Куда будут отправлять пациентов с подозрением на коронавирус из Краматорска

kitajskij virus

На прошлой неделе город напугала новость, размещенная в соцсети Фейсбук о том, что в Константиновку из Уханя женщина привезла коронавирус. К счастью, информация не подтвердилась. Поводом для слухов стало обращение к врачам студентки, которая приехала из Киева, но проходила практику в Китае. Пока пациентов с подозрнием на коронавирус в городе нет. Но врачи готовятся к встрече с новым вирусом.

С целью недопущения заноса и распространения на территории Краматорска случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, выявленным в городе Ухань (провинция Хубэй, Китай), отделом здравоохранения Краматорского городского совета и Краматорским городским филиалом ГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины» подготовлен соответствующий приказ от 05.02.2020 за № 14/05, согласно которому во всех учреждениях здравоохранения города внедрены рекомендации МЗ Украины относительно действий при обнаружении лица, у которого симптомы заболевания соответствуют определению случаев 2019-nCoV, и алгоритм действий врачей для проведения лабораторного обследования лиц, проведен расчет потребности в средствах медицинского назначения, защитной одежде, защиты органов дыхания, профилактических препаратах, дезинфекционных средствах.

Отработан алгоритм информирования всех заинтересованных служб и ведомств в случае обнаружения пациента с подозрением на инфицирование вирусом 2019-nCoV. Также проводится дополнительное обучение медицинского персонала по вопросу соблюдения требований противоэпидемического режима, биологической безопасности и биологической защиты.

Как рассказала «Восточному проекту» директор Краматорского городского филиала государственного учреждения «Донецкий областной лабораторный МОЗ Украины» Людмила Хомякова, приняты все необходимые меры.

«Во все медучреждения разосланы приказы по внедрению рекомендаций относительно действий, в случае если у пациента будут признаки заболевания коронавирусом. Среди врачей и медперсонала проводится разъяснительная работа, семинары, тренинги.

Что касается действий врачей, то в случае если у пациента будут клинические проявления, соответствующие признакам заражения коронавирусом, у него будут взяты на анализ материалы и отправлены в Мариуполь. Но в Мариуполе они будут проверены на грипп. Если же грипп будет исключен, путем проведения соответствующих анализов, то тогда материалы будут отправлены на исследование в Киев, в Центр общественного здоровья. В Киеве есть тесты-системы для выявления коронавируса», — сказала Людмила Хомякова.

Для госпитализации пациентов из Краматорска с подозрением на коронавирус определена Константиновская инфекционная больница (в нее будут госпитализировать и детей, и взрослых). А по области базой для приема пациентов с подозрением на коронавирус определены  две больницы в Мариуполе (Мариупольская горбольница №4 — для детей и Мариупольская больница скорой медицинской помощи — для взрослых).

Также врач рассказала, что главным критерием для подозрения на заражение коронавирусом являются клинические симптомы — высокая температура, кашель, затрудненное дыхание и др. Вероятным случай будет считаться тогда, если к клиническим симптомам добавится то, что пациент пребывал в Ухане и контактировал с людьми, у которых также были клинические проявления заболевания коронавирусом или подтвержденный случай.

Несмотря на то, что в нашем городе не зарегистрировано ни одного случая с подозрением на заражние коронавирусом, Краматорский городской филиал ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины» рекомендует населению города наблюдать за состоянием здоровья, не заниматься самолечением, в случае появления симптомов — сразу обращаться к врачу. А если вы приехали из Китая, имели контакт с подтвержденным случаем заболевания новым коронавирусом, немедленно сообщите об этом медицинскому работнику.

Напомним, сегодня в Киев прибыл самолет с эвакуированными из Уханя украинцами. По информации МВД Украины, после дозаправки он вылетит в Харьков, а потом в Полтавскую область. Все прилетевшие украинцы пройдут 14-дневный карантин.

Цифра

По состоянию на 20 февраля количество зараженных новым коронавирусом в мире составило 74 577 человека, умерло — 2118 человек. Заболевшие коронавирусом есть уже в 27 странах мира.

1 1 1 1 1 8 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 55%

Ветер 5 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 01.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта