Краматорские шахматисты продолжают заниматься спортом и защищают честь Украины в онлайн-режиме

kramatorsk shahmatistu4

Несмотря на карантин, краматорские чемпионы шахматного спорта занимаются самоподготовкой и ждут предстоящих соревнований. 

Режим карантина повлиял не только на работу общественного транспорта, множества предприятий, кафе, ресторанов, но и на жизнь спортсменов. Теперь подготовка к будущим соревнованиям возможна только в домашних условиях. «Восточный проект» узнал, как проходит досуг краматорских шахматистов и как они поддерживают спортивную форму в домашних условиях.

Камила Грищенко - ученица 11 класса ОШ №10, лучшая спортсменка сентября 2019 года в Донецкой области, чемпионка мира по шахматам среди школьников, многократная чемпионка Украины среди взрослых и юношей:

«Режим карантина – непростое время во всех смыслах. У каждого спортсмена был свой план подготовки. Свои задачи и, конечно же, соревнования, которые перенесли на неопределенный срок. В связи со сложившейся ситуацией временно отложили проведение всеукраинской Гимназиады, победитель которой в ноябре должен отправиться на соревнования в Китай, отложили чемпионат мира и Европы, чемпионат мира по рапиду и блицу (Греция), а также фестиваль по быстрым шахматам, посвященный памяти О. Ф. Бабина (ДГМА, Краматорск).

kramatorsk shahmatistu

Конечно, все шахматисты уверенны, что соревнования обязательно состоятся, как только ситуация в мире наладится. К сожалению, большинство из этих соревнований могут состояться летом, когда многим нужно будет сдавать ЗНО и готовится к поступлению.

Сейчас, пока все мы вынуждены находится дома, я не теряю время: читаю книги, играю в онлайн – турниры, занимаюсь подготовкой к ЗНО. В плане тренировок шахматистам конечно проще, чем атлетам или скалолазам.

Совсем недавно несколько краматорских шахматистов, и я, в том числе, приняли участие в онлайн – турнире между сборной командой Украины и Сербии. Наши победили!».

Семен Митусов - бронзовый призер трех чемпионатов Европы среди юношей до 8, 12 и 14 лет по классическим шахматам, 15-кратный чемпион Украины в разных возрастных категориях и дисциплинах, имеет 25 медалей чемпионатов Украины. В 2019 году стал абсолютным чемпионом Украины среди юношей до 14 лет, выиграв все три шахматные дисциплины: классику, рапид и блиц:

«Я также пропустил два из четырех запланированных на весну соревнования. Очень обидно, ведь мы готовились. Но зато появилось время для более активных занятий - сейчас занимаюсь шахматами по скайпу, работаю с книгами и играю по интернету.

kramatorsk shahmatistu1

 

Есть кибер-команда Украины по шахматам Team Ukraine и проводятся интернет - матчи с командами разных стран. Играют  примерно раз в месяц по воскресеньям. В турнире между Украиной и Сербией, также принимал участие. Теперь наша страна снова возглавила турнирную таблицу! Очень надеюсь на улучшение ситуации , ведь уже в конце апреля должен состоятся командный чемпионат Украины».

Семья Семена Митусова желает всем читателям «Восточного проекта» здоровья и оптимизма.

Елена Мартынкова - многократная чемпионка и призер чемпионатов Украины в разных возрастных категориях и дисциплинах, чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира среди школьников, победительница командного чемпионата Европы в составе юношеской сборной команды Украины, чемпионка Украины среди женщин по блицу и третий призер финала чемпионата Украины среди женщин по классическим шахматам, победительница Всеукраинской и Всемирной Гимназиады, победительница украинских и международных фестивалей:

«Я сдавала сессию, когда узнала от однокурсников о режиме карантина в стране. Не могу передать радость которую я испытала, потому что на следующий день не нужно было идти на экзамен по физиологии! Да еще и академию закроют, и не будет никакой практики! Конечно, может это и неправильно, но иногда каждый студент мечтает об этом.

kramatorsk shahmatistu2

Спустя три дня карантина я поняла, что все мы настолько привыкли к определенному ритму жизни, что переизбыток свободного времени вводит в заблуждение. Вся моя семья, конечно же, огорчена ситуацией, которая сложилась, но каждый из нас верит, что в скором времени все наладится.

Для себя составила список дел, которыми займусь во время карантина, ведь каждый день нужно проживать с пользой.

Первым делом отключила все социальные сети. Далее набрала в библиотеке гору художественной литературы, книг по английскому, медицине. Ну и главное – составила график физической подготовки: утренняя гимнастика, бег, бадминтон, долгие прогулки на свежем воздухе.

Для многих спортсменов карантин стал причиной неизвестности, а для меня это возможность уделить больше времени любимому делу. Эпидемия закончится, соревнования возобновятся.

Жизнь - череда уроков, которые нужно пройти, чтобы стать мудрее. Мы сами решаем, как жить и для этого у нас есть все необходимое. Нужно взять на себя ответственность за свою жизнь, научиться отпускать то, что нам не под силу изменить. Счастье там, где хорошее настроение. Радуйтесь каждому светлому моменту жизни».

Рады, что даже во время карантина краматорские спортсмены достойно выступают в онлайн-турнирах, занимаются самоподготовкой и в будущем смогут завоевать не одну золотую медаль в пользу Украины.

1 1 1 1 1 2 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

20°C
Краматорск

Влажность 22%

Ветер 6 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 08.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта