В Краматорске выпускники новых образовательных программ ДГМА получили дипломы

dgma vypusknoj magistry kramatorsk 1

Торжественное вручение дипломов магистрам краматорского вуза состоялось в отеле «Краматорск».

В конференц-зале отеля в воскресенье, 9 февраля, царила праздничная атмосфера. Десятки студентов, преподаватели, друзья и родственники собрались отметить окончание учебы и получение дипломов образовательно-квалификационного уровня «магистр». Присутствовали также и представители работодателей – Людмила Санжура, начальник Краматорского управления Главного управления Государственной налоговой службы в Донецкой области, и Вячеслав Кириенко, заместитель Покровского городского головы.

dgma vypusknoj magistry kramatorsk

Интересно, что событие это было действительно незаурядным. Впервые Донбасская государственная машиностроительная академия выдала дипломы в рамках новых образовательных программ: «Налогообложение» (11 дипломов), «Управление финансово-экономической безопасностью» (18 дипломов, из них 1 диплом с отличием), «Учет и аудит» (24 диплома, из них 3 с отличием), «Экономика и управление предприятиями» (16 дипломов, из них 6 с отличием).

Как сообщила профессор, заведующая кафедрой экономики предприятия ДГМА, Наталья Рекова, в процессе реформы высшего образования, которая началась в 2014 году, подготовка специалистов ведется теперь не в рамках специальностей, а конкретных образовательных программ. Перечень и содержание этих программ определяется высшим учебным заведением самостоятельно, исходя из перспектив рынка труда и собственных возможностей. Главное отличие этих программ – это возможность приобрести высокую квалификацию в узкой предметной области. Помимо получения первого высшего образования, такую возможность очень удобно использовать, например, если специальные знания и навыки требуются для решения новых профессиональных задач или человек исчерпал возможности своей старой работы и создает себе базу для будущего трудоустройства.

dgma vypusknoj magistry kramatorsk 2

По инициативе профессора Рековой в ДГМА в последние годы открыты совершенно новые магистерские программы: «Налогообложение», «Управление финансово-экономической безопасностью», «Государственная служба», «Социальное обеспечение». Лицензирована новая для нашего региона бакалаврская программа «Гостинично-ресторанное дело», которая призвана закрыть потребность в специалистах для бурно развивающегося сектора отдыха и туризма. Набор на нее планируется после совершенствования лабораторной и кадровой базы ДГМА. Но помимо упомянутых новых, в академии интенсивно идет процесс обновления и традиционных программ подготовки – «Экономика и управление предприятиями», «Учет и аудит» и многих других.

«Кафедра учета, налогообложения и экономической безопасности старается очень тщательно отслеживать запросы рынка труда в отношении знаний и умений наших выпускников. С переходом на международные стандарты учета, повышением требований различных видов финансового и налогового контроля мы предлагаем нашим студентам изучать соответствующие предметы, наши преподаватели прошли специальную подготовку в соответствующих областях, которая позволяет им квалифицированно вести научную и педагогическую деятельность и сочетать теорию и практику», - сообщила Елена Акимова, заведующая кафедрой учета, налогообложения и экономической безопасности.

Магистры сообщают, что очень большую помощь в освоении нового материала им оказывали именно преподаватели, а в образовательном процессе все больше внимания уделяется также новаторским методам.

Анна Гвоздик, выпускница программы «Налогообложение», отметила: «Являясь сотрудником Государственной налоговой службы, я по профессии разбираюсь в вопросах, связанных с налогами. Но, во-первых, на занятиях было о чем вести дискуссию даже с учетом моего опыта. А во-вторых, программа обучения построена так, что я получила новые знания в областях, смежных с моими должностными обязанностями. Надеюсь, это откроет для меня новые перспективы».

По словам Виталия Сегина, выпускника программы «Управление финансово-экономической безопасностью»: «Нас учили не просто азам управления рисками финансово-экономической, информационной, кадровой деятельности – нас учили думать как специалистов-безопасников, постоянно оценивать возможные угрозы и пути их устранения, начиная с повседневной жизни».

Позитивно отзывается о процессе обучения и Марина Кириллова, выпускница программы «Экономика и управление предприятиями»: «Я очень довольна тем, что получила образование именно на этой программе. Было интересно, потому что обучение предполагало не только традиционные лекции и практики, а и новые методы – мы изучали ситуации из опыта многих предприятий, решали комплексные сквозные задачи из практики, было очень много «мозговых штурмов», споров. И, что очень понравилось, оценивалось не запоминание, а именно твоя способность предложить и обосновать свое видение ситуации, нестандартное мышление».

На актуальность знаний, получаемых в ходе обучения, указывает Инна Шевцова, выпускница программы «Учет и аудит»: «Ошибается тот, кто считает учет скучным и неизменным. Поэтому большой акцент в обучении был сделан на современных изменениях в налогово-учетном законодательстве, использовании информационных систем, новым подходам к использованию учета в управленческой деятельности».

Коллектив «Восточного проекта» присоединяется к поздравлениям в адрес выпускников, желает им профессионального и личного успеха

 

1 1 1 1 1 7 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

top5

Погода:

6°C
Краматорск

Влажность 48%

Ветер 7 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 28.02.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта