К 70-летию со дня рождения "министра культуры" Краматорска

 vstrecha pamjati kulinicha kramatorsk

Не умею жить по расписанию, и считать чужие барыши.

Самое большое состояние — это состояние души.

Николая Кулинича, поэта, журналиста и руководителя отдела культуры горсовета (1985-2005 гг) называли "министром культуры Краматорска". За его неиссякаемый творческий потенциал, за его талант, за его интересные проекты, большинство из которых были реализованы и останутся в памяти краматорчан надолго.

vstrecha pamjati kulinicha kramatorsk622 января Николаю Кулиничу исполнилось бы 70 лет. В Музее истории Краматорска прошла встреча памяти, на которую пришли друзья и родные Николая Кулинича, те, кто его хорошо знал, работал с ним и всегда был рядом.

vstrecha pamjati kulinicha kramatorsk4Это супруга Николая Кулинича Наталья Кулинич, начальник отдела культуры Ольга Барвинок, директор Школы искусств №3 Эдуард Земцов, директор ЦКД им. Леонида Быкова Сергей Сергеев, директор Художественного музея Краматорска Елена Орлова и другие.

vstrecha pamjati kulinicha kramatorsk5Директор Музея истории Наталья Волошина рассказала о важных моментах биографии Николая Кулинича, а старший научный сотрудник Ольга Паленая прочла стихи поэта о войне, о жизни.

По словам Натальи Волошиной, Николай Кулинич обладал огромным творческим потенциалом и был постоянным генератором идей. Он запомнился людям поэтической душой и удивительной верой в добро. «Он никогда не гнался за славой, был душой любой компании, не боялся ответственности, не боялся принимать решения, много сделал для города и его жителей и за это не получал ни титулов, ни высоких наград», — сказала Наталья Волошина.

Николай Кулинич почти двадцать лет возглавлял городской отдел культуры, начиная с 1985 года. За этот период в Краматорске вступили в строй центральная библиотека, детские школы искусств № 1 и 3. По инициативе Николая Кулинича был учрежден фестиваль искусств «Серебряная струна», который приобрел статус областного. Городской министр культуры, как называли Николая Кулинича, способствовал созданию творческой среды, в которой проявились таланты десятков коллективов и солистов Краматорска, признанные далеко за пределами нашего города.

Николай Кулинич многое сделал для увековечивания памяти актера и режиссера Леонида Быкова, поэта-фронтовика Николая Рыбалко, которого считал своим учителем, и других наших знаменитых земляков. Николай Кулинич был инициатором создания глобуса Краматорска, медали за вклад в развитие искусства им. Л. Быкова.

По мнению тех, кто хорошо знал Николая Кулинича, его здоровье подкосил Чернобыль. После Чернобыльской катастрофы он по своей инициативе призвался через военкомат и поехал на ликвидацию последствий аварии. Будучи командиром второго батальона Донецкого полка гражданской обороны, он совершил 11 выходов на крышу 3 энергоблока с которой нужно было убирать рубероидное покрытие, чтобы сбить радиационный фон. В зоне Чернобыльсой АЭС Николай Кулинич проработал 70 суток.

По возвращении из Чернобыля он создал первую в городе общественную организацию чернобыльев. И даже добился того, чтобы было открыто стационарное отделение для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Но потом его, к сожалению, закрыли.

vstrecha pamjati kulinicha kramatorsk3По словам начальника отдела культуры управления по гуманитарным вопросам горсовета Ольги Барвинок, Николай Кулинич был прекрасным человеком, руководителем, которого не боялись, а уважали. «Спасибо, что такой человек был в моей жизни», — сказала Ольга Барвинок.

vstrecha pamjati kulinicha kramatorsk2Мероприятие завершилось любимой песней Николая Кулинича «Чарівна скрипка», которую исполнили участницы коллектива «Курінець» и воспоминаниями уже в неформальной обстановке.

Цитаты Николая Кулинича

«Кланяюсь не я, кланяется моя должность»

«Спорить должны не люди, спорить должны дела»

Биографическая справка

Николай Алексеевич  Кулинич родился 22 января 1950 года в поселке с Ясногорка. Трудовую деятельность начал после окончания средней школы в 1967 году на гидроруднике «Пионер» треста «Гидроуголь» учеником экскаваторщика. Работал на шахте подземным электросварщиком.

Окончил отделение журналистики Ростовского госуниверситета. Печатался в городской, областной, центральной печати, журнале «Донбасс». Член Союза журналистов Украины. Журналист по образованию, он посвятил свою жизнь развитию культуры родного города, руководил отделом культуры Краматорска почти 20 лет.

В 1986 году, как офицер запаса, принимал активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

vstrecha pamjati kulinicha kramatorsk1В 2000 г. вышла первая книга стихов «Состояние души». В 2005 г. – вторая, «Осенняя женщина». В этом же году Николая Алексеевича не стало. Последняя книга «Мы не даром носили шинели» вышла уже после смерти Н. А. Кулинича. В 2005 г. на 55-м году жизни Николая Кулинича  не стало.

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 66%

Ветер 2 м/с

Давление 746 мм

Курс валют НБУ на 26.02.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта