flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

Дорого или дешево? Цена на мед в Краматорске

kramatorsk med

На рынках Краматорска уже можно увидеть довольно большой ассортимент меда. Будет он с личной пасеки или перекуплен - неизвестно. Тем, у кого есть личный пчеловод, удобнее. Можно приобрести полезную сладость и не беспокоится о ее качестве. Сложнее найти хороший и качественный мед на рынке. 

“Восточный проект” узнал, во сколько обойдется баночка меда и как отличить качественный продукт от подделки. 

Дорого или дешево?

На рынке в Старом городе 0,5 л меда первой качки обойдется в 90-100 гривен, на Крытом рынке в 100-120 гривен. На сайте объявлений olx.ua мед из разнотравья и подсолнуха предлагают за 100 - 150 грн. за 1л. 

kramatorsk med2

В качестве альтернативы можно приобрести мед прошлого года. Такой продукт обойдется в 50-60 гривен за 0,5 л. и будет по-своему полезен.

kramatorsk med1

kramatorsk med3

Как утвержадют опытные пчеловоды, за 9-10 месяцев выдержки в мёде завершаются процессы ферментации, и такой мёд обладает наибольшей усвояемостью организмом человека.  Выдержанный мёд приобретает особую ценность, как выдержанное сухое вино. На прошлогодний мёд вероятность появления аллергии значительно ниже, чем на свежий жидкий мёд. Прошлогодний мёд меньше раздражает слизистую оболочку кишечника и дает меньше нагрузки на поджелудочную железу.

Для любителей душистого и жидкого меда подойдет только свежий продукт. 

По словам пчеловодов Краматорска, в этом году объемы сбора меда снизились, в сравнении с прошлым годом. Это связано с тем, что весна была относительно затяжной и холодной. Фактически не цвела липа, взяток с акации был маленьким, поддерживающим. Далее высокие температуры «высушивали» нектар даже после обильных дождей.

Вкусный, а главное - полезный

Мед – очень полезное лакомство, однако как отличить мед натуральный от подделки, не несущей никакой ценности для здоровья, который достаточно опасно кушать и использовать в косметических целях.

Для создания фальсификата недобросовестные пчеловоды используют мел, муку, сахарозу, опилки, крахмал, патоку и др.

Задаваясь вопросом, как проверить мед на натуральность, в первую очередь нужно обратить внимание на его консистенцию. На дне банки не должно быть расслоений и осадка, а консистенция должна быть однородной: у молодого меда – жидкая, а к зиме мед становится более густым и кристаллизируется. Если мед не засахаривается, он фальсифицированный. Стоит заметить, что акациевый мед кристаллизируется гораздо медленнее остальных.

Текучесть свежевыкаченного меда также может помочь узнать, как отличить мед от подделки. Высокого ли качества молодой мед, можно узнать, если опустить ложку в банку с медом, зачерпнуть и поднять вверх: настоящий мед тянется очень долго и стекает ровной струйкой. Кроме того, он ложится на тарелку горкой, после чего плавно растекается по поверхности.

Что касается вкуса меда, то он должен быть сладкий с приятной горчинкой и вызывать легкое першение в горле. Запах и аромат меда также подскажут, как распознать настоящий мед: он должен ненавязчиво пахнуть цветами. Искусственный обычно не имеет запаха или резко пахнет карамелью;

как отличить натуральный мед от искусственного по цвету: цветочный мед имеет светлые оттенки, липовый – янтарного цвета, а гречишный – коричневый. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом, поэтому данный продукт уступает натуральному по вкусу и полезным качествам. 1 литр зрелого меда весит не менее 1,4 кг.

Как отличить натуральный мед, сообщает медицинский онлайн-хаб Doc.ua:

  • необходимо растворить в стакане воды немного йода и если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность;
  • в раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет;
  • если капнуть в раствор уксус и он зашипит, можно с уверенностью сказать, что мед «улучшили» с помощью мела;
  • чтобы узнать, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом, в него на 10 минут нужно погрузить кусочек хлеба. Если кусочек останется твердым – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа;
  • если попробовать растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек;
  •  еще один способ, как распознать мед в домашних условиях: в чашку теплого некрепкого чая необходимо добавить немного меда, после чего, если мед настоящий, чай потемнеет, а на дне не будет осадка.

med

Статистика

Суммарно произведённая масса мёда в Украине за прошлый год — примерно 110 тысяч т. Украинцы съедают около половины выкачанного продукта, примерно 1,1 кг на человека, но в связи с пандемией в 2020 году его потребление выросло.

За прошлый год украинцы съели около 50 тыс. т., в этом году цифра может быть такая же. Или немного ниже, учитывая, что убыль населения за 2019 год составила четверть миллиона человек.

Напомним, в Краматорске в августе ежегодно проходили ярмарки меда, в которых принимали участие пчеловоды из всей области. Покупателям предлагали не только мед в чистом виде, но и в большом ассортименте различную дополнительную продукцию пчеловодства: цветочную пыльцу, медовые соты, а также лечебные травы.

 

1 1 1 1 1 5 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

24°C
Краматорск

Влажность 33%

Ветер 3 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 22.09.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта