Обучение в школах Краматорска с сентября будет только на украинском языке

ukr yazik

В соответствии с программным документом, регламентирующим старт нового учебного 2020-2021 года, в Украине исчезают классы с русским языком обучения.

"С 1 сентября в Украине полностью исчезают классы с русским языком обучения. В связи с этим мы заблаговременно работали над тем, чтобы этот процесс был постепенным, чтобы он не был болезненным. Мы провели множество методических совещаний, рассказывали, как это надо делать поэтапно, как один и тот же урок проводить на двух языках, чтобы дети привыкали. То есть был переходный период", - сообщила пресс-службе Краматорского горсовета начальник управления образования Марина Мозолева.

Как сообщила Марина Мозолева, в Краматорске есть три школы, которые своевременно не внедрили украиноязычное обучение в среднем звене. То есть, ни одного украинского класса с 5 по 9 в этих школах не было. Сейчас они перейдут на украинский язык.

"Я сочувствую их руководителям, потому что для детей это будет серьезная проблема. Сюда же добавится и проблема заказа учебников - новые учебники печатаются исключительно на государственном языке. Пользоваться русскоязычными учебниками будет невозможно, поскольку это идет вразрез с образовательной политикой государства.

Мы видим в этом проблемы. К нам в свое время не прислушивались эти руководители, они не внедряли эту работу. В одной из школ даже было неоднократно проведены родительские собрания, на которых родители требовали перевести их детей с четвертого русскоязычного класса в пятый переходный, чтобы пятый сделать русскоязычным. Пятый класс, это как раз такой период, когда безболезненно происходит такой переход. И под натиском родителей в ноябре директор таки сделал этот класс русскоязычным.

В этих трех школах детям с нового учебного года будет сложно учиться, потому что у них не было переходного периода. Непонимание политики государства некоторыми руководителями школ, удивляет. Да, нам всем привычно общаться на русском языке. Но время требует от нас другого подхода - не можешь перестроиться? Тогда прости, освободи должность для того, кто сможет", - сообщила Марина Мозолева.

1 1 1 1 1 30 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 28.05.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта