Уроженка Краматорска: в Германии мне не хватает «привокзальных» чебуреков

 kramatorsk germania3

Олеся Матвейчук уже несколько лет проживает в Зигене (Северный Рейн, Германия). Туда она поехала за своим мужем, который строит карьеру. Несмотря на то, что город, в котором проживает молодая семья, красивый и старинный, коренная краматорчанка с теплотой вспоминает природу и обстановку родного города.

- Олеся, с какими трудностями ты столкнулась по приезду в Германию?

- Трудность была одна - это язык. По приезду в Зиген я практически не знала немецкий и во всем мне помогал муж. Он свободно владеет языком, к чему стремлюсь и я. Для меня немецкий оказался более чем сложным: я ходила на различные курсы, в языковые школы. Для себя сделала вывод: без практики выучить язык практически невозможно.

 - Чем Зиген отличается от Краматорска?

 - В первую очередь, архитектурой и природой. Это большой город со своими замками – Верхним и Нижним. Верхний был построен в 12 веке, Нижний – в 17 м. По территории города протекает река Зиг.  А сам город окружен многочисленными долинами и горами. 

Долгое время Зиген был центром Нассау-Зигенского княжества, поэтому здесь так много памяток архитектуры, которые в большинстве сохранились до нашего времени.

kramatorsk germania4

Ну и конечно здания и жилые дома, совсем другие, есть и старинные, и современные. Много старых немецких домиков, которые, кстати, нельзя сносить и перестраивать, они как культурное наследие. Такой дом можно купить и спокойно в нём жить, что немцы и делают.

Также в этом городе родился знаменитый художник эпохи барокко Питер Пауль Рубенс, чем очень гордятся местные жители.

- Как в Германии живут молодые семьи?

- Несмотря на то, что Германия – очень развитая страна, семейную жизнь здесь начинают также, как и везде. Мы, как и многие, арендуем квартиру. Оплата трехкомнатной квартиры площадью в 77 кв. м. обходится в 600 евро (400 – аренда, 200 – коммунальные). Все зависит от района, в котором хочешь жить. В среднем аренда квартиры обходится в 1000 евро, что не так-то и дешево.

kramatorsk germania1

Также молодые семьи здесь могут спокойно позволить себе приобрести машину. Естественно, цена зависит от качества: можно приобрести подержанную за 150 евро, и она будет на ходу, а можно и новую в салоне за 15 тысяч.  

Бензин сейчас стал дешевле и обходится примерно в 1,15-1,17 евро за литр, что приемлемо для местных жителей.

-Дорогая ли в Германии одежда, обувь, услуги в салонах красоты?

- Одежда и обувь относительно не дорогие, к тому же качественные. А вот цены в салонах красоты очень завышены. К примеру, стрижка стоит от 15 евро, укладка и покраска волос еще дороже. Маникюр от 35 до 70 евро, это только коррекция, наращивание, естественно, дороже. Один сеанс массажа – от 50 евро.

Сравнивая не только цены, но и качество предоставляемых в салонах услуг, однозначно могу сказать, что в Краматорске мастера опытнее и работа их качественнее в разы. Да и спектр услуг, предоставляемых в Краматорске намного больше.

- Что можешь сказать о жителях Германии?

- Немцы – очень экономные, вежливые и толерантные. По приезду в Зиген я была очень удивлена тем, несколько доброжелательно здесь относятся к иностранцам. Идя по улице тебе может просто улыбнуться незнакомый человек или пожелать хорошего дня. Немцы любят, когда с ними говорят на немецком, пусть и на плохом. Они всегда выслушают, могут подсказать что-то.

- Сейчас ты гражданка Украины, в будущем планируешь получить гражданство Германии?

- Про получение гражданства я почти ничего не знаю, этим особо интересовалась. Могу сказать только то, что при получении немецкого гражданства нужно отказаться от украинского, что на данный момент делать я не хочу.

kramatorsk germania

Для получения гражданства нужно иметь как минимум постоянную работу и сдавать экзамен по немецкой культуре и знанию законов.

- Тяжело ли иностранцу найти работу в Германии?

- Если человек приезжает в Германию не по рабочему контракту и не имеет связей с работодателями, он может воспользоваться аусбульдингом. Это система, которая совмещает работу и обучение. Несколько дней в неделю человек работает и получает зарплату, в остальное время получает профессию. Обучение оплачивает предприятие, которое заинтересовано в новых кадрах.

Это очень удобно, ведь время обучения тоже будет учтено как трудовой стаж, а знания, полученные в процессе обучения, будут относиться непосредственно к той профессии, где человек уже пробует себя.

- Как в Германии проходит карантин?

- Карантин и все, что с этим связано – очень тяжелая тема. Когда в Германии все начиналось, у людей была паника, они скупали всё: мука и туалетная бумага пропали с полок, было практически невозможно приобрести крупы, мясо и молоко. Некоторые магазины были временно закрыты.

Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Небольшие магазины возобновляют работу, открылись детские площадки. В общественных местах все обязаны пользоваться одноразовой маской.

Кстати, дефицита масок нет, а цены на них прямо «взлетели». Одна штука обойдется примерно в 1 евро. До этого они стоили меньше 0,50 евро.

- Чего тебе не хватает в Германии?

- Не хватает конечно же, самой Украины. Несмотря на то, что я давно не была дома, пока побывать на Родине нет возможности. Очень скучаю по родным, которые по возможности приезжают в гости.  А еще мне не хватает вкусных булочек, привокзальных чебуреков и пирожков. Думаю, никакие местные деликатесы не заменят вкус, знакомый с детства.

Вижу, как постепенно меняется мой родной Краматорск, чему я очень рада. Надеюсь, жизнь людей, проживающих там, также будет меняться в лучшую сторону.

1 1 1 1 1 14 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

top5

Погода:

22°C
Краматорск

Влажность 77%

Ветер 1 м/с

Давление 762 мм

Курс валют НБУ на 12.07.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта