В Краматорске на сессии горсовета ветераны АТО потребовали у депутата извинений

veterany sessija gorsoveta 27 05 kramatorsk

Участники российско-украинской войны пришли на сессию Краматорского горсовета для того, чтобы обратиться к депутату Александру Ермольченко.

На заседании 69-ой сессии Краматорского горсовета присутствовали ветераны, которые после рассмотрения всех вопросов повестки дня вышли к трибуне и обратились к присутствующим, а также персонально к депутату горсовета Александру Ермольченко.

Главной претензией в адрес Александра Ермольченко со стороны представителей общественной организации «Союз ветеранів АТО Донбасу», которые присутствовали на сессии, были публичные высказывания в фейсбуке по поводу акции празднования Дня Героев Украины в Краматорске. Напомним, что 23 мая Краматорск присоединился к празднованию Дня Героев, который не является официальным праздником, однако широко отмечается представителями общественности. Начиная с 2014 года в Украине в этот день традиционно вспоминают о погибших защитниках Украины. Ранее в конце мая на территории города были размещены плакаты с изображениями исторических личностей, которые защищали Украину, а также жителя Краматорска, школьника, футболиста Степана Чубенка и жителя Горловки, депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, которые были зверски убиты в 2014 году боевиками в начале оккупации Донецкой области.

veterany sessija gorsoveta 27 05 kramatorsk 1

Представители организации «Союз ветеранів АТО Донбасу» вышли к трибуне, чтобы обратиться к депутату горсовета Александру Ермольченко, который по их мнению непочтительно отозвался о погибших от рук террористов земляках.

«Усі прекрасно знають, що зараз на території нашої країни, на території нашої області сьомий рік вже йде неоголошена російсько-українська гібридна війна, яка торкнулась безпосередньо і нашого міста. 23 травня в Україні відзначається неофіційне свято День Героїв України, яке присвячено всім тим, хто захищав нашу країну в усі роки її існування.

В Краматорську це свято вперше провів «Союз ветеранів АТО Донбасу». Напередодні свята по місту були розміщені банери з анонсом святкування. На банері крім героїв минулих часів були портрети сучасних героїв України. Народного Героя України Степана Чубенка і Героя України Володимира Рибака.

Але у нас в місті знайшлись люди, яким герої України не подобаються. Більш того, вони дозволили собі розмістити у соцмережах досить провокаційні висловлювання. В тому числі і депутат Краматорської міської ради Олександр Єрмольченко, який написав наступне: «Ну вот к чему такие провокационные билборды в Краматорске!? И это в 75-летие Великой Победы. Слов нет...».

Виникають питання. Жорстоко закатовані російськими фашистами Стьопа Чубенко і Володимир Рибак — це провокація? І яке відношення до цих героїв України має 75-річчя перемоги над нацизмом? З приводу перемоги над нацизмом. Мій дід, Черкасин Микола Михайлович, секретар райкому КПРС пішов добровольцем на фронт і загинув в Барвінківському котлі. Коли мене мобілізували, я теж мав право сховатися за законами. Але я не сховався, я пішов захищати Україну. І що мені може розповідати про День перемоги той, хто не пішов захищати Україну?

«Союзу ветеранів АТО Донбасу» хотілося б почути від пана Єрмольченка відповіді на питання: він захищав у 2014 році Український прапор над будівлею виконкому Краматорська як Герой України Рибак? Чи він в цей час блокував колони з військовою технікою в обнімку з тими, хто потім Рибака і Чубенка катував? «Союз ветеранів АТО Донбасу» вимагає від пана Єрмольченка пояснень та вибачень за провокаційні висловлювання на адресу героїв України», - публично обратился с трибуны председатель общественной организации «Союзу ветеранів АТО Донбасу» Николай Михеев.

 

Ветеран также добавил, что в ближайшее время общественная организация обратится в прокуратуру, а также СБУ не только по поводу высказываний, а и в контексте поддержки идеологии «русского мира».

«Вы хотите ответ сейчас? Я могу вам прокомментировать. Люди, которые сюда вышли, они действительно хотят услышать мою позицию или это такая пиар-акция? Если вам нужен мой ответ, я могу ответить. У вас свое мнение. Где я поддерживаю «русский мир»? Я вам сказал на улице, когда вы меня встретили, что я не считаю ни Шухевича, ни Бандеру Героями Украины (прим. «Восточного проекта» на плакате с анонсом празднования были изображены исторические деятели различных эпох от Богдана Хмельницкого до Степана Бандеры и Романа Шухевича). Они де-факто не являются Героями Украины. Понимаете? И так считают десятки тысяч горожан нашего города. Об этом речь идет, вы слышите? И не надо тут сейчас с позиции силы демонстрировать какое-то превосходство. Ну, вы сейчас окружили, вы меня на улице окружили», - ответил депутат Краматорского горсовета Андрей Ермольченко на обвинения в свою сторону.

Комментарий к анонсу празднования Дня Героев в Краматорске депутата горсовета Александра Ермольченко

После данного обращения со стороны общественности стороны конфликта мирно покинули сессионный зал горсовета. Для поддержания правопорядка на территории горсовета присутствовали также правоохранители.

1 1 1 1 1 18 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

top5

Погода:

22°C
Краматорск

Влажность 60%

Ветер 2 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 11.07.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта