flagman223x100

tes2 2

lom4

9999300х150

Когда будут выписывать электронные направления к врачам в Краматорске

jelektronnye napravlenija

С 1 апреля в Украине стартовала медреформа вторичного звена. Одним из ее новшеств должны были стать электронные направления от семейных врачей на прием к узкопрофильным специалистам (лор, хирург, окулист и др.).

Но пока этот сервис заработал не в полном объеме. Об этом «Восточному проекту» рассказала заместитель начальника управления организации и развития медицинской помощи населению департамента здравоохранения ДонОГА Марина Корнеева.

«Пока сервис электронных направлений не заработал в полном объеме. Это связано с карантинными мероприятиями. Дело в том, что сейчас плановая медпомощь практически не оказывается, а для ургентной направление не нужно», -- сказала Марина Корнеева.

В то же время медучреждения первичного звена Краматорска готовы выписывать электронные направления и уже это делают. Так, в Центре первичной медико-санитарной помощи №2 врачи выписывают электронные направления. Правда, также дублируют их в бумажном варианте.

По словам заместителя главного врача ЦПМСП№2 Натальи Католиковой, медучреждение готово работать с новым сервисом.

«Мы готовы, мы уже это делаем, но также выписываем направления и в бумажном варианте. Дело в том, что направления то мы выписываем, а куда пациентам идти с ними, где их смогут принять по электронным направлениям, мы подсказать не можем. Поэтому выписываем также и в бумажном варианте.

В идеале этот сервис должен работать так: пациенту выписывают электронное направление к узкопрофильному специалисту (например, пишут, что нужна консультация хирурга или другого врача), ему на телефон приходит код, с ним он может обратиться в любую больницу города, области и даже страны, к любому врачу нужного профиля, и ему должны оказать медуслугу», --  сказала Наталья Католикова.

По словам главного врача ЦПМСП №1 Александра Власенко, сервис предполагает, что направление будет попадать в общую базу, которая будет доступна медучреждениям по всей стране. «Поэтому и пациент сможет обращаться в любое медучреждение и к любому врачу, потому что направление увидят в электронной базе. Но пока этот сервис не работает», -- сказал главврач.

Как объяснила «Восточному проекту» заместитель начальника горздравотдела Краматорска Ирина Кулакова, не все медучреждения вторичного звена нашего города еще готовы принимать пациентов по электронным направлениям. Предполагается, что заработать сервис может к концу апреля.

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

26°C
Краматорск

Влажность 41%

Ветер 3 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 25.09.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта