flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

Кто должен делать уборку в классах перед началом учебного года?

 117394589 436328820657712 2250753521466130554 n

«Каждый год  в августе меня, как маму школьника,  приглашают в школу, чтобы привести в порядок класс. Подобные просьбы меня раздражают, и многих других мам тоже. Когда я училась в школе - мои родители ходили убирать, но в советские времена отказаться было невозможно. Сейчас уже мои дети учатся в школе, но ничего не изменилось - меня приглашают на уборку! Я просто не хочу, или не могу потратить свой единственный  выходной день на это занятие. Мне нужно собирать детей в школу – именно этим я занята на выходных. Почему при  учете ремонтно-строительных работ  в школах или детсадах, в смету не закладываются услуги клининговых компаний, которые должны убрать строительную грязь при помощи спецсредств  и за соответствующую оплату? Когда мы созреем до такого уровня?» - с таким вопросом обратилась в редакцию Кристина, мама двоих школьников.

Оказывается, такая ситуация во многих школах, особенно там, где прошел ремонт, меняли окна или привезли новую мебель. В таких случаях педагоги, иногда настойчиво, приглашают родителей помочь.

 «В нашей гимназии технички справляются с уборкой классов. Хотя, если честно, у нас сейчас все сотрудники являются уборщицами – и я, и учителя, и технички, - говорит  директор КУГ, Виктория Щербак. - Мы активно готовим гимназию к приходу деток. Единственная просьба, с которой учителя младшей школы могут обратиться к родителям, а именно к папам  - это  перенос  парт. Нам привезли новую мебель, мы её собрали, теперь необходимо перенести в классы. Наши два слесаря не справятся, ведь у них много  текущей  работы. Если активные родители предлагают сами свою помощь – мы всегда рады!»

Директор  ОШ№10  Ярмош Любовь поделилась своим мнением, по поводу подготовки школы к учебному процессу:  «Во время летних каникул в нашей школе проходила замена окон. А это – грязь и пыль, строительный мусор. Когда в нашей школе проводилось ЗНО, все строительные работы были приостановлены, помещения вымыты. Вплоть до августа мы не могли работать. Сейчас строительные работы возобновились. В некоторых классах идет замена полов на керамогранитную плитку. Демонтаж пола, порезка плитки – пыль стоит столбом. Поэтому мы убираем всем коллективом постоянно. Недавно закончили  стеклить окна в спортзале и актовом зале. И кто теперь будет мыть окна на большой высоте? Технички не могут это делать по технике безопасности. Хорошо, если бы этим занимались специальные компании, у которых есть высокие лестницы и спецсредства. Мы всегда рады помощи наших родителей, но никто не обязывает никого!».

При этом Галина (называться не захотела), уборщик технических помещений одной из школ Краматорска, сказала, что, в принципе, с уборкой можно справиться без помощи родителей.   «Мы с нашими сотрудниками работаем всё лето, поэтому сейчас занимаемся уборкой классов. Моем мебель, окна, полы. Приводим в порядок и спортзал, и актовый зал. Мы с поставленной задачей справляемся. Даже  когда в школе шла замена окон и пыль после демонтажа была везде, выдраивать приходилось по нескольку раз одно и то же место, но мы успели к началу года».

Глава «Родительского совета»  Краматорска Александр Иванов прокомментировал ситуацию: «Вопрос уборок в школе, а так же ремонтов в классах, замены  краников и лампочек  с помощью родителей  стоит в городе очень остро. Поэтому на ближайшем собрании, которое запланировано на 20 августа, этот вопрос будет включен в повестку дня. Мы пригласим журналистов, чтобы ваши читатели смогли получить ответы на вопросы».

Проведённый опрос в соцсетях показал, как относятся жители Краматорска к теме уборки классов.

117716457 682020562391825 157868214933266897 n

1 1 1 1 1 11 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Оксана Усачева

Добавить комментарий

20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

18°C
Краматорск

Влажность 68%

Ветер 3 м/с

Давление 756 мм

Курс валют НБУ на 26.09.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта