Общественная организация «Наш Краматорск» способствует модернизации инфраструктуры в Краматорске

nash kramatorsk konferentsia

Благодаря «Чрезвычайной кредитной программе для восстановления Украины» 50% дошкольных и школьных учреждений в Краматорске термомодернизированы.

Чрезвычайная кредитная программа от Европейского инвестиционного банка для восстановления Украины реализуется в Краматорске уже на протяжении пяти лет. Это стало возможным благодаря совместным усилиям народного депутата Украины Максима Ефимова, Донецкой областной администрации и исполкома Краматорска.

Европейский инвестиционный банк – крупнейший в мире кредитор и самый большой институт по финансированию мероприятий по борьбе с изменениями климата, выполняет около 90% кредитования в пределах Евросоюза, находится под управлением стран-членов ЕС.  

Ежегодно Европейский инвестиционный банк проводит конференцию, где представители из разных областей Украины делятся опытом реализации программы в рамках «Чрезвычайной кредитной программе для восстановления Украины». По приглашению организаторов в конференции приняли участие представители общественной организации «Наш Краматорск». Они выступили в блоке «Опыт реализации проектов».

По словам представителя общественной организации Александра Румянцева, это был информативный рассказ о Краматорске и деятельности организации в рамках реализации программы.

nash kramatorsk konferentsia2

nash kramatorsk konferentsia11

Кроме представителей областей, на конференции в Киеве выступили руководитель представительства ЕИБ Жан-Эрик де Загон, постоянный представитель ПРООН в Украине Дафина Герчева, председатель сектора децентрализации и развития человеческого потенциала Представительства ЕС в Украине Фредерик Кун, заместитель министра Минрегиона Юлиан Чаплинський.

nash kramatorsk konferentsia1

История сотрудничества Краматорска с ЕИБ

В декабре 2014 года между Украиной и Европейским инвестиционным банком было подписано Финансовое соглашение на привлечение кредитных ресурсов в размере 200 млн. евро по Проекту «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины», которая была ратифицирована в мае 2015 года. Первоначально кредитные средства были направлены на поддержку мероприятий по инвестированию в сектора муниципальной и социальной инфраструктуры для преодоления последствий конфликта в восточной Украине.

В течение мая-июля 2015 года Донецкой областной администрацией, совместно с райгосадминистрациями, городскими советами, структурными подразделениями облгосадминистрации проведена работа по формированию перечня проектов, соответствующих условиям Финансового соглашения. В целом собрано и направлено на рассмотрение в Минрегион Украины 139 проектов (из них 37 на территории Краматорска) на общую сумму 91,3 млн.евро в таких секторах реализации, как: восстановление (модернизация) инфраструктуры для временного размещения внутренне перемещенных лиц, восстановление систем водоснабжения и водоотведения, восстановление и повышение энергоэффективности в общественных зданиях, восстановление и реконструкция городской транспортной инфраструктуры.

Для реализации программы требовалось обследование объектов инфраструктуры. На этом этапе представители общественной организации «Наш Краматорск» оказали содействие экспертам ПРООН, работникам УКСа Краматорска, руководителям бюджетных организаций в коммуникации по реализации программы.  

Далее, в 2017 году, в момент активной реализации программы, ОО «Наш Краматорск» уделила особое внимание продвижению данных проектов в Краматорске. Инициатором участия города в программе являлся народный депутат Максим Ефимов.

Как рассказал «Восточному проекту» представитель Общественной организации Александр Румянцев, «Наш Краматорск» присоединился к поддержке реализации проектов НКПВ в городе в таких направлениях:

  • создание благоприятной обстановки для реализации программы;
  • отслеживание качества и сроков выполнения работ, создание атмосферы доверия между жителями города, подрядчиком и ЕИБ;
  • коммуникация с общественностью и администрацией учреждений;
  • в случае возникновения конфликтных ситуаций, участие в ее разрешении

Перечень объектов, работы на которых финансирует ЕИБ, большой, их 37. Большинство проектов - термомодернизация в учебных заведениях, в 14 садах и 14 школах, что составляет почти 50% от всего количества школьных и дошкольных учреждений Краматорска.

Выполняется капитальный ремонт еще в ОШ №4, Центральной городской библиотеке, муниципальном доме культуры «Миллениум» и Центре первичной медико-санитарной помощи №2. Также осуществляется реконструкция нежилого здания под жилье для переселенцев.

Участие в подобных конференциях, по словам Александра Румянцева, позволяет перенять опыт реализации программ, а также поделиться своим опытом, узнать о новых возможностях и программах кредитования, которые в будущем позволят сделать инфраструктуру в городе современной и комфортной.

1 1 1 1 1 3 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

20°C
Краматорск

Влажность 18%

Ветер 8 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 08.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта