В Краматорске планируют создать новые заказники на территориях в 200 гектаров

ryabchik russkij

Четыре природоохранных объекта позволят сохранить краснокнижные растения.

На сайте Краматорского горсовета появился проект решения о создании новых ландшафтных заказников местного значения.

Новые природоохранные территории создаются с целью сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, а также увеличения площади природно-заповедного фонда для сохранения ценных природных территорий и объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Украины.

В рамках природоохранных мероприятий на территории Краматорского горсовета запланировано создание ландшафтных заказников без изъятия земельных участков у владельцев и пользователей:

ландшафтный заказник «Карачун» - 124 га;

ландшафтный заказник «Середнє» - 18,6 га;

ландшафтный заказник «Берестовате» - 19,4 га;

ландшафтный заказник «Крайнє» - 38,2 га.

Самый крупный из проектов новых заказников «Карачун» расположен на территории Ясногорского поссовета и охватывает степной участок, а также небольшую балку. Три остальных появятся в районе Городещино и охватят участки байрачного леса, которые относятся к Славянскому лесхозу.

Об этом «Восточному проекту» сообщил главный специалист отдела природно-заповедных территорий, лесного хозяйства и биоресурсов департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА Георгий Мосин:

«Идея организовать данные заказники появилась со стороны общественности несколько лет назад. В 2017 году департамент экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА исследовал данные территории на наличие редких и охраняемых видов флоры и фауны. В 2018 году проект не поддержал Краматорский городской совет, поэтому надеемся, что теперь будет принято решение и нам удастся сохранить участки, на которых произрастают редкие растения. На территории заказников обнаружены ареалы произрастания тюльпана дубравного, тюльпана змеелистного, рябчика русского. Все они занесены в Красную книгу Украины».

Также, по словам Георгия Мосина, на данный момент существует примерно 10 различных нереализованных проектов по созданию природоохранных объектов на территории Краматорского горсовета.

Как сообщают в департаменте экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА, за два последних года в области появилось 50 новых территорий и объектов природно-заповедного фонда. Преимущественно это заказники и памятники природы, число которых продолжает возрастать.

Начало проекту по увеличению природоохранных территорий дала Государственная стратегия регионального развития Украины до 2020 года, в рамках которой все регионы должны были увеличить показатели заповедных площадей. Донецкой области предписано довести площадь природно-заповедного фонда до 8,9% от площади области. На начало 2020 года этот показатель составлял всего лишь 3,5%. А средняя норма по Украине - 15%.

Напомним, что Региональный ландшафтный парк «Краматорский» приглашает принять участие в фотоконкурсе с целью сохранения редких растений.

На главном фото краснокнижное растение Рябчик русский. Фото: Василий Гелюта

1 1 1 1 1 1 голос

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

top5

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 67%

Ветер 2 м/с

Давление 772 мм

Курс валют НБУ на 05.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта