flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

О кандидате технических наук, доценте, композиторе, певице и поэтессе из Краматорска

asja ljutaja

«Не люблю озлобленных и самовлюблённых людей. Как правило, они из себя ничего не представляют…»

Увидев в Фейсбуке страничку этой девушки, просто диву даешься, насколько разносторонним может быть человек. Кандидат технических наук, доцент, композитор, певица, поэтесса… Эти все титулы принадлежат краматорчанке Асе Лютой. «Восточный проект» побеседовал с талантливой жительницей нашего города о творчестве, перспективах и жизненных принципах.

— Как может в одном человеке это все совмещаться? Творчество и точные науки? Расскажите о себе: где вы росли, учились, получали образование…

— Я закончила 5-ю школу с золотой медалью. Потом поступила в ДГМА на кафедру автоматизации, завершила магистратуру с красным дипломом, поступила в аспирантуру и осталась работать на кафедре.

Да, я с детства предпочитаю точные науки. Но работала и копирайтером. Мне интересно пробовать себя в разных сферах. И я не могу остановиться. Называю это - «шило». Оно будто подталкивает меня заниматься всем и сразу. Именно так я ощущаю жизнь ярко и полноценно. Хотя, безусловно, я понимаю, что, только сосредоточившись на чём-то одном, можно достичь действительно хороших результатов. Но я уже давно осознала, что мой путь – именно в том, чтобы не ограничивать себя и не зацикливаться.

asja ljutaja4— На каких музыкальных инструментах вы играете? Где этому научились?

— Мой основной инструмент – акустическая гитара. Но я не владею ею профессионально. Просто знаю некоторые аккорды. Остальное всё делаю «на слух», или, как я это называю, – «на ощупь».

Подрабатывая копирайтером, я смогла собрать дома мини-студию звукозаписи, и теперь у меня есть акустическая гитара, электроакустическая, электрогитара, бас-гитара, клавиши и микрофон. Теперь я могу полностью с нуля записывать песни в домашних условиях. Ударные набираю в программе.

Стыдно признаться, но я не могу сказать, что умею играть на всех этих инструментах. Я играю абсолютно интуитивно. Нот не знаю. Не смотрела ни одного видеоурока. Согласна, что это странно. Но мне интересно задействовать какое-то своё внутреннее чутье. И пробовать что-то подбирать и играть так, как чувствую. Для простеньких аранжировок пока меня хватает.

— А кто вас научил петь?

— Пением профессионально я не занималась. Но любовь к пению мне привила моя мама ещё в детстве. Мы с ней любили петь песни на два голоса.

А любовь к музыке в 2008-м году мне привил мой друг Владислав Кучерявых, с которым мы вместе учились в вузе. Он пел и играл на гитаре. И прямо на моих глазах начал писать свою рок-оперу, в которой предложил мне поучаствовать. Я сыграла роль Дриады (Дриада - душа дерева). Очень люблю природу, лес, поэтому данная роль пришлась мне по душе. Он работал над своей оперой 7 лет! И всё это время сбрасывал мне отрывки, мы обсуждали их, как лучше сделать. Он записывал всё сам, как человек-оркестр.

Еще я полжизни увлекалась танцами (стрит данс). Любимый стиль - электрик-буги. Работала хореографом в детских лагерях, делала постановки со студентами в своём вузе.

asja ljutaja3Никогда бы не подумала, что когда-то моё самое важное увлечение танцами заменит другое увлечение. Но это случилось. Меня позвали петь в рок-группу «Вердикт», с ней я была год. Тогда я активно ставила танцы в своем вузе. И музыканты переживали, потяну ли я и танцы, и музыку. Но... Таких эмоций, которые я получала от наших концертов, я не ощущала никогда. Поэтому постепенно музыка полностью вытеснила это увлечение. Позже наша группа распалась. После «Вердикта» я начала сольно выступать под гитару. С 2018-го года начала активно вести свой ютуб-канал.

Также стоит отметить, что на становление меня как музыканта большое влияние оказал наш краматорский мультиинструменталист Андрей Сивак (сейчас проживает в Киеве) и его брат-барабанщик Алексей Сивак.

— Вы сами пишете музыку и слова?

— Да. Мне интересно перепевать разные песни, но также мне есть что сказать и самой. Я пишу стихи с детства. А когда в мою жизнь ворвалась музыка, некоторые стихотворения начали превращаться в песни. Так родилась моя первая песня «Тепло». У меня есть уже, наверное, песен 10. Но я только начала их записывать и доводить до ума. Также выступаю с некоторыми из них на концертах под гитару.

Мне очень интересно самой создавать аранжировки с нуля для моих песен и каверов. Моя домашняя музыкальная студия позволяет это. Но в случае, когда я чувствую, что моей техники не хватает, я привлекаю знакомых музыкантов для записи некоторых партий.

После того как записываю песню, снимаю видеоклип на неё. Иногда я это делаю самостоятельно дома, используя штатив и камеру телефона. Иногда придумываю сюжет и снимаю на природе.

— Как рождается песня? Стихотворение?

Практически все мои стихотворения и песни были написаны под действием сильного вдохновения или каких-то сильных эмоций. Что касается песен, мне проще сочинять сначала мелодию на каком-то инструменте (акустическая гитара, клавиши). Параллельно с мелодией рождается идея песни, а далее и сам текст.

— Где можно вас услышать, прочитать?

Это можно сделать на моём ютуб-канале

Также выступаю на различных музыкальных и поэтических вечерах, концертах и рок-фестивалях в Краматорске, Славянске. Свои стихотворения публикую в основном в соцсетях. В январе 2020 года на фестивале памяти Высоцкого заняла первое место и в приз получила портативную колонку. Сама не ожидала. Исполняла свою песню "Хрустальный мир" и песню Высоцкого "Беда".

— Какие ваши творческие планы?

— Хочется создать свою группу и выступать с авторским материалом. Но пока всё упирается в сложность найти музыкантов, которые бы относились к музыке так же, как и я. Параллельно с этим хочу продолжать записывать свои песни и издать альбом. Также хочется развивать мой ютуб-канал. Я не делаю рекламу. Пока я просто делюсь своим творчеством в соцсетях.

Также хочу завершить работу над своим сборником стихов. Я пытаюсь рисовать рисунки к некоторым стихотворениям. Так что это будет сборник стихов с рисунками, в котором будет сосредоточено примерно 20 лет моей жизни…

— Чем вы сейчас занимаетесь в жизни: это творческое дело или работаете по специальности?

— Я работаю по специальности. По образованию я научный сотрудник и преподаватель вуза по автоматизации управления технологическими процессами. Преподаю гидравлику, автоматизацию техпроцессов. Люблю свою работу. Люблю объяснять студентам материал, передавать знания. Иногда общаемся просто о жизни, что-то советую им, чему-то учусь у них.

Наивысшая награда для меня – когда я встречаю своих студентов спустя годы, и они говорят слова благодарности, что им пригодились те знания, которые я им дала. Это самое главное для меня. Это и есть цель моей профессии.

Был случай, когда студенты, зная, что я творческая, устроили мне  защиты лабораторных в стихах. Точнее мы устроили настоящий баттл, и команды по очереди зачитывали тексты в стиле рэп.

Говоря о музыке, я больше думаю о ней как об источнике удовольствия и самовыражения, а не источнике денежного дохода. Но в принципе, сейчас, имея дома студию звукозаписи, у меня есть возможность подумать и об этом.

— Как вы стали кандидатом технических наук? И доцентом? Это сложно?

Это сложно. Но оно того стоит. Сначала я работала над диссертацией несколько лет. Мне очень повезло с научным руководителем – Панкратовым Анатолием Ивановичем (к сожалению, уже покойным). Этот человек умел «заразить» наукой, у него горели глаза. Это был очень интересный период в моей жизни, когда мы вместе с ним сидели и обсуждали, придумывали, изобретали пути решения задачи и радовались, как дети, когда у нас получалось. Защита диссертации укрепила мой характер,  дала мне больше уверенности в себе, своих силах. Ну, и статус на работе, конечно.

— Какие еще у вас есть таланты?

Мне кажется, что понятие «талант» более сложное. Мне привычней называть это хобби или увлечениями. Например, с 2017 года увлеклась йогой благодаря Надежде Кораблёвой. Это прекрасный инструмент хорошего самочувствия, здоровья, прекрасного настроения и гармонии с миром. У меня получаются некоторые сложные асаны, например, лотос, забрасывание ног за голову, некоторые балансы.

asja ljutaja.jpg1Решив однажды попробовать нарисовать портрет ко дню рождения друга, в итоге перерисовала всех своих друзей. Теперь у каждого есть портрет от меня в стиле «50 оттенков серого» (простым карандашом). 

— Ваши главные жизненные принципы.

Быть честной и прямой с людьми. Все ситуации стараюсь проверять по понятиям «логика и адекватность». И еще стараюсь, как я это называю, «размножать добро, а не зло». Я верю в энергию доброты. Не люблю озлобленных и излишне самовлюблённых людей. Как правило, они из себя ничего не представляют…

— Что вам нужно для счастья?

— Счастье для меня – это когда рядом есть любимый человек и когда с моей мамой всё в порядке.

***

Психануть и обрезать ногти!

Чтоб гитара в руках зазвенела!

Чтобы сердце внутри запело!

Вспоминая знакомые ноты…

Разбудить одну за другой

Погрустневшие струны души.

Пусть проснутся, разрушив в тиши

Боль обид, и вернут мне покой...

Знаю, если закрыть глаза,

Можно мысленно прыгнуть к звездам!

Там летать и мечтать так просто...

И не нужно спешить назад...

Путешествуя в мыслях мирами,

Можно мчаться со скоростью света, 

Так же быстро найти ответы —

Те, что ищем порой годами...

 

1 1 1 1 1 26 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

26°C
Краматорск

Влажность 31%

Ветер 3 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 22.09.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта