Как выжить в эпидсезон тяжелого гриппа в Краматорске

gripp

В Украине наступил сезон тяжелого гриппа. Уже зафиксировано 25 летальных исходов. В Краматорске эпидпорог по городу превышен на 25,3%. Среди заболевших гриппом есть и маленькие дети. «Восточный проект» рассказывает о том, как распознать грипп и чем он отличается от ОРВИ и пневмонии.

Заместитель главного врача по лечебной работе Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Краматорска Наталья Воробьева говорит, что грипп опасен своими осложнениями, поэтому надо быть предельно внимательным к своему здоровью и сразу обращаться к врачу, если почувствовали, что заболели.

«Вирус гриппа сильно повреждает легочную ткань. Поэтому одним из самых распространенных осложнений гриппа является пневмония. Грипп — тяжелое инфекционное заболевание, которое опасно своими осложнениями в виде пневмоний, отитов, энцефалитов и др. Организм его тяжело переносит. Грипп сразу начинается остро, повышается температура до 39-40 градусов, и она ничем не сбивается. Вернее, она может на время понизиться от приема жаропонижающих, но потом снова повышается. Также появляются боли в горле, мышцах, лающий кашель. Если появляется одышка, сильная слабость, держится высокая температура, то тогда можно заподозрить и пневмонию.

При обычной респираторке обычно появляется насморк, першение в горле, сонливость. А при гриппе люди, которые его перенесли, говорят, что состояние, как будто катком переехали.

У нас в центре есть быстрые тесты для диагностирования гриппа. Есть они и в аптеках, их может приобрести любой желающий. Но проводить сам тест достаточно сложно, и лучше, если это будет делать врач. Потому что если сделать тест неправильно, то соответственно, и  диагноз будет неправильный.

В центре также у каждого врача есть пульсоксиметры, с помощью которых врач может определить насыщаемость легких кислородом. В случае если она недостаточная, то это может говорить о пневмонии. А подтвердить такой диагноз можно только с помощью флюорографии или рентгена.

Хочу подчеркнуть, что понижать температуру аспирином категорически нельзя. При гриппе повышается проницаемость сосудов, и прием аспирина может вызвать кровотечения. Лучше принимать парацетамол, нурофен. Если вы заболели, то надо принять жаропонижающее в случае высокой температуры, пить много жидкости и не медлить с обращением к врачу», — сказала Наталья Воробьева.

Семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Лариса Аксенова говорит, что в период эпидсезона принимать большое количество витамина С и витаминных комплексов не нужно. «Эффективность этих препаратов не доказана, поэтому я не могу говорить о какой-то пользе от них. То же самое могу сказать об оксолиновой мази. Мало того, сейчас уже известно, что она, наоборот, может навредить, а не помочь.

Главное в период эпидсезона — это здоровое питание и соблюдение санитарных норм. Источником вирусов является человек. Поэтому нужно по возможности ограничить посещение мест с большим количеством людей. Если вам надо проехать пару остановок, то пройдите их пешком, ограничьте посещение супермаркетов, развлекательных мероприятий. Также надо мыть руки как можно чаще, не лениться, и не дотрагиваться грязными руками до лица. Брать с собой влажные салфетки и протирать руки, если нет возможности их помыть.

Можно для профилактики промывать нос соляными растворами, на 1 литр воды — 1 чайную ложку соли. Или же покупать их в аптеках.

Также я рекомендую пользоваться банковской картой, по возможности, и ограничить контакт с деньгами, потому что они являются одним из главных переносчиков инфекции. Это же могу сказать и о мобильных телефонах. Мы везде их с собой носим, поэтому их также необходимо периодически протирать.

Несмотря на морозы, с детьми гулять на улице нужно. От этого тоже зависит их иммунитет. Одеваться в сильные морозы необходимо и взрослым, и детям так, чтобы было комфортно. Дома нужно чаще проветривать квартиру и делать влажную уборку», — сказала врач.

По словам врачей, от тяжелого гриппа может защитить только вакцинация. И сделать прививку можно на протяжении всего эпидсезона. Через 2 недели выработается стойкий иммунитет. Вакцинированные люди либо вообще не болеют гриппом, либо переносят его гораздо легче.

1 1 1 1 1 8 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 36%

Ветер 3 м/с

Давление 773 мм

Курс валют НБУ на 08.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта