В Краматорске снова прошли пикеты сотрудников Славянской ТЭС с требованиями возобновить газоснабжение станции

07 07 piket slavtes kramatorsk

Второй по счету пикет состоялся 7 июля под офисом ПАО «Донецкоблгаз» и Донецкой ОГА.

В результате проведения ремонтных работ в связи с информацией об утечке газа ПАО «Донецкоблгаз» перекрыло газоснабжение на электростанцию с 1 июля. В ПАО «Донбассэнерго», которое управляет Славянской ТЭС отмечают, что по их мнению, причиной внезапного и незапланированного проведения ремонта газовой трубы стал иск в Хозяйственный суд. Дело в том, что в мае этого года ПАО «Донецкоблгаз» начислило ПАО «Донбассэнерго» стоимость превышения заказанной годовой мощности в размере 13 610 477,32 грн и предупредило об отключении газоснабжения Славянской ТЭС в случае неуплаты. Хозяйственный суд вынес постановление от 12.06.2020 года, в котором запретил ПАО «Донецкоблгаз» совершать действия по прекращению или ограничению газоснабжения Славянской ТЭС до вступления в силу решения Хозяйственного суда Донецкой области.

07 07 piket slavtes kramatorsk 1

Первый пикет сотрудников Славянской ТЭС состоялся 3 июля.

На 7 июля электростанция работает в половину нагрузки путем сжигания угля. Об этом «Восточному проекту» сообщили представители Славянской ТЭС.

07 07 piket slavtes kramatorsk 2

«На данный момент у нас продолжаются ремонтные работы,  Славянская ТЭС отключена от газоснабжения. Мы не можем покрывать пиковые нагрузки в электросетях севера Донецкой и юга Харьковской области. У нас ежедневно запрашивает нашу готовность к маневру, пуску дополнительных мощностей региональный диспетчерский центр, на что мы вынуждены отказывать.

Не могу точно сказать, как долго мы продержимся, это уже как оборудование покажет. На станции имеется мазут, который является неприкосновенным запасом на случай аварии. Мы вправе расходовать этот ресурс только, если случается что-то со штатной топливоподачей. Мы не можем маневрировать на этом мазуте, а новые запасы его будут не раньше осени перед отопительным сезоном», - рассказал «Восточному проекту» заместитель главного инженера по эксплуатации и экологии Славянской ТЭС Ярослав Галата.

Славянская ТЭС работает на топливе из местного угля, однако для разжигания котлов предприятие нуждается в природном газе, использование которого необходимо в рамках технологического процесса.

На Славянской ТЭС отмечают, что в случае отключения какой-либо из линий электропередач, компенсировать мощности не будет возможности. Это грозит отключением потребителей в рамках принятия аварийных мер. Кроме этого от работы электростанции зависит питание насосов КП «Компания «Вода Донбасса», которая обеспечивает водоснабжение на всех территориях Донецкой области.

Представители Донецкой ОГА обратились к и.о. министра энергетики и в СНБО по поводу сложившейся ситуации. К ПАО «Донецкоблгаз» письменно обратились за разъяснениями 3, 6 и 7 июля.

07 07 piket slavtes kramatorsk 5

«На лист від 3 липня отримали загальну відповідь, що, користуючись правилами стосовно газорозподільчих систем ПАТ «Донецькоблгаз»  проводить роботи. Конкретні терміни виконання робіт там не вказані. Ми звернулися за додатковим роз’ясненням стосовно того, як довго триватимуть роботи», - сообщил директор департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА Артем Литвинов.

Напомним, что ранее «Восточный проект» сообщил, что в ПАО «Донбассэнерго» заявили о реальной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в Донецкой области, поскольку с 1 июля ПАО «Донецкоблгаз» прекратило распределение газа на Славянскую ТЭС.

1 1 1 1 1 3 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

evgenia

top5

Погода:

21°C
Краматорск

Влажность 60%

Ветер 4 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 08.08.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта