В Краматорске состоялся пятый областной фестиваль этнических и национальных языков и культур «Языки разные, душа одна»

kramatorsk festival01

Более четырехсот участников областного фестиваля собрались в ДК НКМЗ, чтобы представить свою самобытную культуру.

Сегодня, 4 марта, в Краматорске состоялся второй (очный) этап областного фестиваля этнических и национальных языков и культур «Языки разные, душа одна». Масштабный фестиваль проводиться уже пятый год подряд и собирает все больше участников – представителей разных национальностей, проживающих в Украине.

Организовал фестиваль Донецкий институт последипломного педагогического образования при поддержке Департамента образования и науки ДонОГА. Участие в фестивале приняли коллективы заведений общего среднего образования, заведения внешкольного образования, а также представители общественности – национальные и этнические сообщества, которые проживают на территории Донецкой области. На фестивале представлены такие этносы как украинский, греческий, румынский, польский, армянский, венгерский, молдавский, русский, белорусский, литовский, азербайджанский, болгарский, французский, еврейский, сербский, турецкий, эстонский, румынский, татарский, грузинский.

kramatorsk festival4

Как рассказала «Восточному проекту» заведующая отделом гуманитарного образования Донецкого областного института последипломного педагогического образования Светлана Гарна, цель фестиваля – содействие межнациональному миру, развитие и сохранение материального и духовного национально-культурного наследия, традиций, обычаев и быта этнических групп и национальных сообществ, а также формирование экологической грамотности и сознательности у школьников Донецкой области.

Посетила фестиваль и поприветствовала участников заместитель директора департамента образования и науки ДонОГА и советник головы ДонОГА по гуманитарным вопросам Тамара Лукьянчук.

«Наша область, как и вся Украина – многонациональная. Прекрасно, когда молодежь участвует в таких мероприятиях и через язык, знаковые предметы, кухню, хочет показать свою культуру и традиции», - рассказала Тамара Лукьянчук.

kramatorsk festival6

kramatorsk festival5

Первая часть фестиваля представлена ярмаркой изделий из вторичного сырья – шедеврами рукоделия, с целью сохранения окружающей среды. Старые музыкальные пластинки, кафельная плитка, необычные стеклянные бутылки и баночки, в руках талантливых детей из Белицкого превратились в национальные татарские предметы быта.

Кусочки ткани, пуговицы и старые джинсы ученики Краматорского лицея №8 им. В. Стуса перешили в модные украшения и сумки.

kramatorsk festival1

Кукла-мотанка – давний родовой оберег украинцев. Такие куклы олицетворяют собой единение семейных связей многих поколений. Первые узелковые куклы, так иногда еще называют мотанки, появились примерно 5000 лет назад. Мотанка - символ добра и благополучия, символ надежды на лучшее и сильный сакральный предмет. И вовсе не важно создалась кукла на скорую руку для игр и забав ребенку, или как важный оберег, или подарок к празднику.

На фестивале такие куклы были представлены юными рукодельницами из ОШ №25. Под руководством Ларисы Гончар, Полина Наглова сделала куклу-мотанку, которую назвала «Журавель». Главный секрет изготовления любой мотанки – нельзя пользоваться иголками и ножницами. Все ее элементы должны быть собраны вручную и связаны только кусочками ниток.

kramatorsk festival

Все команды, кроме представления готовых изделий, проводили мастер-классы, где учили желающих создавать такие же предметы национальной культуры. 

kramatorsk festival2

Отдельная часть зала в ДК и Т НКМЗ была посвящена национальным кухням. Тут гости фестиваля попробовали и азербайджанскую долму, и армянскую пахлаву. Немцы угощали штолленом (пирог с цукатами), а украинцы – курником.

kramatorsk festival3

Также участники фестиваля представили свою культуру через фольклорно-этнические театрализованные сценки, народные песни и танцы.

Ученики Ялтинской ОШ №2 (Первомайский район) исполнили постановку «Начало греческой свадьбы». Девушки и юноши в ярких народных костюмах танцевали сиртаки и пели на родном греческом языке.

kramatorsk festival9

В фестивале не выбирали лучших. По словам Светланы Гарной, каждый участник уже победитель, и каждый получит сертификат, подтверждающий участие. Организаторы уверенны, что в следующем году мероприятие соберет еще больше представителей различных народов и проведение фестиваля станет доброй ежегодной традицией.

1 1 1 1 1 4 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 67%

Ветер 2 м/с

Давление 772 мм

Курс валют НБУ на 05.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта