Нулевой отсчет: как сейчас живут люди, для которых Краматорск стал вторым домом

58003866 1422787627858339 8903261084832497664 o

Попадая в другой город, мы словно перемещаемся в другое измерение, где все новое и непредсказуемое, в измерение, в котором нам нужно заново учиться жить…

Мы не знаем, что нас ждет, успех или провал, друзья или предатели, но при этом свято верим, что все перемены к лучшему. А то, как мы приспосабливаемся и вливаемся в неудержимый поток жизни, зависит исключительно от нас самих, наших способностей и активности.

Легче всего адаптироваться на новом месте, если переезд запланированный. В этом случае каждый шаг продуман, даже форс-мажоры и те запланированы. А если переезд внезапный. Тогда словно в лабиринте вопросов, где очень мало ответов и приходится импровизировать.

Да, дорогой читатель, ты правильно понял, сейчас речь пойдет о переселенцах, людях, которые в одно мгновение лишились привычного уклада и уже шесть лет живут ожиданиями. Есть ли надежда вернуться обратно, или она сменилась безнадегой и горьким пониманием того, что, как прежде уже никогда не будет. Самое сложное в этой ситуации осознавать - имея все, приходится скитаться, терпеть разлуку с родными и близкими…

Своими непростыми судьбами поделились люди, с которыми я столкнулась просто на улице и в кафе супермаркета.

Первым моим случайным собеседником стал пожилой мужчина, который с любопытством рассматривал переливающуюся сову на моем свитере. Признаюсь, стало не по себе, но заметив мое напряжение, мужчина корректно подошел и извинился за столь пристальный взгляд. Оказалось, что у него есть хобби, которому он посвятил пол жизни – это коллекционирование всевозможных сов, фигурок, картинок статуэток и прочих. Его коллекция насчитывает порядка 4000 тысяч экземпляров, но они, остались в Донецке и теперь все, что было ценным и имело смысл, превратилось лишь в воспоминания.

Он рассказал, о том, как вместе с женой они посвятили свою жизнь детскому театру. Шили костюмы, делали потрясающие постановки и ездили с яркими выступлениями по международным конкурсам. В 2014 году, когда в Детский дом творчества попал снаряд и практически все было уничтожено им пришлось бежать. На мой вопрос, почему именно в Краматорск, собеседник, который пожелал, чтобы я не указывала его имя, с грустью в голосе сказал: «Мы были и в столице, и в Харькове, но мы не можем без Донбасса. Здесь все кажется родным. Осознание, что к родному дому «рукой подать», греет душу и дает надежду. И люди здесь тоже родные. Мы долго учились заново жить»…

Второй случай потряс меня до глубины души. Взяв горячий чай в кафе супермаркета, мы наперебой с давней знакомой делились впечатлениями и радостью случайной встречи, когда к нам обратилась рядом сидящая женщина: «Девочки, а вы, когда допьете чай, стаканчик не нужен будет? Можете мне отдать?»

Женщина выглядела очень аккуратной и опрятной. На ее столике лежала маленькая сдобная булочка, которую она бережно положила на салфетку. Первая мысль, которая промелькнула в моей голове, что возможно, стаканчик пригодится ей для рассады. Но глядя на нетронутую булку, я поняла, ей просто не хватает денег на горячий напиток, а стаканчик нужен, чтобы в него налили бесплатного кипятка.

Мы купили ей чай, на что женщина не сдержала слез и стала рассказывать о том, как в прошлой жизни, даже не могла подумать, что может лишиться всего, что в преклонном возрасте вынуждена будет начинать все с нуля. Ее дети в Киеве, у внука врожденная патология, поэтому практически приходится жить в больнице. Она, как может старается помочь, а душа тянется на Донбасс. Краматорск стал для нее вторым домом, а на сегодняшний день – единственным.

Попрощавшись с собеседницей, я не думала, что еще когда-либо встречу ее, но совсем недавно, в троллейбусе я увидела, как какая-то женщина улыбается мне и машет рукой. Преодолев толпу, она спросила: «Вы помните меня? Это же я была с вами тогда в кафе!» Ее глаза уже светились радостью. Внук пошел на поправку, появилась работа и дети перебрались к ней в Краматорск. Все вроде бы налаживается, только вот тоска по дому, словно черная кошка скребёт ночами…

У каждого своя история, которая разделилась на «до» и «после». У кого-то борьба за выживание в новых условиях продолжается, а кто-то обрел новый дом и словно по кирпичику выстраивает свою жизнь. 

1 1 1 1 1 41 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Беркович Елена

Добавить комментарий

top5

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 36%

Ветер 3 м/с

Давление 773 мм

Курс валют НБУ на 08.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта