Жителям Краматорска: курильщиков электронных сигарет ждет бесплодие и мутация генов

jelektronnye sigarety

В Украине курит около 11,5 млн. жителей, из них 9,1 млн. мужчин и 2,5 млн. женщин. Несмотря на то, что население осознает вред курения, оно являектся массовой пагубной привычкой. О вреде обычных и электронных сигарет информирует Краматорский городской филиал Донецкого областного лабораторного центра МОЗ Украины.

«Никотин - основное составляющее вещество сигарет, как обычных, так и электронных, вызывает зависимость от которой очень трудно избавиться. Никотин повреждает участки мозга, отвечающие за развитие мышлення, языковых навыков, а также за кратковременную и долговременную память. Кроме того, никотин способствует сужению кровеносных сосудов, из-за этого начинается кислородный голод головного мозга и других органов. Сосуды под действием никотина постоянно истончаются, теряют эластичность, что приводит к геморрагическому инсультуа, заболеванию сердца (инфаркт миокарда), почек, атеросклероза сосудов нижних конечностей (что приводит к гангрене нижних конечностей и ампутации). Никотин, находится в воздухе во время и после курения может нанести ущерб развитию мозга ребенка, находящегося в утробе матери, а также плохо влияет на мозг, щитовидную железу курящих и их окружению.

Многие заядлые курильщики перешли от обычных сигарет к электронным, считая их безобидными. И курят в парках, дома в присутствии детей и даже в офисах. Производители сигарет утверждают, что электронные сигареты почти безвредны. Однако, такие сигареты наносят непоправимый ущерб здоровью курильщика и его окружению. Изменена форма, но не изменено содержание. Потому что и в электронных сигаретах содержится тот же никотин. В различных видах электронных сигарет содержится разное количество никотина. В них может быть половина того количества, которое содержится в обычных сигаретах, а может быть ровно столько же.

Кроме никотина, в электронных сигаретах содержится 31 вредное химическое вещество, в том числе окись пропилена и глицидол, что является канцерогенами. А акролеин и формальдегид обладают токсическими свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, кроме перечисленных свойств, оказывает влияние на центральную нервную систему.

Никотин вызывает мутации клеток, и в последующих поколениях эти мутации только увеличиваются. Так, бабушка, жила и умерла в 70 лет, своим детям передала мутировавшие гены, ее дочь уже не доживет до 70 лет. Кроме того, эти мутировавшие гены передадутся и внучке, даже если ее мать не курила, внучка проживет еще меньше или будет страдать онкологическими заболеваниями. Любителям электронных сигарет также грозит бесплодие.

Ученые настаивают, что на электронные сигареты должны распространяться все ограничительные правила курения, которые действуют в случае обычных сигарет.

Кроме того, необходимо ограничить их рекламу и, наоборот, принять меры, способствующие отказу от их употребления среди подростков.

Пачка сигарет, выкуренная в течение одного часа, приводит к смерти, именно в пачке содержится та же убийственная капля никотина, убивающая лошадь».

1 1 1 1 1 5 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

top5

Погода:

23°C
Краматорск

Влажность 60%

Ветер 2 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 11.07.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта