Электросталеплавильному цеху ЭМСС исполнилось 50 лет

emss 50 4

В канун нового 1970 года государственная комиссия подписала акт ввода в эксплуатацию электросталеплавильного цеха.

22 января 1970 г.  почетный работник Министерства энергетического машиностроения А. Киркач произвел первую плавку на печи ДСП-50 в новом электросталеплавильном цехе. Именно дату этого события принято считать днем рождения ЭСПЦ. Уже в марте сталевары Виталий Мосиенко и Михаил Сухарев осуществили сотую плавку. А спустя год в феврале 1971 г. печь выдала тысячную плавку, которую доверили кавалеру ордена Трудовой Славы Геннадию Шестакову. Эту радость разделили с ним не только товарищи по работе, но и молодые братья – Михаил, Александр и Аркадий, которые к тому времени переехали из далекой Челябинской области в Краматорск и начали свою трудовую деятельность в цехе. Основателем династии Шестаковых называли в цехе Геннадия Васильевича Шестакова, а многие сталевары могут назвать его своим учителем и наставником.

С самого момента своего возникновения электросталеплавильный цех стал сердцем ЭМСС, ведь для того, чтобы делать ответственные изделия для энергетики и машиностроения, нужен качественный металл большой массы, а именно он выплавляется в электросталеплавильном цехе.

В первые годы работы электросталеплавильный цех возглавляли Вячеслав Лыжин, Юрий Коваленко, Виталий Карлюк, Виталий Мосиенко, Николай Золотенков. Огромная заслуга в становлении ЭСПЦ принадлежит Александру Селютину, который возглавлял ЭСПЦ в периоды 1989 по 1998 год и с 1999 по 2002 год. Немалый вклад в становление и развитие цеха внесли бывшие начальники ЭСПЦ Михаил Слива, Владимир Панченко, Александр Горкуша. С 2015 года электросталеплавильным цехом руководит грамотный, требовательный и энергичный руководитель – Вячеслав Викторович Капустин.

Важным историческим событием, как для электросталеплавильного цеха, так и для ЭМСС в целом стал пуск сталеплавильного комплекса ДСП-70, включающего дуговую сталеплавильную печь, установку внепечной обработки стали и современную мощную газоочистку.  Новый комплекс — идеальное сочетание высокой производительности, энергоэффективности и экологической безопасности.

В 2017 году, ночь с 6 на 7 июня,  на новом современном сталеплавильном комплексе ДСП-70 выплавили 250 000-ую тонну стали. Юбилейную плавку сварили металлурги  Игорь Головко, Евгений Горобец Андрей Андриенко, Александр Приймак под руководством старшего мастера Андрея Борисенко и мастера Артема Токаря.

Гордость ЭМСС и цеха – производство крупногабаритных слитков весом от 205 до 290 т и слитки-гиганты весом 355т и 415т. Но, конечно же, самая большая гордость – это люди, которые участвуют в их изготовлении.

Сегодня в цехе трудится 143 работника – это сталевары, подручные сталеваров, разливщики стали, подготовители сталеразливочных канав, шихтовщики, газорезчики, прессовщики лома, машинисты крана и другие. У половины сотрудников за плечами от  10 до  25 и более лет работы в этом цехе. Наряду с опытными мастерами – в цехе трудится молодежь, для которой, как и для их наставников, металлургия – не просто профессиональный выбор, а призвание.

К юбилею цеха за многолетний добросовестный труд  132-м работникам ЭСПЦ была объявлена благодарность и в зависимости от стажа работы выплачено денежное вознаграждение. Общая сумма вознаграждения, согласно приказу №527/ов от 27.11.2019 г, составила 100 000 грн.

Цех гордится своими ветеранами. Это Геннадий Шестаков  — обладатель Ордена Трудовой Славы 3 степени, Леонид Лысаков – Почетный работник Минэнергомаша, Алексей Семененко – Почетный металлург СССР, Анатолий Барков – Лучший рабочий Министерства, Александр Гололобов, Виталий Мосиенко и Юрий Волков награждены Орденами Трудового Красного Знамени, Валерий Линник – Орденом Трудовой Славы 3 степени.

Немало в цехе и почетных машиностроителей, заслуженных работников предприятия, обладателей государственных наград. Медалью «За трудовые заслуги» был отмечен труд сталевара Игоря Головко и подготовителя сталеразливочных канав Юрия Матвеева. Старший мастер разливочного участка Александр Михайличенко, мастер печного участка Артем Токарь и старший мастер сталеплавильного производства Александр Калюжный являются победителями и лауреатами областного конкурса «Молода людина року».

У цеха есть и свои спортивные традиции. Коллектив ЭСПЦ ежегодно занимает призовые места в заводской Спартакиаде. Спортивную команду цеха представляют: Андрей Борисенко (капитан), Андрей Стельмашенко, Иван Мандрыкин, Александр Кузьмин, Дмитрий Рубан, Александр Кузнецов, Иван Чадаев, Денис Крамаренко, Александр Галюга, Максим Перепелица. Благодаря здоровому образу жизни, спортивному азарту и воле к победе, команда ЭСПЦ неоднократно становилась чемпионами.

Почти 30 лет развития родного цеха прошли на глазах у технически грамотного специалиста и обаятельной женщины Надежды Алексеевны Ященко. Большая часть трудового пути Надежды Алексеевны связана с профсоюзной работой – вот уже 25 лет она является председателем цехового комитета ЭСПЦ. Она всегда заряжала своим оптимизмом и энергией окружающих, с душевной теплотой относилась к своим коллегам по цеху. Сегодня многие от души могут сказать ей искреннее «спасибо» за помощь, поддержку, мудрый совет и опыт.

Чтобы сохранять лидерство, важно постоянно совершенствовать качество продукции, расширять сортамент марок стали, осваивать новые виды разливки.

На сегодняшний день коллектив ЭСПЦ освоил технологию производства свыше 300 марок стали и сплавов различных стандартов ГОСТ, DIN и ASTM. Развес слитков различен: от 205 тонн до 415 тонн.

За последний год нашими сталеплавильщиками было отлито  5 крупногабаритных слитков массой 355 тонн и 2 слитка-гиганта весом 415 тонн. И нет сомнения, что при наличии соответствующих заказов единичная масса слитка может быть доведена до 500 тонн!

Сегодня электросталеплавильный цех  – это современный металлургический комплекс, обеспечивающий специальными сталями производство оборудования для металлургии, судостроения, энергетики (ветро-, паро-, гидро-, атомной) и общего машиностроения.

Поздравляем коллектив ЭСПЦ с юбилейной датой! Желаем каждому его работнику здоровья, благополучия и профессионального долголетия, успехов и новых достижений! Впереди — новые производственные рекорды и новые масштабы металлургических побед ЭМСС.

1 1 1 1 1 0 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 74%

Ветер 5 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 23.02.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта