polit

Медреформа: что вылечат бесплатно с 1апреля, а за что придется доплатить

marina korneeva kramatorsk

С 1 апреля в Украине стартует медреформа вторичного звена. Правительство пообещало украинцам бесплатные медицинские услуги, которые вошли в 27 пакетов оказания медпомощи. Что изменится для украинцев с 1 апреля и будем ли мы лечиться бесплатно?

На эти и другие вопросы «Восточному проекту» ответила заместитель начальника управления организации и развития медицинской помощи населению департамента здравоохранения ДонОГА Марина Корнеева.

— Закончился прием заявок на заключение договоров с Национальной службой здоровья Украины. По Донецкой области заявки подали все медучреждения вторичного и третичного звена оказания медицинской помощи населению. К учреждениям третьего уровня относится Областная больница интенсивного лечения Мариуполя, Областная травматология в Лимане, Областной перинатальный центр Краматорска. К учреждениям вторичного уровня в Краматорске относится Горбольница №1, 2 и 3. А также Детское медицинское территориальное объединение.

Заявки подавались на каждый пакет услуг, и заключается отдельный договор. Всего пакетов 27. Максимальное количество, на которое подали заявки наши больницы, составляет 15 пакетов.

Больницы подавали заявки на то количество пакетов, которое они смогут реализовать в своей деятельности, на то количество, на которое позволяет их материально-техническая база и кадры.

До этого все медучреждения вторичного и третичного звена стали неприбыльными коммунальными предприятиями. Также подготовительный этап включал в себя компьютеризацию, подключение к медицинским информационным системам и наличие действующих лицензий. До 1 апреля уже должны будут заключены договора с Национальной службой здоровья Украины.

— А стоматология входит в один из 27 пакетов медуслуг?

— Стоматология — это специализированная помощь. Они подавали заявки, но по стоматологической помощи предусмотрена компенсация за счет государства только детской стоматологии и экстренной.

— И что будет потом, после заключения договоров с НСЗУ?

— Изменится система финансирования медучреждений. Бюджет будет складываться из 60х40. 60% финансирования составит глобальный бюджет, т. е. 60% от суммы медсубвенции, которую  медучреждения получали ранее. А 40% — это будет финансирование по количеству пролеченных случаев.

— Врачи говорят, что не будет хватать денег, которые заплатит Национальная служба здоровья Украины.

— Да, денег хватать не будет. Для пациента полностью бесплатными будут только приоритетные услуги — помощь при инсультах, инфарктах, родах и неонатальная (новорожденные). Потому что стоимость приоритетных услуг такова, что покроет все расходы на лечение. И то только в том случае, если при лечении будут использоваться медикаменты из Национального перечня лекарственных средств.

В Национальный перечень входят только самые дешевые препараты. А если пациент захочет, чтобы его лечили более современными препаратами, более сложными, то он может их покупать самостоятельно.

К сожалению, кроме приоритетных пакетов, по остальным не получится компенсировать расходы в полном объеме за счет средств, которые будет выплачивать НСЗУ. Если за хирургическую операцию больница будет получать 6 тысяч гривен, как вы думаете, хватит этого, на зарплату, медоборудование и др.  Да и тарифы рассчитывались по 2018 году.

Считать, что будет бесплатно, это наивно. Но и потом, мы только начинаем. В любом случае, это процесс длительный и зависит не только от медиков, но и от пациентов, и от местных властей. Ошибочно считать, что с 1 апреля наступит коммунизм.

— Что изменится для пациентов?

— К врачам вторичного звена, к узким специалистам и в стационар можно будет попасть только по направлению семейного врача. Направление будет в электронном виде, и его планируется внедрить уже в марте.

— Правда, что не будет привязки к больнице и к врачу, т. е. пациент будет иметь право сам выбрать и медучреждение, и врача?

— Да, это так, пациент сам выбирает к какому именно обратиться специалисту. В направлении будет написано, что нужна консультация гастроэнтеролога. И пациент сам решит, в какую больницу и к какому именно врачу ему идти.

Врач не будет иметь права отказать. Единственное, что если будет много пациентов, то может быть очередь. Плановую консультацию нужно будет ждать.

— Что будет с людьми, которые не заключили декларацию с врачом?

— Экстренная и неотложная помощь ему будет оказана. Да и другую помощь ему пока тоже окажут. Планируется, что услуги узкого специалиста без направления семейного врача будут платными, но пока нормативных документов нет. Но заключать декларацию нужно, потому что пациент должен быть в электронной медицинской системе. В процессе реформы все равно услуги без направления семейного врача будут платными.

Реформа ориентирована на пациента, и он должен понимать, что у него есть свободный выбор врача, свободный выбор медучреждения и приоритетные услуги — бесплатно.

— Если Национальная служба здоровья не заключит с какой-то из больниц договор, кто будет финансировать медучреждение?

— Тогда финансирование ляжет на плечи местных властей. Да и так местным властям придется помогать и поддерживать свои больницы.

— С какими проблемами столкнулись наши больницы в ходе подготовки к подписанию договоров?

— Нехватка кадров. Это больной вопрос для многих медучреждений. У нас по области укомплектованность врачами составляет 65%. Особую потребность мы испытываем в детских анестезиологах, анестезиологах, гематологах, ревматологах.

— Медреформа не повлечет ли за собой сокращение персонала и закрытие больниц?

— Не исключена возможность оптимизации или перепрофилирования медучреждений. Исключительно неработающие койки. Ненагруженные могут быть перепрофилированы. О закрытии больниц речь не идет. Тем более, что окончательное решение принимает собственник и он имеет право дофинансировать свое медучреждение. Никто этого не отменял. Если местная власть решит, что им нужна эта больница, они могут ее финансировать.

— Увеличится ли зарплата врачей в связи с реформой?

— Реформа вторичного уровня не предполагает повышения зарплат врачей. Ее цель изначально другая. Но в условиях автономии больниц директор или главный врач имеет возможность самостоятельно поощрять врачей.

1 1 1 1 1 11 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

банер ВП партия
20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

12°C
Краматорск

Влажность 66%

Ветер 5 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 21.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта