В Краматорске рушится один из раритетных домов

kramatorsk dom drugbu6

Жители многоэтажного дома в Краматорске находятся в опасности.

Четырехэтажный дом и примыкающая к нему семиэтажка по адресу ул. Дружбы, 10, были введены в эксплуатацию еще в 1937 году. Спроектированы они был немецкими архитекторами и построены для специалистов НКМЗ. К дому пристроена колоннада, которая в свое время была архитектурным украшением. Спустя более чем 80 лет со времен строительства, колонны разрушаются и несут опасность, как для жильцов дома, так и проходящих мимо людей, а также для водителей, которые паркуют возле дома транспортные средства.

kramatorsk dom drugbu

В редакцию «Восточного проекта» обратилась одна из жительниц дома, Оксана, с коллективной просьбой рассказать о проблеме, которую решить самостоятельно, к сожалению, владельцы квартир не смогли. Высота колоннады достигает третьего этажа, поэтому жильцы квартир с балконов наблюдают, как растения и непогода разрушают верхнюю часть архитектурного объекта. 

Проблема разрушения колоннады существует еще с 1994 года. Особенно критическим ее состояние стало в последние несколько лет. Обеспокоенные жители в январе 2019 года обратились в Управляющую компанию «Ладис» с официальным письмом, в котором просили произвести оштукатуривание колоннады с последующим покрытием металлическими листами. Ответ не заставил себя ждать. Буквально через две недели директор Дмитрий Литвинов прислал письмо, в котором указано:

«Горизонтальная балка балюстрады с опорными колоннами требует проведения капитального ремонта. Затраты на проведение работ не предусмотрены статьями затрат тарифа квартирной платы, в рамках которого осуществляет свою деятельность Управляющая компания. Выполнить такие объемы работ по статье «текущий ремонт» за счет средств, поступающих от квартирной платы, не представляется возможным. В адрес балансодержателя городского жилого фонда направлено письмо о необходимости включения указанных работ в план капитального ремонта», - сказано в официальном ответе.

Борис Ефремов проживает на третьем этаже в доме по ул. Дружбы, 10 уже 28 лет. Краматорчанин вспоминает, что до 1993 года в доме была консьерж, проводился ремонт лифта. Сейчас же лифт не работает, а на жалобы по поводу разрушения колоннады никто не реагирует.

kramatorsk dom drugbu1

kramatorsk dom drugbu4

«Когда я иду домой, уже знаю, где можно идти, а где на голову может свалиться кирпич. И всех, кто тут ставит машины, по возможности тоже предупреждаю. Года два назад сюда приезжали коммунальщики фирмы «Ладис», вырубили деревья, которые и являются причиной разрушения колоннады. Зимой, когда на верхушке колонны задерживается влага, лед разрушает цемент. Нам везде отказывают, говорят, денег в бюджете нет. Наверное, ждут, пока кирпич кого-то поранит», рассказал «Восточному проекту» Борис Ефремов.

Практическую функцию колоннады не несут, и возможен вариант их сноса. Сами жильцы дома считают, что косметический ремонт обойдется дешевле, чем полный снос. К тому же, это нарушит весь архитектурный ансамбль.

«Жильцы нашего дома уверенны, что в связи с тем, что дом является раритетным, важно именно сохранить колоннаду, а не снести ее. Такие дома – украшение Краматорска», - добавил Борис Григорьевич.

Жильцы намерены обращаться в исполком, с просьбой включить затраты на капитальный ремонт в городской бюджет на 2021 или 2022 год.

Ранее "Восточный проект" сообщал о том, что в аварийном состоянии находится девятиэтажный дом по адресу ул. Дворцовая, 53. Между стенами квартир, а также этажами здания образовались трещины, на головы людей сыпалась штукатурка. Следы разрушения были настолько заметны, что жители отдельных квартир просто видели сквозь щели между плитами квартиры соседей. Всего в потенциальной зоне разрушения находится более 30 квартир, а самые крупные разрушения наблюдаются на верхних этажах.

1 1 1 1 1 16 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 48%

Ветер 6 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 01.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта