plotiny goncharenko kramatorsk 11

По словам Александра Гончаренко, выход из сложившейся ситуации один. Чтобы плотина и обводной канал не разрушались дальше, необходимо привлечь инвесторов.

«В таком состоянии как сейчас, по словам главы поссовета и местных жителей, плотину не помнят уже 30 лет. Все эти годы она не ремонтировалась. Плотина обесточена, перспективы ее содержать и ремонтировать – призрачные. Кто мешает привлечь инвесторов, опытную фирму, которая поставит здесь гидротурбину, будет вырабатывать электроэнергию, но при этом возьмет на себя обязательства официально юридически на период работы обслуживать эти два сооружения!», - говорит Александр Гончаренко.

В завершении данного визита депутат встретился с представителями КП «Компания «Вода Донбасса» и ООО «Краматорсктеплоэнерго», с которыми обговорил актуальные проблемы гидросооружений, риски, которыми грозит дальнейшее бездействие в этих вопросах, а также перспективы использования плотин. Специалисты поддержали Александра Гончаренко, сделав акцент на том, что многие годы исполнительная власть города просто закрывает глаза на эту сложную проблему.

goncharenko plotiny kramatorsk 7

plotiny goncharenko kramatorsk 12

goncharenko plotiny kramatorsk 6

plotiny goncharenko kramatorsk 7

1 1 1 1 1 12 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 28.09.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта