Работа в Польше: как проводит досуг житель Краматорска

kramatorsk v polshe

Бывший студент из Краматорска учится жить по-новому.

Влад Гончаренко вырос и провел студенческую жизнь в Краматорске. После выпуска решил побыстрее заработать на машину. Обратился в фирму по трудоустройству за границей, подписал контракт, и уже более полугода молодой краматорчанин работает в красивом и уютном городе Забже – крупном центре металлургической, стекольной и пищевой промышленности.

-Влад, как долго ты находишься в Польше?

-Я был там уже два раза по три месяца. Столько же бываю и дома. Как обычно, время вне дома тянется и три месяца кажутся мне вечностью. А вот в родном Краматорске наоборот – не замечаю, как летят недели.

-Сколько лет было тебе, когда ты впервые уехал работать за границу?

-Я окончил училище, около года искал работу по профессии. Понимал, что пока молодой, нужно успеть обустроиться в жизни – заработать на жилье, машину. Возможно, и на свадьбу. Так принял решение уехать, чтобы реализовать все задуманное за пару лет. Впервые я пересек границу с Польшей, когда мне было 21.

-Расскажи о своей работе.

-Моя специальность называется «Автоматизация производственных процессов». К сожалению, это никак не повлияло на мое трудоустройство в Польше. При оформлении трудового контракта я рассказал, что владею английским языком, и меня устроили на завод по производству деталей для машин. Во время работы мне часто приходится общаться с иностранцами, поэтому мои знания очень ценят. Работа мне очень нравится. Как и отношения руководства ко мне и ко всем иностранцам, в принципе. Если в тебе видят старания и потенциал – карьерный рост обеспечен.

-Где ты живешь?

-Завод и жилье, выделенное заводом, находятся в пределах города Забже. По количеству населения он очень напоминает Краматорск (в Забже проживает 190 тысяч человек). Здесь прекрасные дороги, даже на окраинах. Архитектура близка ко Львову: переплетаются различные эпохи и стили, такие как готика, ренессанс, барокко. В выходной день необязательно идти в какие-то торговые центры или кафе – достаточно выйти на улицу и увидишь много красивого и старинного.

kramatorsk v polshe1

-Что расскажешь о ценах в Польше?

-Не хотелось бы говорить, сколько зарабатываю я, но ценовую политику могу объяснить так: если ты зарабатываешь 1 тыс. долларов, на еду придется потратить 100 долларов, на хостел – 50, если хочешь жить в отдельной квартире – 150-200 долларов. Остальное – деньги, которые можно отложить. Продукты, как мне кажется, здесь дешевле, чем в Украине, но в супермаркетах много полуфабрикатов. Да и в целом, кухня в Украине вкуснее, чем в Польше.

-Как ты проводишь свой досуг?

-У меня обычно два выходных в неделю. В субботу занимаюсь домашними делами – стираю, готовлю обеды. А вот в воскресенье уже можно уделить время себе. Не часто, но бываю в пабах. Цены на блюдо и выпивку здесь такие же, как и в обычном кафе в Краматорске. Чтобы провести вечер, достаточно 200 – 300 гривен. Уличная еда так же не на много дороже. К примеру, очень вкусная шаурма стоит 70 гривен.

kramatorsk v polshe4

-Много в Забже украинцев?

-Да, здесь очень много украинцев. В основном, конечно, это жители Западной Украины. Есть и жители других стран бывшего СНГ. Из 50 человек – 45 украинцев, 3 русских и 2 из Беларуси. Я себя здесь чувствую очень комфортно, как на работе, так и в обыденной жизни. Ко всем, кто приехал работать, здесь относятся с пониманием и стараются помочь решить проблемы. Недавно мой знакомый получил травму на производстве. Его отвезли в больницу, оказали бесплатную помощь и выписали нужные лекарства.

-Чего тебе не хватает в Польше?

-Очень тяжело после нахождения дома в отпуске снова втянуться в рабочий процесс. Не хватает семьи, любимой девушки, друзей. Пока у меня здесь только знакомые, с которыми я не могу так поговорить, как со своими близкими.

-Ты уже заработал на машину?

-На самом деле, заработать на машину в Польше не сложно. Здесь ее можно купить примерно за три месяца (конечно, на еврономерах). В каждой семье здесь по две-три машины. Скорее всего, сейчас я зарабатываю просто на жизнь, а будет это машина или что-то другое – покажет время.

Сейчас Влад уже почти три месяца отдыхает дома. В скором времени он снова отправится в Польшу, куда мечтает пригласить своих родных и любимую девушку.

1 1 1 1 1 21 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 61%

Ветер 8 м/с

Давление 756 мм

Курс валют НБУ на 30.03.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта