О женщинах за рулем или Легко ли сдать на права в Краматорске

 zhenshhina za rulem kramatorsk

Женщина за рулем – это отдельный тип фольклорного искусства. Анекдотов на этот счет больше, чем машин в час пик, а каждый уважающий себя мужчина, увидев автомобиль, затупивший на повороте, снисходительно махнет рукой и со вздохом произнесет: «Баба!». Но такой стереотип  ничуть не смущает наших дам, которые уверенно осваивают авто. По просьбе наших читательниц мы рассказываем о женщинах за рулем и о том, как ими стать.

marijaМария, начинающий водитель: .

— Насколько я знаю, у тебя нет машины, зачем права?

— У нас возникла необходимость научиться водить машину. Мне 32 года, моему мужу — 37 лет. Несмотря на то, что мой папа — водитель с большим стажем, а мама не водит, но права у нее есть, я ранее не задумывалась о том, чтобы научиться водить. А сейчас возникла такая необходимость, потому что мы планируем покупать машину. Но права решили получить заранее. Мы решили учиться в автошколе вдвоем, потому что так легче.

— Получается, для обучения в автошколе свой автомобиль не нужен?

— Автомобиль свой собственный для обучения не нужен, автошкола предоставляет свой. Кроме того, важно, чтобы ты учился на одном и том же автомобиле и сдавал экзамен на нем же. Есть машины с автоматической коробкой передач, есть с механической. Мы учились на механике. Я — на автомобиле «Ланос».

— Что нужно для того, чтобы тебя приняли в автошколу? Какие документы?

— Нужно желание и медсправка. Для получения медсправки нужно обратиться к своему семейному врачу, а он уже скажет, где и каких врачей обходить.

— Оплачивать обучение нужно сразу и сколько оно стоит?

— Там, где мы обучались, стоимость обучения составляет 5 тысяч  гривен. Оплачивали мы за два раза.

— Как проходят занятия?

— Занятия состоят из лекций и практики (вождения). Бывают утренние и вечерние, сам выбираешь, как удобнее. Учились мы 2 месяца, лекции проводились каждый день, кроме выходных.

— Чему научились?

— На лекциях нам рассказали о правилах дорожного движения, устройстве автомобиля, дорожных знаках, дорожной разметке, о сигналах светофоров, поведении пешеходов, велосипедистов, правах и обязанностях водителя, о том, как себя вести в случае ДТП, как правильно заполнять полисы страхования и др. Также был большой блок по оказанию медпомощи.

А через 2 недели начались практические занятия по вождению с инструктором. На первом занятии он показал, что находится под капотом, куда заливать масло, куда — тормозную жидкость.

— Какие у тебя были ощущения, когда впервые села за руль? Страх был?

— Сначала никаких ощущений я не чувствовала, просто сосредоточилась и выполняла указания инструктора. Ощущения пришли потом, когда уже шла домой с занятий и все это прокручивала у себя в голове. Когда пришло понимание того, что ты недавно управлял большим «железным конем».

На первом занятии я осваивала автомобиль на территории автошколы, а недели через три с начала обучения мы уже выехали в город. И здесь было реально волнительно, потому что по улицам ездит много дорогих авто, а габариты машины ты поначалу не чувствуешь, кажется, что ты занимаешь почти всю полосу.

— В чем были трудности?

— В том, чтобы освоить и научиться на автомате пользоваться коробкой передач и педалями. Но в этой автошколе есть тренажер, поэтому можно потренироваться.

Главное — во всем слушать инструктора. Мой инструктор постоянно говорил, когда я была за рулем. Например, проезжаем знак, он спрашивает, видела ли я этот знак, что я должна на него делать, а что я должна делать на такой-то сигнал светофора и т. д. Только к концу занятий он уже дал возможность мне самостоятельно принимать решения.

— Что потом, сдавала экзамен?

— Конечно, один в автошколе и еще один в МРЭО. В МРЭО были тесты, 20 вопросов за 20 минут. Всего на тестировании предусмотрено 1442 вопроса, но из них тебе даются 20. Они на украинском языке. Допускается 2 ошибки.

И вторая часть экзамена — по вождению. Сейчас введена видеофиксация этого экзамена, но от нее можно отказаться.

— Когда выдаются права?

— Права выдаются в день сдачи экзамена. Они теперь выдаются сроком на 2 года. И в случае если за это время не будет правонарушений, после этого срока они автоматически продляются. Если будет более 2 протоколов о правонарушении, то вам придется сдавать на права заново.

— Ты научилась водить автомобиль? Будешь ездить за рулем, когда купите машину?

— Да, я буду водить. К слову сказать, в автошколе рекомендовали хоть раз в неделю выезжать в город, а через полгода выехать уже дальше, например, съездить в другой город.

— А стереотипы по поводу женщин за рулем не смущают?

— Нисколько, это всего лишь стереотипы. Например, в нашей группе в автошколе женщины составляли половину слушателей. И возраст самый разный — самым молодым было немного за 20, а немолодым — за 50 лет. К тому же по статистике женщины совершают меньше нарушений, чем мужчины. Так что мужчины еще должны у нас поучиться водить автомобиль. 

anastasijaАнастасия, стаж вождения 3 года:

— Вожу более 3-х лет. Решила научиться водить авто, потому что всегда интересовалась машинами и мечтала о своей. Училась водить в одной из краматорских автошкол. Обучение заняло три месяца. Трудностей при обучении не было.

Мне было совсем не страшно садиться за руль и вести машину, ибо ранее меня учил папа на площадках без людей и машин, ПДД учила ранее, т. е. я уже была подготовлена. Более 1000 км пока не приходилось проезжать за раз.

Что посоветовать начинающим водителям? Учить правила, тренировать реакцию, не бояться и не нервничать за рулём, все были начинающими, практиковаться больше и пожелать не создавать и не попадать в аварийные ситуации.

Что касается примет, то я не суеверная, но есть одна 100%-я примета: помыла машину - будет дождь. И никакой прогноз погоды не поможет.

Что касается стереотипов о женщине за рулем, то они сформировались благодаря легкомысленным дамам, которые за рулём на ходу красятся, говорят по телефону и находят уйму других занятий вместо внимательного вождения. У моей мамы опыт вождения более 20 лет, и скажу вам, водит она не хуже многих мужчин. Лично я против дискриминации за рулём. В ДТП попадают все. И среди женщин и среди мужчин есть рассеянные, невнимательные водители, есть и нарочно пренебрегающие правилами дорожного движения. Так что в этом женщины и мужчины одинаково "хороши".

ljudmila

 

Людмила, стаж вождения 7 лет:

— Вожу автомобиль лет семь.

Пошла учиться в автошколу вместе с мужем, чтобы было удобнее и никто ни от кого не зависел.

Моим первым автомобилем был Пежо 306 с механической коробкой передач.

Не думаю, что есть особые качества для женщин, чтобы научится водить.

Необходимо желание и впоследствии опыт.

Рекомендацией для желающий научится водить будет - не бояться и не стесняться вешать буковку «У», остальное само придёт.

Когда только осваивала азы вождения, ощущала себя вот той стереотипной женщиной за рулём.

Приобретя уверенность и опыт, отношусь к новичкам с пониманием и не разделяю по гендерному признаку.

 

1 1 1 1 1 2 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 55%

Ветер 5 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 01.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта