В Краматорске тест на антитела к коронавирусу может пройти любой желающий: стоит ли платить

koronavirus1111

В редакцию «Восточного проекта» обратилась наша постоянная читательница Ирина и рассказала, что ей пришло на электронную почту письмо от частной лаборатории, в котором предлагалось сделать тест на коронавирус методом ИФА. Стоимость анализа на один из видов антител составляет 600 грн. Ирина попросила разъяснить, что покажет тест и есть ли смысл тратить деньги на такой анализ.

test na koronavirus1«Восточный проект» попросил прокомментировать ситуацию заведующего инфекционным отделением №2 ДТМО Краматорска, городского и внештатного областного инфекциониста Дмитрия Яковенко.

По его словам, ИФА (иммуноферментный анализ) — это метод выявления антител к возбудителям инфекции.

«Этим методом мы пользуемся уже около 50 лет. И выявляем такие инфекционные заболевания, как болезнь Лайма, грипп, ветряная оспа, мононуклеоз и так далее. Этот метод используют и при диагностике COVID-19. Он позволяет выявлять антитела к возбудителю инфекции.

Важно понимать, что с начала болезни антитела образуются не сразу: должно пройти 1-2 недели с начала инфицирования. Так, при COVID-19 уже с 6-7 дня начинают секретироваться антитела класса «М» и «А» (секреторные). Это так называемые антитела, которые говорят об острой инфекции (человек болен).

Через 2-3 недели начинают секретироваться иммуноглобулины класса «G», которые сохраняются в крови длительное время и свидетельствуют о ранее перенесенной инфекции (может 1-2 месяца назад).

Поэтому нужно правильно делать анализы на ИФА. Так, если мы вчера заболели, а сегодня пошли и сделали дорогостоящий анализ, то результат будет ложноотрицательным, т. е. инфекция в организме есть, а времени прошло еще недостаточно для образования антител.

Иммуноглобулины «М» и «А» сохраняются в крови, как правило, в течение 1-2 месяцев, а «G» значительно дольше – от 6 до 12 месяцев. Но по коронавирусу этот вопрос пока до конца не изучен», - сказал врач.

Также он отметил, что точность анализа методом ИФА составляет примерно 95%, хотя бывают и исключения. И на любое лабораторное исследование лучше идти по рекомендации своего семейного врача.

К тому же нужно отметить, что если анализ покажет активную фазу инфекции, то даже частная лаборатория обязана будет об этом проинформировать вашего лечащего врача. Так что узнать о болезни коронавирусом на условиях анонимности не получится.

1 1 1 1 1 7 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

top5

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 63%

Ветер 6 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 14.07.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта