Бизнес Краматорска: как выжить туроператорам, когда границы на замке?

 03 20 09 11 18

Доверить выбор  отпуска туроператорам – не диковинка.

В наши дни уже многие читатели «Восточного проекта» сталкивались с турами выходного дня, семейным отдыхом, оздоровительными лагерями и другими услугами, которые оказывают туристические агенства. Туристические  услуги стали доступны в цене. У многих клиентов сложились тёплые партнёрские отношения с операторами. Стоило только позвонить и сказать: «У меня отпуск через месяц на две недельки, что посоветуете?»,вам тут же предоставляется полный обзор туров и цен. Стремительное развитие событий с закрытием границ и отменой междугородних перевозок сделал это бизнес одним из самых уязвимых.

Специфика туристического  бизнеса такова, что он основывается на партнерских отношениях турагенства с авиакомпаниями, отелями, круизными компаниями и другими поставщиками услуг в сфере туризма. Поэтому, когда покупатель оплачивает предварительно любой тур или поездку, турагенство сразу проплачивает своим партнёрам-поставщикам их услуги. Прибыль оператора – это комиссионные проценты  от услуг, а вовсе не вся суммы путёвки.

Что делать клиенту?

 Если  вы – клиент турагенства, которому оплатили поездку, но не можете или не хотите ей воспользоваться в дальнейшем, то такой случай должен быть прописан в вашем договоре. Согласно подписанному договору, нужно потребовать возврат средств. Если ваш турагент порядочный и надёжный партнёр он выполнит свои обязательства, но скорее всего, не сразу вернёт все средства. Поскольку у него просто-напросто нет этих средств. Ему нужно время, что бы вернуть их от поставщиков услуг. Но всё же обязательства должны выполнятся. Поэтому нужно искать компромиссы.

Что делать владельцу турагенства?

Выполнять условия договора с клиентом. А так же требовать выполнения партнёрских соглашений и возврата средств у партнёров – поставщиков.

 О том, как обстоят дела на самом деле, владелец турагенства  «Делюкс Вояж» Максим Дереза написал на своей страничке в Facebook :

«Уже больше месяца мировой туризм нагребает волна проблем, в связи с расширением вируса.

Иногда хочется остановиться и закричать: ЗАДОЛБАЛО!

Все, чем мы занимаемся вот уже несколько недель, это разбором забронированных туров для наших клиентов.

Потому как мы порядочный и надежный партнер. И наша задача с максимальной выгодой для каждого клиента выйти из сложившейся ситуации.

У нас составлен единый  документ, в котором находятся пару сотен заявок в режиме реального времени. Это все заявки, по которым мы производим аннуляции. И этот список ежедневно пополняется все новыми и новыми заказами.

Я смотрю на свою команду, и мне реально больно.

Люди уже на грани истерики от этого потока ежедневных проблем и диалогов с клиентами.Благодарю всех наших клиентов, которые с пониманием относятся к сложившееся ситуации».

Для журналистов «Восточного проекта» Максим рассказал, как его компания проходит этот кризис в бизнесе.

«Во-первых, все сотрудники отпущены домой. Часть из них продолжает работать над аннуляциями и переносами туров для наших клиентов.

Во-вторых, бизнес не работает сегодня. Продаж нет. Есть только аннуляции части ранее забронированных туров , в основном на ближайшие даты. Аннулируется туры, мы получаем возвраты от наших партнёров и выплачиваем их клиентам, в том числе возвращая своё вознаграждение на этих сделках. Поэтому бизнес работает на возврат, в минус».

На вопрос: «Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?» Максим ответил:

 «Минимизация расходов. Использование этого простоя для того, чтобы учиться и работать над новыми идеями и продуктами. И ждать, к сожалению,  мы не в силах влиять на внешние обстоятельства».

«Верите ли вы в то, что кризис может стать стартом чего то нового, готовы ли к этому?» -поинтересовались журналисты у владельца бизнеса.

«Да. Как минимум, я уже знаю как мы будем работать с клиентами и с какими партнерами мы разорвём отношения. А так же это ещё больше интегрирует команду. Мы это все пройдём. И выйдем более сильными!»

1 1 1 1 1 8 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Оксана Усачева

Добавить комментарий

top5

Погода:

13°C
Краматорск

Влажность 20%

Ветер 7 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 03.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта