Как химичат в Краматорске

hiimiki kramatorska

В ДГМА на кафедре химии каждые 2 недели проводятся занятия в рамках химических студий. Занятия бесплатные, и посетить их может любой желающий. Они проводятся в рамках подготовки старшеклассников города к сдаче ВНО по химии.

«Восточный проект» побывал на одном из таких занятий. Оно было посвящено индикаторам. А до этого учащиеся изучали разделение смесей, определяли скорость химических реакций, изучали ионно-обменные реакции.

Занятия проводились в двух аудиториях сотрудниками кафедры, кандидатами наук, доцентами Светланой Коноваловой и Юрием Холмовым. На столах были приготовлены пробирки, колбы, реактивы и все, что нужно для того, чтобы «похимичить». Сначала детям рассказали теоретическую часть, а потом перешли к самому интересному — проведению опытов. После опытов каждый ученик заполнял свой протокол исследований.

hiimiki kramatorska.jpg2По словам заведующего кафедрой химии ДГМА Анатолия Авдеенко, химические студии проводятся в вузе второй год подряд. «Это по сути кружок, на занятиях которого мы выполняем практические работы, полезные при подготовке школьников к внешнему независимому оцениванию по химии. Наиболее актуально это для учеников выпускных классов, но мы рассчитываем заинтересовать ребят заниматься химией, и поэтому привлекаем и учащихся 9-10 классов.

В прошлом году мы проводили занятия в течение учебного года, и в этом году также будем проводить до мая. Проводят занятия преподаватели кафедры химии и охраны труда. Есть и красочные опыты, которые интересны ребятам. Но акцент делается на практические опыты, которые полезны, а полученные знания можно применять в жизни. Например, опыты по определению кислотности. Благодаря им школьники теперь могут определить начало скисания молока, узнать, какую кислотность имеют соки, средства бытовой химии, узнали, что натуральные соки можно использовать в качестве индикаторов, так как они меняют окраску в зависимости от кислотности среды.

А начинались занятия с самого простого — техники взвешивания на технохимических весах. Это нужно не просто уметь, а уметь делать правильно. Потом изучали правила приготовления растворов заданной концентрации. Что такое для химика неправильно приготовить раствор заданной концентрации? Это катастрофа! Допустим, вам нужно приготовить 3%-й раствор медного купороса для обработки лозы винограда. Если вы обработаете лозу раствором меньшей концентрации, болезни и всякие букашки скажут вам «спасибо» и будут жить дальше. Раствор большей концентрации может обжечь кору лозы. Кроме этого, мы учим школьников и многим другим важным вещам. Конечно, мы надеемся, что ребята потом придут к нам учиться. У нас хорошая материальная база, прекрасные опытные преподаватели», — сказал Анатолий Авдеенко.

hiimiki kramatorska.jpg1Как рассказала нам 10-классница Анастасия, она пришла с подругой, увидев объявление на сайте «Восточного проекта»: «Я хочу стать химиком и работать в сфере контроля качества продуктов питания. В ДГМА есть специальность «Химия», образовательная программа «Химия пищевых продуктов». Хочу поступать на эту специальность. Решила, что занятия на кафедре химии помогут лучше узнать тонкости этой науки и мне будет легче поступить в вуз».

Занятия проводятся в 1 корпусе ДГМА, ауд. 1403, 1405. Справки по телефону: (0626) 41-67-01 - кафедра химии.

Интересно

На кафедре химии ДГМА подготовлено 14 кандидатов наук.

Сотрудниками кафедры синтезировано более 3 тысяч новых веществ.

1 1 1 1 1 9 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

top5

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 68%

Ветер 5 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 22.02.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта