Краматорский центр занятости стал одним из лучших в области

centr2 zanyatosti kramatorsk

В Краматорске состоялась конференция Донецкой областной службы занятости.

В среду, 5 февраля директор Донецкой областной службы занятости Валентина Рыбалко провела пресс-конференцию на тему "Итоги деятельности Донецкой областной службы занятости за 2019 и приоритетные направления работы на 2020 год".

В прошлом году услугами Донецкой областной службы занятости воспользовались более 85 тыс. человек, из них имели статус безработного - 39,9 тыс. человек, что на 8,1% меньше, чем в 2018 году. Количество работодателей, которые проинформировали службу занятости о наличии свободных рабочих мест, составляла почти 8000. В базе данных вакансий насчитывалось 40,5 тыс. единиц, из которых укомплектовано 75%.

Численность трудоустроенных при содействии службы занятости лиц в 2019 году составила 31 500, из них:

  • 214 безработных открыли собственное дело,
  • 1069 трудоустроены на новые рабочие места с компенсацией работодателю единого взноса,
  • 383 человека из числа внутренне перемещенных лиц трудоустроены с компенсацией расходов работодателю на оплату труда за условиях срочных трудовых договоров.

Как сообщила во время конференции Валентина Рыбалко, профобучение прошли 9,7 тыс. человек, в общественных и других работах временного характера приняли участие 21,6 тыс. человек.

По словам Валентины Рыбалко, по-прежнему остается большое количество тех граждан, которые хотят только получать материальную помощь от центра занятости, при это оставаясь на долгое время нетрудоустроенными.

«Когда человек долгое время находится без работы, работодатели теряют интерес к таким кадрам. Мы же заинтересованы в том, чтобы человек как можно скорее нашел новое рабочее место и всячески стараемся помочь в этом», - добавила директор Донецкого областного центра занятости.  

К началу 2020 года создано 20,1 тыс. электронных кабинетов работодателей и более 11 тыс. электронных кабинетов соискателей.

 «Каждый год мы разрабатываем новые и совершенствуем существующие электронные сервисы. Это позволяет более оперативно отвечать на требования современности. И первоочередной при этом стоит задача скорейшего подбора квалифицированных кадров для работодателей, а для соискателей - работы с достойными условиями труда и заработной платой», - отметила Валентина Рыбалко.

centr zanyatosti kramatorsk

Во время конференции также был представлен топ-20 профессий и специальностей по результатам онлайн-опроса работодателей. Среди рабочих наиболее востребованными остаются продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, продавцы-консультанты, водители, повара.

В рейтинге специалистов наиболее востребованными являются бухгалтер, администратор, менеджер, медицинская сестра, врачи.

centr1 zanyatosti kramatorsk

Средняя заработная плата в Донецкой области в 2019 году составила 6488 грн. Наименьшую зарплату получали воспитатели, медицинские сестры, официанты (в среднем 4200 грн.), а наибольшую – мастера по ремонту оборудования (от 19100 до 30200 тыс. гривен).  

Внедрены и успешно работают несколько онлайн разработок. Одной из таких является интерактивная карта вакансий, с помощью которой соискатели с легкостью подберут желаемую работу в любом городе Донецкой области в онлайн режиме. Система электронных паспортов предприятий помогает узнать о компании и организации, а также выбрать одну из них как будущее место работы.

Одним из инструментов профориентационной работы является 3D-атлас профессий будущего с дополненной виртуальной реальностью. Он позволяет разнообразить процесс познания мира профессий, повышает заинтересованность подростков в получении информации и мотивирует их к сознательному профессиональному самоопределению.

Также, недавно Государственная служба занятости запустила проект «Образовательный портал», который предоставляет возможность для дистанционного и неформального обучения взрослого населения. Открытые онлайн курсы и видеотренинги смогут удовлетворить потребность граждан в развитии собственных навыков, необходимых для успешного трудоустройства, получении новых компетенций и профессиональном обучении, а работникам службы занятости - повысить профессиональную квалификацию.

В базовых центрах занятости Донецкой области продолжают работать и набирать обороты услуги центров, работа которых направлена ​​на повышение уровня бизнес-грамотности граждан и получение знаний для открытия собственного дела. Занятия проходят каждую неделю по средам. По результатам работы в этом направлении в 2019 году более 17 000 человек получили соответствующие услуги.

В 2020 году служба занятости продолжает меняться и совершенствоваться в соответствии со Стратегией развития государственной службы занятости на 2020-2022 годы. основными приоритетами в работе является предоставление гибких технологических услуг, адаптированные под нужды каждого клиента.

Чрезвычайно важным по словам Валентины Рыбалко является введение в начале 2020 года института «Консультант работодателя», это позволит вывести сотрудничество с работодателями на новый уровень: упростить коммуникацию через использование современных электронных сервисов, осуществлять кадровое обеспечение работодателей, создать единую базу вакансий легальной работы, быстро реагировать на потребности рынка труда.

1 1 1 1 1 3 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

6°C
Краматорск

Влажность 48%

Ветер 7 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 28.02.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта