На что хватает государственной финансовой помощи мамам Краматорска

dopomoga ditinu kramatorsk

Журналисты «Восточного проекта» узнавали, что можно приобрести на пособие по уходу за детьми.

В 2020 году размер государственной помощи, которую выплачивают при рождении ребенка, пока не планируют менять. Если законодатели не внесут изменения в ст. 12 Закона № 2811-XII, то размер пособия  и в этом году составит 41280 грн. (10320 грн. - единовременная выплата и 860 грн. - ежемесячная в течение 3-х лет).

Самым распространенным среди пособий, которые выплачиваются мамам в Краматорске, является пособие по уходу за детьми до трех лет. Поэтому журналисты опросили матерей, хватает ли этой суммы на ежемесячные потребности ребенка и какая сумма, по их мнению, должна покрыть расходы на уход за ребенком.

Надежда, 29 лет:

«Хватает только на памперсы. Этих 860 гривен очень мало. На все необходимое идеальным было бы пособие в 5-6 тысяч гривен».

opros mamy kramatorsk 1

Анна, 35 лет:

«Пачка памперсов стоит в районе 264 гривен. Это средняя ценовая категория. Нам нужно в среднем две с половиной пачки. Ребенку годик и три месяца. В среднем 5 тысяч гривен – это минимум, который нужен для того, чтобы ребенок комфортно себя чувствовал. Без шикования, плюс игрушки. Я молчу про матерей одиночек, которые элементарно на свое пособие не могут снять элементарно жилье. Смешные деньги, растить на такие средства детей нецелесообразно».

opros mamy kramatorsk 2

Ольга, 25лет:

«Каши, питание, потом уже памперсы покупаем, плюс лекарства, если ребенок заболел, поэтому 860 гривен явно не хватает. Честно, не просчитывали необходимую сумму. Из магазина выходим со счетом порядка 300 гривен. Мы уже сами все едим, раньше все в большую сумму выходило».

opros mamy kramatorsk 3

Вера, 59 лет:

«Помощи на детей не хватает. Что можно купить на 800 гривен в месяц? Даже на еду не хватает, не говорю уже о вещах. Я бабушка, правда, не мама. Мне кажется, по минимуму 5 тысяч гривен хватать должно в месяц на еду и все потребности. У внука папа с мамой работают, дедушка с бабушкой пенсию получают, поэтому и выкручиваемся. В январе исполнилось 3 года, помощь кончилась».

opros mamy kramatorsk 4

Виктория, 41 год:

«Не хватает, конечно, это просто дополнительный доход в семье. Основная доля – это папин заработок. Ребенку 2,5 года. В первую очередь средства уходят на одежду, питание, фрукты, соки. Вкусненькое что-то, если ребенок попросит, аптека. Если бы выплачивалась помощь так, как будто бы мама получает минимальную зарплату, я думаю, было бы хорошо».

opros mamy kramatorsk 5

1 1 1 1 1 1 голос

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

top5

Погода:

13°C
Краматорск

Влажность 20%

Ветер 7 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 03.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта