flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

В Краматорске обустраивают лабораторию для ПЦР-тестирования на коронавиурс

 

laboratorija virus kramatorskНа базе Краматорского городского филиала Донецкого областного лабораторного центра МОЗ Украины будет оборудована лаборатория для проведения исследований методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) на коронавирусную инфекцию. Лабораторию оснастят современным оборудованием, часть из которого уже получена.

laboratorija virus kramatorsk.JPG2По словам главного санитарного врача Донецкой области Василия Гончаренко, создание такой лаборатории – требование времени.

«Когда мы оборудуем лабораторию, то она закроет проблему тестирования на COVID-19 методом ПЦР на севере и в центре Донецкой области. В нашей области была хорошая лаборатория, но она осталась в Донецке. А теперь, благодаря поддержке губернатора, департамента здравоохранения ДонОГА, Минздрава, Европейского бюро ВОЗ в Украине будет и в Краматорске на базе городского лабораторного центра. Общими усилиями мы сможем создать лабораторию», - сказал Василий Гончаренко.

В Донецкой области осенью будет введено в строй две ПЦР-лаборатории — в Торецке и Краматорске. За средства облгосадминистарции полностью оборудуют лабораторию в Торецке. А самое важное оборудование для нашей лаборатории — амплификатор (стоимость 1 млн. грн.), шкафы биобезопасности, ПЦР-боксы — предоставит Европейское бюро ВОЗ в Украине. План поставки — середина августа.

Также Василий Гончаренко отметил, что когда в лаборатории будет установлена автоматизированная станция подготовки проб, то количество тестов в сутки составит не менее 300.

laboratorija virus kramatorsk.JPG6

laboratorija virus kramatorsk.JPG1На сегодня получена мебель, автоматические дозаторы, штативы, центрифуги, адапторы и др. Под лабораторию выделено два кабинета, но они будут еще разделены на боксы, предбоксы и др. Перегородки для лаборатории оплатил БФ народного депутата Украины Максима Ефимова «Наш Краматорск».

Уже подготовлены для работы два врача: заведующая микробиологической лабораторией Виктория Смаченко и бактериолог Валерия Орешкина. Обучение каждого врача стоит 12 тыс. грн., его оплатила Медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ».

laboratorija virus kramatorsk.JPG4«У нас были теоретические занятия и была практика, все это проходило на базе Луганского областного лабораторного центра, который сейчас базируется в Северодонецке. Раньше мы в такой лаборатории не работали, поэтому важно пройти хорошую подготовку. Страха перед работой нет, я работаю здесь с 1993 года, поэтому сталкивалась со многими заболеваниями. Что касается оплаты, то пока врачи получают надбавку за  работу с коронавирусным материалом. Но такие надбавки предусмотрены только на период карантина», — сказала Виктория Смаченко.

Специалистов все равно не хватает. Поэтому лабораторный центр приглашает на работу врачей-бактериологов, бактериологов, лаборантов для работы. Обращаться по телефону 0626417210.

После поставки всего необходимого оборудования, обучения врачей работе на нем, лаборатория приступит к проведению тестирования. По предварительной информации, произойдет это в сентябре.

 

1 1 1 1 1 8 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

15°C
Краматорск

Влажность 77%

Ветер 4 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 30.09.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта