flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

Как жители Краматорска относятся к организации учебного процесса во время карантина?

shkola oczenky

С 1 сентября традиционно откроются учебные заведения, но с условием соблюдения рекомендаций Министерства здравоохранения.

Ранее «Восточный проект» сообщал, что в соответствии с постановлением главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, с 1 сентября учебным заведениям рекомендуют придерживаться ряда требований в рамках организации учебного процесса.

Постановление уже стало предметом дискуссий в обществе. Например, в учебных заведениях обязательным будет проведение ежедневного контроля учащихся и постоянной дезинфекции. Допуск к работе преподавателей осуществляется только при наличии масок или респираторов. Педагогический состав учебного заведения будет проводить опрос участников учебного процесса с целью узнать их самочувствие. В помещениях можно находиться лишь в защитной маске или респираторе, которые могут не использоваться при проведении занятий в учебных помещениях. То есть учащиеся или студенты обязаны надевать маски каждый раз, когда выходят из классов и аудиторий в коридор. Учебные заведения должны обеспечить сбор использованных масок и перчаток на территориях школ.

«Восточный проект» опросил жителей Краматорска о том, как они относятся к подобным новациям и насколько реальным считают их соблюдение во время учебного процесса.

kramatorsk SH24.jpg6

Анна Бородавкина выступает во время первого звонка в ОШ №24

Анна Бородавкина, директор ОШ №24:

«Мы настроены на то, что дети 1 сентября должны сесть за парты. С коллективом рекомендации по работе учебных заведений мы пока не обговаривали. Этот вопрос находится в стадии подготовки».

opros ivanov

Александр Иванов, глава Родительского комитета Краматорского городского совета, член ОО «Рух активних громадян «РАЗОМ»:

«То, что озвучил главный санитарный врач, - невыполнимо. Это лично мое мнение. Маску надевать на входе, в классе снимать, но на перемене снова надевать? Это получается, дети одну маску будут туда-сюда надевать? Или 6 масок на день? Плюс нагрузка на городской бюджет в плане обеспечения учителей средствами защиты.

Спросить у каждого самочувствие – это по 1 минуте на ребенка. И 30 детей в классе. Опрос о здоровье займет почти урок. Или превратится в формальность.

На переменах все выходят в коридор. А коридоры маленькие, в итоге создаём ситуацию, когда много детей в одном месте.

Вообще не представляю, как можно организовать питание

Вопросов больше, чем ответов, поэтому надо ждать официальной позиции и разъяснений от управления образования. Все равно учебный год надо начинать в школе. Мои дети этого ждут с нетерпением, ждут, когда же встретятся с друзьями. Хочется, чтобы также открылись кружки и секции.

При этом нужно помнить об опасности, ведь среди больных есть и дети. Отдельно стоит рассматривать систему дистанционного образования, но исключительно как резервную. В некоторых школах города система заработала отлично, в некоторых - ужасно, но это не повод прекратить ее внедрение. Даже если сейчас коронавирус и не внесет корректировки в учебный процесс, у нас ежегодно неделя-две карантина по гриппу, есть дети на домашнем обучении, так что нужна работающая система для таких случаев».

04 08 opros 1 sentyabrya kramatorsk

Ольга, 42 года:

«Ребенку 13 лет. Мы отучились полгода, конечно это было ужасно. Хотелось, чтоб ребенок пошел в школу. Но ожидаем, что этот год, по крайней мере, будем сидеть на карантине. Если учеба начнется, то в масках они точно сидеть на уроках не будут в классе. Это дети, они будут их снимать вообще в школе и нарушать условия карантина».

По словам Александры, во время онлайн-обучения дети попросту списывают друг у друга и не получают нужных знаний. Но и учеба в школах во время пандемии тоже не является идеальным выходом из ситуации.

04 08 opros 1 sentyabrya kramatorsk 2

Александра, 36 лет:

«Не смогут, конечно, дети нормально начать учиться. Нужно начинать учебный год без всяких масок, без пандемии. Если не получится начать учебу, онлайн тоже не выход. Значит, необходимо создавать множество маленьких классов, чтоб в них было немного детей, которые полноценно, нормально будут учиться. Пусть будет в них по 7-10 человек, которых посадят в шахматном порядке, пусть будет 3 первых класса из одного, но так, чтобы дети слушали информацию и участвовали в этом процессе. Особенно актуально это для первоклашек и выпускников».

04 08 opros 1 sentyabrya kramatorsk 3 4

Лилия и Татьяна

Лилия, 60 лет:

«Однозначно я против дистанционного обучения. Это очень сложно для учеников, родителей. Естественно, нужно идти в школу и учиться. Ну, а меры предосторожности соблюдать надо. Я считаю, что нужно контролировать, проверять температуру, заставлять детей мыть ручки. Ну, маски – это уже как будет получаться. Это очень сложно, детей заставить ходить в них нереально».

Татьяна, 60 лет:

«Первачков лишить радости этого всего ощущения 1 сентября, праздника, школы, что запомнится на всю жизнь, нельзя. Поэтому пусть лучше будет не дистанционное обучение, большинство родителей поддержит эту идею».

04 08 opros 1 sentyabrya kramatorsk 5

Артем, 32 года:

«Я считаю ситуацию с пандемией надуманной. И детям нормально будет учиться. Для начала учебного года нет никаких преград. Дистанционное образование, правда, особо на уровень знаний не повлияло, занимаемся регулярно. Но ребенку хотелось бы общения с друзьями, одноклассниками. И обучение в школе все равно лучше, чем обучение дома».

Дистанционное образование этой весной впервые настолько массово использовалось в украинской системе образования. Родители и педагоги настроены на восстановление учебы с 1 сентября. Но то, что данные противоэпидемические меры должны как-то регулироваться и контролироваться, вызывает ряд вопросов. А то, что учащиеся и сами педагоги могут попросту массово игнорировать данные меры, также вызывает опасения.

1 1 1 1 1 5 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

25°C
Краматорск

Влажность 31%

Ветер 3 м/с

Давление 760 мм

Курс валют НБУ на 24.09.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта