В Донецкой области за первые 5 месяцев 2020 года закупили 32 аппарата искусственной вентиляции легких

apparat ivl

Стоимость всех закупок, проведенных через систему Prozorro составляет 29,7 млн грн.

За первые 5 месяцев 2020 году в Украине приобрели через Prozorro 1072 аппараты ИВЛ на 852 млн грн. Это данные из публичного модуля аналитики BI Prozorro состоянию на 1 июня. Об этом сообщается на странице аналитического портала закупок Dozorro в фейсбуке.

Больше всего аппаратов закупила Киевская (234), Днепропетровская (131) и Херсонская (78) области. Меньше приобрели в Ивано-Франковской (6), Черниговской (12) и Кировоградской (14) областях. В Донецкой области закупили 32 аппарата ИВЛ на сумму 29,7 млн грн.

101219042 1943562859107521 8556979531276091392 o

По словам аналитика Dozorro, Ильи Бибикова, цены на аппараты ИВЛ очень отличаются. В первую очередь они зависят от функций, комплектации и особенностей пользования. Кроме этого, на цену при закупке может влиять срочность поставки и другие условия договора. Их цена варьируется от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов гривен.

В мае объемы закупок немного уменьшились, если сравнивать с апрелем: в Украине приобрели 217 аппаратов ИВЛ. Для сравнения с 11 по 26 апреля их купили 321. Наиболее активно в мае запасались Киевская и Херсонская области - 53 и 33 аппараты соответственно.

Наибольшее количество расторгнутых договоров на закупку аппаратов ИВЛ зарегистрировано вКиевской и Львовской областям - через разорванные договора им не удалось приобрести 73 и 34 аппараты ИВЛ соответственно. Договоры разрывают по разным причинам: иногда поставщик не может поставить товар, иногда из-за технических/механических ошибок, иногда из-за того, что у заказчика исчезает необходимость.

Именно потому, что заказчик обнаружил, что у него отсутствует потребность, был расторгнут договор на ммаксимальную за указанный период сумму. Центральный госпиталь МВД Украины планировал приобрести 50 аппаратов ИВЛ с 51500000 грн., но по информации в Prozorro договор таки разорвал.

От 2 миллионов гривен

Самые дорогие ИВЛ - аппараты наркозно-дыхательного типа. В Украине такие стоят более 2 млн грн. Кроме функции искусственной вентиляции легких аппараты этой категории имеют набор реанимационных функций. На коммерческом рынке в базовой комплектации начинается от 65 тыс. Евро.

Производителем аппаратов этого типа являются компании Drager и MAQUET. Более 2 млн также могут стоить аппараты ИВЛ для новорожденных.

Такие аппараты покупали в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Киевской, Сумской и Харьковской областях. Например, в Донецкой области Коммунальное некоммерческое предприятие «Областная больница интенсивного лечения» в Мариуполе закупила анестезиологический наркозно-дыхательный аппарат для искусственной вентиляции легких за 2,092 млн грн.

1 - 2 миллиона гривен

Следующая ценовая категория от 1 до 2 млн грн. Это полностью автономные приборы, основная функция которых - искусственная вентиляция легких. Обычно они имеют много характеристик состояния пациента и могут самостоятельно поддерживать заданные параметры. Такие приборы ИВЛ представлены моделями Hamilton С3, Dixion Aeros 4600, eVolution E3.

Но среди закупок замечена аномалия. Заказчики Львовской области покупали аппараты ИВЛ модели Hamilton С3 по 975 тыс. В то же время в Полтавской области эту же модель приобрели за 1255000 грн. Это может свидетельствовать о том, что цена аппарата завышена и заказчик переплатил, или аппарат оснащен дополнительными функциями, которые создали дополнительную стоимость. Цена может отличаться также через комплектацию и дополнительные услуги, например, обучение персонала пользоваться новым оборудованием.

500 тысяч - 1 миллион гривен

Такие аппараты ИВЛ представлены моделями, которые оснащены только базовым функционалом и отражают основные параметры дыхательной функции пациента. Приборы не оборудованы автоматизированным управлением, то есть персонал должен руководить ими вручную.

Подобные модели бывают даже украинского производства - компании ЮТАС. Также в эту категорию попадают приборы моделей Brightfield S1100, S1200, S1600; SIPAP и Oricare. Заказчики в Prozorro покупают больше аппаратов именно по этой ценовой категории.

Интересны закупки самых распространенных модели этой категории - Oricare V8600 (США). Этот аппарат через Prozorro преимущественно обходился заказчикам в 700 - 780 тыс. грн. За столько их покупали в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Львовской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой областях. Но есть закупки в Закарпатской, Одесской, Николаевский и Тернопольской областях, где за этот аппарат был заплатили более 900-950 тыс. грн. Дополнительная комплектация или платеж за срочность - неизвестно. На Донетчине Коммунальное некоммерческое предприятие Мариупольского горсовета «Мариупольская больница №4 им. И. К. Мацука» закупило 5 единиц таких аппаратов на сумму 3,650 млн грн., о чем сообщалось ранее. А в мае Коммунальное некоммерческое предприятие «Обласное территориальное медицинское объединение города Краматорска» провело тендер на закупку аппарата ИВЛ и одной единицы кислородного конденатора на сумму 800 тыс. грн.

До 500 тысяч гривен

Четвертая категория - дешевые ИВЛ до 500 тыс. грн. Это приборы мобильного характера, или приборы с очень простым функционалом. Мобильные преимущественно покупают для оснащения службы скорой помощи. Стоит помнить, что дешевый аппарат - это далеко не всегда плохой. Часто он просто имеет менее широкий функционал. Однако для больных COVID-19 самое главное, что он выполняет свою главную функцию - искусственную вентиляцию легких. Приборы моделей Blizar, ZXH-600-D, RV200, Биомед АХ400, CWH-3020B, Т7, ФАЗА, AHP300, sv300.

Итак, неважно стоит аппарат ИВЛ 250 тыс. грн или 2 млн грн. - главное, что он спасает жизни. Телефоны также имеют разную цену, функционал, но главная задача телефона - возможность сделать звонок. Так же и с ИВЛ - дыхание будет поддержано и восстановлено в пациента.

Напомним, «Восточный проект» сообщал о том, что в Донецкой области к обеспечению медработников необходимыми средствами защиты подключились представители бизнеса. Например, 12 тонн благотворительной помощи, в том числе и аппарат ИВЛ, для медиков Донецкой области передал народный депутат Максим Ефимов.

По материалам сайта dozorro.org

1 1 1 1 1 1 голос

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

top5

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 63%

Ветер 6 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 14.07.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта