Ученицы краматорского Лицея№4 «Успех» вышли в финал всеукраинского литературного конкурса

perodaktil

Детский литературный конкурс «ПероДактиль» создан в сентябре 2016 года. Впервые презентация конкурса прошла в г. Белая Церковь. Идея создания такого конкурса нашла своих ценителей, среди которых дети, родители, учителя, общественные организации, союзы учителей и библиотекарей, литературные студии и др. В составе жюри конкурса - известные украинские писатели, такие как Иван Андрусяк, Александр Дерманский, Олег Рыбалко и другие.

Цель конкурса - поиск литературных талантов среди детей и формирования творческой культуры молодых украинцев, популяризация украинского языка. В конкурсе принимают участие юные таланты со всей Украины и не только. В этом году в нем приняли участие и прошли в финал две краматорчанки, ученицы Лицея №4 «Успех» Арика Джебраилова и Валерия Лысенкова.

pobeditelnicy perodaktil kramatorskУченица 11-Б класса Арика Джебраилова уже принимала участие в конкурсе в прошлом году и заняла третье почетное место. Юная писательница рассказала, что первый рассказ написала в 9 лет. С того времени стала писать небольшие рассказы, новеллы на разные конкурсы, для школьной газеты и школьных мероприятий. Арика собирается после окончания школы поступать на факультет журналистики, но при этом продолжать писать. Она хочет реализовать себя не только в профессии журналиста, и добиться успехов на литературном поприще.

В этом году девушка представила на конкурс «ПероДактиль» новеллу о любви двух молодых людей в подростковый период. «Я раньше любила писать на фантастические темы, потом полюбила классическую литературу и стала поднимать в своих новелах проблемы, с которыми сталкивается наше общество, и в частности молодежь Это и психологические проблемы, проблемы наркомании, буллинг, алкоголизм и другие.

Чтение классической литературы не только расширяет кругозор, но и помогает выработать свой стиль, который выделит тебя среди других современных писателей.

Сложно определить какую-то конкретную самую любимую книгу. Я читала много прозвидений абсолютно разных писателей. Каждый из них вложил что-то особенное в свое творчество, многое из этого мне запало в душу. Мне безумно нравится стиль письма в "Лолите" Владимира Набокова и "Колыбельной" Паланика, хотя они полностью противоположны. Хочется посоветовать моим сверстникам многое, например, если кто-то желает погрузиться в философию и хоть немного понять сущность людского - прочесть "Человеческое, слишком человеское" Ницше, "Процесс" Кафки или "Божественную комедию" Данте, это всегда актуально. Если интересует атмосфера приключений, детства и беззаботности - моего любимого детского писателя Всеволода Нестайко, "Пленники Барсова ущелья" Ананяна Вахтанга, "Зачарованную Десну" Довженко. Книги для меня - один из источников радости в жизни, ведь, в основном, только они могут дать действительно дельный совет в нужное время.

Я с самого детства стараюсь разносторонне развиваться, мои родные всегда поддерживали любую мою инициативу в разных видах творчества. Около десяти лет я занималась современной хореографией, посещала бассейн, ходила в школу искусств на уроки живописи. Изучаю английский и немного интересуюсь латынью.

Я человек коммуникабельный, поэтому всегда старюсь расширить круг общения путем посещения разных треннингов, мероприятий, курсов, ведь именно люди вдохновляют меня на написание новых работ», - рассказала «Восточному проекту» Арика.

Финалистка конкурса поблагодарила своих учителей директора Лицея №4 «Успех» Ирину Каракулову, учителя украинского языка и литературы Елену Саенко и учителя зарубежной литературы Викторию Мороз за поддержку и развитие ее способностей. 

pobeditelnicy perodaktil kramatorsk1

Ученица 10-Б класса Валерия Лысенкова представила на конкурс свои стихотворения на патриотическую тематику, о природе и небольшой сонет. Девушка рассказала, что ее мама Ольга Владимировна, тоже пишет стихи. «Наверное мне от нее способности передались. Свое первое стихотворение написала в 7 классе, меня учительница попросила написать для школьного мероприятия. С тех пор без поэзии уже себя не представляю», - говорит Валерия.

Помимо творчества в жизни девушки еще много увлечений – она любит петь, танцевать, играть на фортепиано. Также Валерия уделяеь много времени саморазвитию. Ее любимые писатели – Лина Костенко, Андрей Малярик. Валерия любит открытых и искренних людей, общение с которыми вдохновляет на творчество.

Девушка мечтает стать журналистом и добиться успеха в этой профессии и творчестве. «Я хочу стать кем-то стоящим», - сказала она.

«Восточный проект» поздравляет талантливых краматорчанок и желает дальнейших творческих успехов.

1 1 1 1 1 4 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 28.05.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта