Рыночникам запретили торговать в Краматорске, депутатам - не интересно?

krinok1

Зато было озвучено беспокойство по поводу наполняемости местного бюджета.

В среду, 25 марта, в Краматорске состоялась плановая сессия городского совета, отличительной чертой которой стал внешний вид депутатов, которые все, как один, явились для исполнения своих обязанностей в защитных масках. Об этом пишет "ОбщеЖитие".

Депутаты рассмотрели массу важных и нужных проектов решений. Увы, невзирая на то, что, как говорится, само небо просит консолидироваться, не обошлось и без маловразумительных политических моментов грызни. И лишь одно, кричащее и актуальное - вынужденное бездействие тысяч краматорских предпринимателей, ведущих (точнее остановивших) свою деятельность на рынках города - почему-то осталось практически без внимания народных избранников.

Напомним, что в связи с карантинными мероприятиями, рынки Краматорска закрыты, и сотни людей остались без работы и источников для существования. Несмотря на то, что ситуацией резво попыталась воспользоваться парочка местных ушлых "общественных деятелей", острота момента была, есть, остается и имеет перспективу на усугубление ситуации. 

Ожидалось, что на сессии выступят делегированные представители рыночников, но этого не произошло. А без этого самим депутатам, за редким исключением, тема показалась настолько не интересной, что ее даже решили не обсуждать. Лучшей характеристикой процесс может судить пост депутата горсовета Виктора Рубановского в Facebook:

"Сегодня на сессии спросил у председательствующего Ошурко Д.В.: "Мы часто говорили о поддержке малого бизнеса. У нас даже есть городская программа поддержки и выделялись средства на эту программу. Я считаю, что пришло время для реальной поддержки этого сектора бизнеса. Какие меры поддержки мы, на городском уровне, можем предложить нашим гражданам-предпринимателям, будет ли это отмена платы за аренду земли, или налоговые каникулы, или еще что-то? " К сожалению конкретного ответа я не услышал, а вот реплики со стороны "Оппоблока" я услышал: "...а что им ещё надо, и так все у них зашибись, сколько можно им давать поблажек?" Так думаю, что если и будет какое-то предложение - нкмзовцы там и похоронят..."

Фразы насчет "что им еще надо" на сессии, действительно, были. Об этом можно судить по видеотрансляции заседания сессии, (см. с 2:06:51).

Моральность подобного отношения к нынешней беде для предпринимателей оставим для обсуждения самим предпринимателям. Более важен другой вопрос: так идут местные власти, хоть каким-то способом, навстречу эти людям?          

Как сообщила нашему изданию руководитель Отдела потребительского рынка, предпринимательства и регуляторной политики Виктория Гончарова, после ее встречи с представителями "рыночников" 24 марта, вопрос о послаблении для предпринимателей был поднят на специальной городской комиссии. Где представители администрации краматорского ООО "Колхозный рынок" заявили, что намерены снизить так называемые арендные "местовые" для предпринимателей на 40%, расценивая факт нахождения товаров предпринимателей на территории предприятия лишь как "складское складирование". В целом же, выполняя соответствующее постановление Кабинета министров Украины, все городские рынки в Краматорска временно полностью остановили свою деятельность до 24 апреля.

Однако, по результатам работы специальных мобильных групп, утром 28 марта в районе городских рынков в Краматорске было зарегистрировано 47 фактов фактов незаконной торговой деятельности. То есть, прямого нарушения карантинных мероприятий. (Сутками раньше в старой части города точно так же была обнаружена палатка с незаконной торговлей, в отношении продавцов составлен админпротокол). По событиям субботы, торговцы были предупреждены, и, ввиду "полного непротивления сторон", отпущены без наказания. В надежде, что с их стороны прецедентов не будет...

И в завершение темы. На фоне массового свертывания торговой и прочей предпринимательской деятельности из-за карантинных мероприятий, особо "мозолят глаза" более чем странные исключения. Так, например, всеобщее недоумение вызывает благополучно работающий в самом центре Краматорска, у ЦУМа, магазин "Алло", торгующий мобильными телефонами и прочими средствами связи. 

krinok2

Как оказалось, реализация таких товаров особо, в виде исключения, разрешена соответствующим постановлением Кабинета министров Украины. Чем и какой суммой "заноса" отличаются подобные "Алло" от тысяч и тысяч других, ныне лишенных работы, украинских предпринимателей - можно только предполагать и догадываться. Но совершенно очевидно, что потенциальное развитие столь вопиющей разницы в условиях для нынешнего выживания малого и среднего бизнеса в Украине вполне претендует на общеизвестную фразу: "Добром это не закончится". Чего очень бы не хотелось. 

1 1 1 1 1 21 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 81%

Ветер 1 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 25.05.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта