Сегодня в Украине тарифы на газ для населения существенно снизились. Правда, отдельно идет начисление за доставку газа к дому. Снижение оплаты обрадовало и немного расслабило украинцев. О грядущей зиме и отоплении мало кто задумывается. Но сейчас на дворе лето, а отопительный сезон не за горами.
Конечно же, к зиме тарифы стабильными не останутся, особенно, учитывая тенденции в нашей стране постоянно поднимать плату за ком. услуги. Таким образом, к зиме необходимо основательно подготовиться и просчитать, выгодно ли переходить из газа на отопление дровами (котел на твердом топливе).
Что экономнее: газ или дрова
Для приблизительных расчетов возьмем небольшой дом площадью 100 квадратных метров. За месяц отопления газовым котлом, для прогрева такого помещения, в среднем получается 700-800 кубометров газа. Умножим на число месяцев отопительного сезона (а это даже не 6 месяцев, а часто полных 7), получим примерно 5000 кубов газа. При нынешней цене это 15 тыс. грн., плюс оплата отдельно за доставку и плюс электроэнергия, которая нужна для включения электроники газового котла. Это еще тысячи 2. Итого, 17 тысяч - минимум. А если тарифы поднимутся, как прошлой зимой, то получим суму еще внушительней. Теперь просчитаем, сколько стоит отопление дровами.
На указанный нами дом (100-120 кв.м.) нужно не менее 10 кубометров дров на весь отопительный сезон. Это средний показатель сгорания дров. Указывая его, не стоит забывать о том, что дрова бывают разными по количеству отдаваемой энергии. Насколько будет в доме тепло, зависит от того, какой влажности дрова, и какой породы. Они должны быть высушенными. Если покупаете сырые, то они будут готовы к сжиганию только к следующему сезону. По породам деревьев, лучше всего держит жар сухая акация, а также твердые породы - дуб, граб, ясен, береза. У них длительное время горения. Сосна же, наоборот, сгорает очень быстро, ее нужно больше, хотя стоят сосновые дрова дешевле. Самые дорогие колотые дрова стоят 900-1000 грн. за кубометр. 10 кубов - 9-10 тысяч. Мягкая древесина в виде колотых дров стоит 650-700 грн. за куб. Это 7 тыс. грн. на сезон.
Подбивать итоги расчетов даже не нужно, цифры говорят сами по себе. Газовое отопление дороже. Дрова - это экономия денежных средств на отоплении в 3-4 раза.
Как еще можно сэкономить при заготовке дров
Вариантов заготовки дров на зиму для котла или печи есть очень много, каждый пользователь выбирает тот, который ему наиболее всего подходит по трудозатратам и стоимости. Вы можете:
- Заказать сухие колотые дрова твердых пород с доставкой. Это самый удобный и простой вариант. Однако, самый дорогостоящий. За 10 кубов потянет не менее 10 тысяч. Это насыпью, две машины. А если дрова расфасованы в сетки и уже готовы для хранения, то цена поднимется на 10-15%.
- Купить две машины колотых дров мягких пород. Они будут стоить дешевле, 6-7 тысяч.
- Купить не колотые бревна. Заготовки, в зависимости от их длины, стоят на 30%-50% дешевле. То есть, заказав их, вы можете сэкономить большую сумму денег. Чем короче чурки, тем они дороже, зато не нужно делать еще и распиловку.
Третий вариант - покупка чурок, а не готовых дров - самый экономный. Но, купив заготовки, вы должны сами колоть дрова самостоятельно. Если бревна длинные, то их нужно распилить на поленья покороче. Самый удобный распил при покупке - метровая длина. Для распила нужна пила, можно использовать электрическую хорошей мощности или же бензопилу.
Для расколки можно использовать и обычный топор. Но это весьма тяжелый труд, который растянется на все лето. Мы же рекомендуем использовать отличное приспособление для колки дров - дровокол. Купить колун для дров - это значит, сэкономить свои силы и время.
Почему дровокол - это выгодно
Дровокол - инструмент недешевый. Для домашней заготовки дров, вам подойдет прибор бытового класса. Цена на эту технику находится в диапазоне 3-20 тыс. грн. Стоимость дровокола зависит от многих факторов. Значение имеет и конструкция колуна, и двигатель (сетевой или бензиновый), и наличие гидравлики, и разные функции, повышающие производительность (ограничитель хода поршня, крестовидный нож и т.д.)
Для домашней заготовки дров больше всего подходят два типа колунов:
- Гидравлический (в нем задействован гидравлический пресс, повышающий силу удара). Такие приборы мощные, у них подача чурки на нож идет при помощи гидравлического механизма, сила тяжести создается огромная. Есть модели горизонтального типа (безопасные и удобные), есть вертикальный тип (мощнее, бревно не нужно высоко поднимать). Бензиновые - мощные и автономные, а электрические удобны тем, что можно работать в сарае, поскольку он не загрязняет воздуха. А еще вы в любое время можете быстренько наколоть дров для сауны или для каминной печи.
- Винтовой. В этом колуне острый шуруп ввинчивается в чурку, раскалывая ее. Подача полена ручная. Уровень безопасности ниже, чем у гидравлического, но и стоит он намного дешевле.
Продуктивность (количество дров на выходе за час работы) разная у разных моделей. Но даже самый маломощный колун кубометр дров за час работы осилит. То есть, вы сможете выполнить заготовку на зиму за день (при мощной бензиновой модели) или за 2-3 дня (при самом слабом электрическом колуне, который нужно периодически выключать чтобы избежать перегрева). Получаются отличная эффективность и легкая работа себе в удовольствие.
Таким образом, вы экономите свои собственные силы, свое здоровье и время, потраченное на заготовку. А по поводу денег, то экономия вот в чем. Покупая чурки, а не колотые дрова, вы за сезон можете сэкономить 4-5 тысяч гривен. Качественный гидравлический колун с хорошими функциями и отличной мощностью стоит 7-8 тысяч. Винтовой - 3-4 тысячи. Получается, что за винтовой окупится за сезон, а гидравлический - за два. Качественный гидравлический дровокол вы вполне можете сдавать соседям в аренду и брать за это деньги. Так можно вернуть его стоимость и за один сезон, да еще и заработать.
Источник: Украинские новости
Подписывайтесь на наш Telegram канал и Instagram, чтобы знать важные новости первыми. Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.